真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年度真光幼儿园家长工作总结
真光幼儿园 2010.11.05 ?次阅读

2009年度真光幼儿园家长工作总结

随着教育改革的深入发展,幼儿园、家庭、社会三位一体的立体式教育模式,已被越来越多的人所接受,幼儿园对家庭教育指导的重要性也已成为大家的共识。本学期我园的家教指导工作在园领导的重视下,在家委会成员的协助下,在各班老师及家长的密切配合下,也出色地完成了各项工作,使家园共育真正成为促进幼儿全面发展的有效途径。现对本学期工作做如下小结:

(一)、坚持办好家长学校,家园共育同步

家长学校的主要任务就是要开展好家庭教育指导活动。本学期家长学校根据家长工作计划开展了灵活多样的家庭教育指导活动。如:邀请了家庭教育成功学郭中平教授为家长进行有关家庭成功教育的知识讲座,郭中平教授精彩的演讲,内容紧紧围绕提高家长教养素质、促进幼儿发展为中心,对孩子成功教育的讲解和分析,以及传授给家长一些独特的成功教育方法,受到了家长的一致好评。家长们活动出席率高,并纷纷购买家庭教育书籍。再如,开展家长半日观摩活动、亲子远足活动、邀请家长参加大班毕业典礼祝活动、迎新年亲子运动会等。还组织家教理想家长撰写了家庭教育经验文章,在全园家长中进行了交流分享,在全体家长中树立家庭教育的好榜样。每次活动遵守学员家长签到制度,确保每次活动家长参与率高于85%,还将家长的经验交流内容通过家校互动平台进行分享,家长受教育面达90以上%。

(二)、坚持做好家长的常规性工作,密切家园联系

  1、我园把家长工作作为幼儿园的一项重要工作来抓。平时要求班级教师坚持认真做好班内常规性家长工作,如:定时间、有质量地出好每一期《家园园地》,栏目和内容不断有创新,符合家长的需要,有针对性的指导内容,《家园园地》里做到:按时公布班级学期培养目标、主题内容、周计划及最新教育信息,公布幼儿活动竞赛成绩、科学育儿知识信息及指导策略等,使之成为家园沟通的一种快捷方式。家园双方科学地使用好每人一本幼儿家园联系册,细致地观察幼儿,及时客观地对幼儿的发展作出恰当评价,双向反馈信息,取得教育的一致性。

2、做好家访工作,特别是对经常由祖父母接送、照顾的幼儿,通过家访与幼儿的父母之间交流,了解他们对孩子关注的需求,对幼儿园工作的意见和建议。特别是对待个别特殊家长,更要想方设法做细工作,耐心解释,要求教师顾全大局,避免幼儿园与家长之间产生矛盾,造成不良影响。园领导对班级家长工作经常性地进行检查评比,将家长工作纳入教师月工作考核之中,以求完善和提高工作水平。上半年家访率小班为155%,中班为146%,大班为192.5%,下半年小班为271%,中班为231%,大班为154% ,全年幼儿园家访率达191.5%。

 3、坚持办好幼儿园《真光家园小报》,每月一期每个班级轮流组稿打印承办发刊,本学期共发刊了5期,通过《真光家园小报》报刊,向家长进行迎世博文明宣传,如选登《真光家长行为规范》内容等,提高大家的讲文明、迎世博争做文明上海人的意识。同时还刊登幼教经验,发布幼儿园教育动态信息,不断办出本报特色。幼儿园还充分利用家校互动平台及时加强家园之间的互相沟通与信息交流,拓宽了交流渠道。提高了我园对外宣传力度,为家长、为社区提供了服务。

4、每周四上午是我们幼儿园的家长接待日时间。我们通过家长需求和教师预约相结合,认真对待家长接待日工作。通过接待日工作,我们发现这是家长们和老师交流教育方法的最好时机。尤其我们感到对一些个别幼儿的教育工作,如小二班韩宇豪小朋友、小三班刘阳小朋友园长及教师通过接待日面对面地直接交流、沟通,增进了家园的了解,起到了良好的促进作用。

(三)、坚持做好0—3早教指导工作,提高早教覆盖率

发展早期教育是基础教育的重要环节,是提高人口素质的基础要求,是满足人民群众对优质教育的需求。

1、我园今年在完成落实上海市学前教育三年行动计划任务的同时,继续做好以社区为依托,以家庭为基础,以幼儿园为主体的早教指导站的指导服务。为了提高0-3岁婴幼儿的早期受教育率,依靠我区早教中心的工作指导,通过实践与探索,向社区内0-3岁散居婴幼儿家长广泛宣传早期教育的科学知识和科学方法,进一步提高家长的科学教子水平和能力,拓宽家庭教育知识传播渠道,促进婴幼儿的健康成长。我们充分利用现有的教育资源,以社区3周岁以下的婴幼儿及他们的父母为主要对象参加我园早教站指导活动,保证了社区里人在户在、人在户不在的孩子接受早期教育,家长接受早期家庭教育的指导。

2、本年度我园早教指导公益服务活动共开展了5次,形式有亲子游戏、家长保育知识讲座及咨询活动、大带小活动等,形式多样的活动吸引孩子和家长的参与,使散居儿童参与率逐步提高。我们还加强对早教指导内容开展研究,在活动设计上做到科学、合理;活动形式上多样化、游戏化。每一次指导活动针对不同月龄段的宝宝制定不同早教指导计划及内容。使家长体会到早教指导与促进宝宝良好发展的重要性,体会到早教指导的适切性。

3、开展对0—3岁的婴儿的膳食营养均衡的宣传,我们专门请了儿保所医生办《膳食营养均衡》的家长专题讲座,我园早教小组老师为参与活动的家长每人送上一份指导站推荐的营养菜谱,深受家长的好评。2009年6月我园获得真如镇“阳光娃娃”迎世博欢乐运动会最佳指导奖。

我们遵循《纲要》精神,本着尊重、平等、合作的原则,一年来家长工作开展与落实得到了家长的理解、支持和主动参与,取得了较好的认可度。(教育发展性督导时15条测评内容虽有3条家长认可度不是太高)我园的家教指导工作还存在着许多不足之处,随着二期课改的不断深入,我们将继续努力,不断创新,克服家教指导工作的薄弱之处,将家教指导工作做得更好。及时了解和听取家长提出的意见并进行调整完善,充分吸收好的建议,不断改进我们的工作,相信,只要我们不断依靠全体教师共同努力,意取家长大力配合支持与理解,我园的家长工作会更上一层楼。

真光幼儿园

金玉燕

2010.年1月18日
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.07 20:31:28