真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真光幼儿园整改报告

2009-9-15
真光幼儿园 2010.11.05 ?次阅读

真光幼儿园整改报告

2009-9-15

今年6月9、10日我们接受了普陀区人民政府教育督导室对我园进行了为期两天的发展性教育督导,分别在园舍、设备、教工队伍、园务管理、保教质量等方面接受上级部门的评估,通过资料的分析以及现场活动观摩,对幼儿园的各项工作进行了全面的观察、了解、座谈。上级部门给与我们的评估是客观和合情合理的,首先肯定我们三年来规划实施中取得的成绩和经验,同时指出了在我们新三年规划实施中需要解决的问题和建议。根据督导室的评估,我们组织了全体教职工和中层干部进行了学习和反思,我们了解到自己的不足与问题,因此我园将利用督导给与我们的帮助和指导,对我园目前存在的问题作出相应的整改,以求达到规定的要求,最大程度地为幼儿园的发展作出努力。我们初步从以下几个方面进行整改。

一、对新三年规划的理念、办园目标、及培养目标(教师和幼儿)重新进行了梳理,将新三年规划中相关的内容进行了提炼,调整了办园理念,使幼儿园的办园目标更为清晰,贴切与教师的发展目标适当的做了调整和修改,让教师在跳一跳中,进行一下自我挑战从而促进发展;根据《纲要》精神将幼儿的培养目标重新进行了定位;现有的规划对教师来讲条线清楚,目标明确,更具有可行性和操作性。

二、管理是服务,管理是责任,管理是使命,重视管理的科学性和有效性,激励为机制,从教育、工会、后勤等方面立足于在质量上提升、行动上务实;服务为民,责任为重。

1、加强领导班子及中层干部的学习,统一思想。使班子成员能在园内发挥引领作用,提高分层管理的有效性能力,发挥中层干部作用,以项目责任制形式促进新的管理网络形成

2、争创一级园是我们当前的重中之重,加强目标和规划实施的监控机制很关键,定期每周一作为领导班子的工作汇报日,及(带着问题、带着思考、带着结果、带着反思、),提高中层的管理的有效性。加快责任项目的推进,对照一级园的标准,细化各项实施细则,寻找差距,加强薄弱环节管理,努力为争创一级园奠定良好的基础。

3、在整改中,我们根据一级园的标准,将三年规划和近期学期目标结合,将园的责任项目和质量监控机制结合;教师的队伍建设与培养计划结合;内部结构工资分配机制由原来的静态管理转变为动态管理;幼儿园的重点项目工作有被动行为转变主动行为(骨干的引领、做与不做、做得好与做不好、多做与少做的区别)力求以制度约束人、以规范行为引领人;真正使幼儿园的结构工资变成动力能起到激发人积极向上的作用。从项目计划入手、以措施的可行性上操作、以日常检查为手段、以考核和评估促动力、以反馈和反思作行为跟进;园领导加强项目、目标、责任、质量四位一体关注。同时形成上下相互监督、相互督促、相互提醒和反馈,及时调整,发现问题做到及时的提醒、帮助和解决。

三、开展科研工作,增强科研强园的意识

1、学做科研,建立科研制度,建立科研领导小组,开展切实可行的符合本园实际情况的科研项目,以解决保教工作中的实际问题,梳理清楚共同性课程和选择性的两者关系,即:选择项课程是对目前共同性课程缺失部分的补充。

2、鼓励教师尝试和运用已有的科研题进行教育教学,改变自己的教育行为,从而促进保教质量的提高。加强科研与教研整合的意识,制定适合与本园的科研题。

3、完善《主题背景下生活中数活动的研究》将科研工作落实到细处,钻研到深处。有骨干牵头,做到人人参与课题,力求参与课题研究的教师能达到100%

4、要求教师能根据小、中、大各年龄段幼儿的实际情况来设计与生活有关的数活动案例和教案,在实践操作中,运用科研的手段提升自己对选择性课程的理解和运用。

l小班:致力于生活中的数活动研究

l中班;着重与游戏(运动、区域等)中的数活动内容

l大班:关注与学习活动的思维和动手操作,让数学更贴近幼儿生活经验。在教研的同课异构和一课三反思中,边实践边研究,不断完善和充实,在尝试实践活动中做好资料的积累和收集,为园本化课程打好基础,并将好的个案收集汇编整理成为幼儿园数活动的园本课程。

5、环境

利用整改时间,理清思路,将环境作为一项重要的教育资源和隐性课程实施,我们通过学习,感受到环境是幼儿每天所处、所接触的,幼儿的身心发展的内涵重要因素,社会化发展以及个性发展,无一不受到它的影响。因此幼儿园环境对幼儿园的日常教育活动起着重要作用,督导提出的问题也是我们所思考的,为此,在幼儿园的环境创设中,我们开展了教师之间的讨论,认识到;环境不仅是装饰,更应注重它的教育内涵,是孩子的生活的所见,有层次和互动性以及挑战,才能引发幼儿思考和关注,才能促进孩子的发展,运用教学的内容,利用孩子和家长的资源,做到家园共育,根据课程内容,我们把幼儿园的环境创设作为本次整改的重要内容之一;

l墙面布置力求美观与实用相结合,体现其教育功效,教师平时要多观察,抓住随机教育。

l教师善于抓住主题活动的支点,让幼儿参与环境创设,与墙面产生互动,推动主题活动的发展

l利用家长资源,让家长参与到环境布置中,从而使环境教育做到家园分享,促进家园的互动 。

督导的日子很短,然而督导的意义却非常之大,留给我们的思考和思索是难以时间来计算,我们将通过一年的时间,用我们的行动做出整改的承诺!

曹国庆

2009/9/17

 

 

 

 


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.22 06:01:04