真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真光幼儿园2009年下半年家长工作补充计划
真光幼儿园 2010.11.05 ?次阅读

真光幼儿园2009年下半年家长工作补充计划

 

 

情况分析

2009年1月至2011年12月是我园实施新一轮三年规划年,意味着我园家长工作、社区工作将有一个全新开始。总结过去,我们认识到我们的社区、家园互动的策略还比较单一,缺乏样式的创新,未能形成我园个性鲜明的社区家长工作特色。面对新三年规划,我们意识到扎实做好社区家庭教育指导工作关系到幼儿园的可持续发展;抓好社区、家庭教育指导工作,并逐步形成特色也是一项迫在眉睫的任务,我们有责任为提高本地区家教指导水平作出努力。随着教育形势的发展需要,我们将以加倍的努力进入跨越式的发展,拓展幼儿园、家庭、社区三位一体的教育,在新一轮的家庭教育指导工作中作出贡献

幼儿家访工作一直是我园家长工作的一部分,在全体教师的认真努力下每学期幼儿家访率都达100%(中大班),达200%(小班)。很多老师还通过家校平台和家长进行交流沟通,由于上学期要接受区教育发展督导任务,有个别班级没能完成家访工作要求。

指导思想:

以上海市二期课改《新纲要》精神为指导, 依据幼儿园新三年工作规划,本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,创新、改进、完善我园家长工作。继续提高教师对家访工作的认识,同时要努力探索家长工作的新思路,从多角度教育转变家长观念,营造社区良好育儿氛围,,使家长与幼儿园达成共识,形成教育合力,促进幼儿的全面发展。

具体内容:

1、 继续多途径、多角度探索家园互动的有效策略,创新家园共育的活动模式,有效促进家园互动,家园共育,形成教育合力,促进幼儿全面发展。

2、发挥幼儿园教育优势,积极为社区的早期教育提供服务,充分利用园内教育资源创设、扩展0—3岁婴幼儿学习和生活的空间,落实社区联动,促进婴幼儿全面发展。

3、丰富我园亲子园地专栏,规划亲子园地内容与安排,定期向家长宣传幼儿园二期课改、幼儿保教工作的开展情况。

4、 继续落实和完善 “家长工作制度”、“家长服务公约”、“家委会活动制度”,坚持把家长工作列入教师考核的重要内容,进一步实现家长工作的制度化管理。

5、认真开展家长学校活动,保证家长参与次数,每学期两次以上。

6、《班级家长会准备工作》课题后续思考和研究,如:怎样提高家长会上教师的语言艺术、临场应对?

7、进一步按要求做好每月幼儿家访工作,提高家教指导质量,提高家长满意率。

工作安排:

八月份:新生家访、新小班幼儿家长会

九月份:欢迎新小班幼儿与家长 调整家委会成员 召开家长会、家委会

十月份:庆“国庆”家园同乐 0—3早教指导开放活动(3)

十一月份:家长学校活动—《关注学前儿童的心理健康》的讲座

十二月份:幼儿菜肴、点心品尝活动 家长半日开放活动 家长工作经验交流会

一月份: 家长评教 征求家长对幼儿园保教工作的意见和建议 工作总结

 

2009.8.31

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.25 15:29:55