真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真光幼儿园2007学年第二期家长工作小结
真光幼儿园 2010.11.05 ?次阅读

真光幼儿园2007学年第二期家长工作小结

紧张而又忙碌的一学期即将结束,要将本学期家长工作方面所进落实和完成的主要内容作一个简单的回顾与小结是传统工作内容之一。但这次提笔心情比较郁闷,一学期辛辛苦苦,总园分园两头来回跑,结果既没有功劳也没有苦劳。不管心情怎样,小结要写,工作要做,和必须要做好。

根据本学期家长工作计划的目标:结合本园家长的实际,“找准切入点,提高家长对幼儿园工作的参与度,丰富活动内容与参与方式,切实提高家长工作的实效性”。进行以下工作的实施。

1、 在2月—4月 我们对计划中的工作安排内容都一一落实,特别是3月初我们开展了早教指导联动公益活动——“迎春宝宝乐”早教指导,向我园所属区域的外来民工家庭0~3岁婴幼儿及家长免费开展早教指导,向他们宣传科学育儿的理念和教养方式,传递区政府对外来民工家庭婴幼儿健康发展的重视和关怀,全力配合和推进和谐普陀建设。专门的教师制定活动计划,早教组成员负责指导活动的进行,全体志愿者服务队员参加接待来园的宝宝和家长。

2、 本学期我们对各班级家园园地栏作为重要检查工作的内容,3月份和5月份进行实地检查, 4月份将各班级的家园园地栏内容摄了照片进行检查评比,通过检查,感到存在的共性问题是:教师网上下载的内容较多,根据本班孩子的发展情况与家长进行有针对性的指导和互动的内容少,有的班级甚至没有。这个问题引起我们的重视,下学期要进行相关的研讨并有所突破。

3、 5月份因预防手口足病的蔓延和传染,遵循上级有关部门精神,幼儿园在近阶段不搞集体大活动,家长接送孩子不得入园。因为孩子的健康关系到无数个家庭的幸福快乐,幼儿园的卫生保健工作,关系到孩子的健康甚至生命,园领导和卫生保健老师都在全体教工会议上进行对手口足病作预防宣传,使幼儿园每位教工深深认识到此项预防工作的重要性,因此我们还抓卫生保健晨检这一关,请卫生保健老师对每位带班教师进行幼儿来园洗手要求的培训,让每位老师了解洗手的每一个步骤,每天晨检时还配备空班教师协助卫生保健晨检,保证不让一个幼儿漏检,保证不让一位家长等待。

4、 5月12日汶川大地震吞没了无数人的生命,吞没了无数人的住所,但他激起了无数人的承诺,“一方有难,八方支援。抗震救灾,众志成城”。每个中国人都向灾区人民献上一份爱心,我们幼儿园孩子也纷纷投入献爱心捐款活动,他们和爸爸妈妈说:“我要把钱捐给四川灾区的小朋友”。在老师们的带领下一个个孩子把手中钱投入捐款箱内,谁说我们的孩子小不懂事?在5月19日全国哀悼日下午举国哀悼时,孩子们都静静地站在操场上低头默哀,孩子们的心也系着灾区的小朋友。

5、坚持实行周四园长接待日,热情接待每位来访家长,了解家长的需求,满足家长的合理愿望,解决家长的困难。使教师、家长真心实意做朋友,教师能耐心倾听他们的意见,切实帮助他们解决在育儿过程中遇到的难题。如大三班幼儿报名入那所小学来咨询张老师,张老师放弃中午休息帮助上网查询,电话联系,得到家长的好评

6月5日接受了学前教育科对我园等级验收检查,在验收的过程中得到了验收组老师对我园的家长工作的肯定,尤其是对我园组织家长教育经验的互相交流活动,我园家园小报的每期发刊的欣赏,并肯定我们家长问卷满意率达到100%的成绩,虽说满意率是100%,但不是说家长工作就没有问题,他们也对我们的家长工作提出建议,如:我们开展的园级科研题要让每位教师根据各班班级家长会的实际状况在园科研组的带领下进行有关这方面的研究。做到以点带面,共同研究,共同提高。同时我们自已也感到有问题的存在,比如说:每月一期的家园小报的发刊不是很准时,家访内容不够宽泛,关于这些工作我们在下学期要加强管理和监督,并切实做好做实这些工作,保持成绩。

鉴于预防手口足病的蔓延和传染这个原因,本学期家长工作计划中有几项工作没有实施,

如:1、入小学准备:学习习惯的培养讲座

2、家长半日活动开放。

3、社区0—3岁幼儿开放活动

以上没有完成的几项工作,我们将在下学期工作中落实并完成。(入小学准备;学习习惯的培养讲座除外)

 

 

 

 

 

 

2008年6月30日

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 14:40:34