真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第一学期家长工作小结
真光幼儿园 2010.11.05 ?次阅读

2008学年第一学期家长工作小结

 

随着教育改革的深入发展,幼儿园、家庭、社会三位一体的立体式教育模式,已被越来越多的人所接受,幼儿园对家庭教育指导的重要性也已成为大家的共识。本学期我园的家长工作在园领导的重视下,在家委会成员的协助下,在各班老师及家长的密切配合下,也较好地完成了各项工作,使家园共育真正成为促进幼儿全面发展的有效途径。现对本学期工作作个简单回顾:

一、家园互动合作共育

1、家长工作是幼儿园教育工作的一个重要组成部分,依据本年度幼儿园工作总目标,在全体教工中形成为家长服务和办普陀人民满意教育紧密联系的认同感,各班级认真抓好家园同步教育工作,继续利用“家园园地”、“家长学校”、“幼儿成长册”、“家校网上互动平台”、教师上门家访、家长问卷等形式,加强了家园联系工作,我们还通过召开家长会,家长开放日活动,每月出版家园小报专栏,欢乐亲子等,充分发挥了幼儿园教育功能,这些活动对密切家园联系,发挥家长作用,提高教育合力,达到教育目的,起到了很好的促进作用。

2、家访活动成为我园家长工作的一个重点,教师上门家访,进一步促使了教师随时了解幼儿的家庭教育状况,进行有的放矢的教育沟通,从而更好的与家长建立合作情感。

新学期做好每一个新生家庭走访工作,使教师更好的开展新学期工作,使新生幼儿愉快地走进幼儿园,每月有幼儿家访工作的纪录情况检查,坚持做到每学期小班幼儿家访率达200%,中大班幼儿家访率达100%。本学期家访率小班达226.6%,中班达138.3%,大班大111.9%。而更多的教师还利用节假日走进家庭、走进孩子、指导家长,有效地促进了幼儿园与家庭在教育上的同步同向进行。

3、幼儿园的教育动态信息除了会在每月一期的家园小报上报道以外,各班老师还会定期更换家园园地栏目内容,使家长及时了解班级的重大活动,教育内容,交流家长教育子女的经验,并且做到内容丰富,形式多样,家长积极参与。

4、、由保健教师定期更换保健宣传栏,帮助家长丰富幼儿保健常识,另外,各班采用家访,家长联系册,家长接送孩子时间等,针对不同家长个性与家长进行“个性化”交流,多渠道争取了家长对幼儿园工作的支持,在六月份时,学前教育科领导对我园等级园验收检查时家长满意率测评为100%。

二、合理利用家长资源

1、传播科学育儿知识、帮助家长提高家庭教育能力是幼儿园义不容辞的责任,也是幼儿园家长工作的核心内容之一。开展家长工作的目的,就是搞好幼儿教育、促进孩子健康成长。无论是家园互动、还是家园合作共育,其目的都是为了整合并充分利用家庭中的幼教资源,更好地促进幼儿园教育工作。

2、家庭教育资源尽管丰富、珍贵,并不是现成的、完美的,搬过来就可用的。它就象天然矿石一样,需要我们每位幼教工作者以高度的智慧去开掘、加工。这种开掘、提炼、加工、利用的过程,就是我们目前所从事的幼儿园家长工作。因此,我们采用园长接待日、家长会、家长问卷等形式听取家长意见,满足家长的合理要求,让家长成为幼儿园管理的一分子,这样,就会使我们的家长工作开展得到位、有成效。

三、深入社区扩大03影响

1、为贯彻区、局有关落实早教三年行动计划精神,如何有效地开展0~3岁婴幼儿的家庭早期教育,始终是我园探索实践的一项工作,我们在认真贯彻实施《幼儿园规程》、《纲要》的过程中,面向社区,努力探索,在“早走半步,领先一生”的全新教育理念指导下,开展对社区0~3岁婴幼儿家庭教育指导的探索与实践,以此向社区0~3岁婴幼儿家庭提供科学的家长教育,提高家长的教养水平。

2、从家长需求的角度考虑,进行多元化活动的指导,我们通过开设讲座、亲子活动等形式使家长明确幼儿生活自理能力的重要性,指导家长要以活泼有趣的形式来帮助孩子习惯养成,对于祖父母辈则进行有针对性的沟通。在预防手口足病蔓延,散居儿童不能来幼儿园活动期,我们幼儿园就主动到社区去,副园长亲自下社区为散居儿童家长进行早教讲座宣传、交流,得到社区家长们的好评。

3、我们每次认真做好全区早教联动指导服务活动,不管是“阳光娃娃”迎新活动、外来民工子女早教指导公益活动、和这次的“阳光宝宝”欢乐运动会亲子活动等,我们在活动前制定活动计划,做好活动宣传,落实活动组织和实施人选,还请来社区负责人参与我们的活动。做到四次来园有质量的早教服务。

四、认真思考,拓展09工作思路

1、拓宽家访的内容,提高家访的质量。家访工作虽说各班都在努力做,但家访的内容面还不够宽泛,大都局限在幼儿生病不来园而进行家访。

2、根据幼儿的成长特点和需要,在满足家长合理需求的前提下,开展多元的亲子活动。亲子活动是家长学习科学育儿的重要课程。

3、努力探索新时期家长工作的特点。充分发挥家委会的作用,开展多种形式的活动,及时做好家园沟通 ,帮助家长建立全新的育儿观。

《纲要》指出:家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。” 我园的家长工作还存在着许多不足之处,随着二期课改的不断深入,我们将继续努力,不断创新,克服工作中薄弱之处,将家长工作工作做得更好。

 

 

 

 

 

真光幼儿园

2009.年1月

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 14:34:28