真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真光幼儿园教师队伍建设四年行动计划
真光幼儿园 2010.11.05 ?次阅读

真光幼儿园教师队伍建设四年行动计划

(2007年9月——2010年8月)

一、情况分析:

我园现有一线教师19人,高级教师4人,一级教师15人。学历:本科3人,在读本科4人,教师队伍以30-40岁为主要力量,30-35岁为主干力量,然而,教师们的整体教育和教学水平还有待于提高,努力发展教育技能,转变教学方法室是我们的当务之急。

近年来,随着幼儿园标准化建设进程的全面推进,师资队伍的建设与发展已成为影响幼儿园整体水平和实现可持续发展的先决条件及重要保证,同时是全面推进素质教育和实现基础教育现代化的基础,是幼儿园内涵发展和可持续发展的重要组成部分。为此,我园在深入分析现状的基础上,紧紧围绕上海市师资工作会议精神,根据《普陀区教育事业发展“十一五”规划》的精神,结合幼儿园的实际,制定真光幼儿园教师队伍建设的四年行动计划。

二、指导思想:

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以办普陀人们满意的教育为准绳,以终身教育理念为引领,从二期课改与教师专业化发展的实际需求出发,认真贯彻落实《普陀区教育事业发展“十一五”规划》以及《普陀区“十一五”中小学、幼儿园教师继续教育规划》的精神与要求,以幼儿园园本教研活动为突破口,聚焦幼儿园的内涵发展,注重在教育教学实践的过程中,提高教师实施课程改革的能力,促进教师具有良好的职业道德和专业化发展。为幼儿园的可持续发展、和谐发展奠定为基础,

三、总体目标:

加强师德建设和教科研实践研究的园本研修,创建一支师德好、学历层次高、努力进取、乐于奉献、肯钻研业务的教师队伍。

坚持以人为本,以教师为主体,充分发挥广大教师的主体性作用,强化教科研的引领和现代信息技术的运用,着力提高教师的学历层次和把握课程的能力,全面实现教师综合素养的提升;重点培养和形成中青年骨干教师群体;全面建设起一支有良好师德、富有生机和创新活力的专业化教师队伍。

四、 基本任务:

1.师德建设。加强《教师师德规范》的学习和落实,加强教师的思想品质、职业道德教育、以及法制教育和心理健康教育。以正面导向、榜样激励为主,提高教师的职业道德修养。

2.提升学历层次。按照基础教育事业发展目标和不断提高教育质量的目标要求,积极推动教师学历层次的提高。

3.骨干教师队伍形成规模。以点带面,发挥园内骨干教师的引领作用,加大骨干教师的培养力度。

4、提高教师的专业能力。以园本研修为平台,进行基础性实践课程的实施,使其成为提升教师专业化教育教学能力与幼儿园教科研水平的一个重要有效的途径和手段,并以此推进幼儿园教师资队伍的建设和幼儿园保教质量的提高。

5、以科研促教师成长。明晰管理思路,加强科研管理,以科研促教研,开展课程研究,开展以创新精神与实践能力为核心的素质教育,以张扬特色、重在发展为原则,发挥教师的主观能动性,推进理论研究和教学实践结合,提高教师的业务能力水平。

五、 主要措施:

1、加强师德建设,优化教师队伍。

组织全体教师反复学习《幼儿园教育发展纲要》,进一步增强教师们以幼儿为本的教育理念。将教育学习与撰写心得相结合,提高全体教职工的政策水平和思想觉悟,引导教师树立远大理想和正确的世界观、人生观、价值观。

2、具备合格学历并能逐步提高层次。

在未来四年中,力争本科学历的占40%,(目前以占15%,在读25%;)幼儿园在这方面已制定相关政策,鼓励教师继续学习,为教师提高学历层次创造方便条件。

3、具有较高水平的专业知识和技能。

每位教师根据自身条件,自我发展的需求,提出教师专业发展五年规划,幼儿园根据教师的不同发展需求,提供不同的帮助,搭建展示的舞台,创造发展的机会,施加前进的动力。我们将采取“走出去,请进来”的方法,选派骨干教师出去学习,聘请各级学科带头人、专家等来我园进行专题讲座。同时,采取“集中与自学”相结合的办法,鼓励教师利用业余时间自学、自培、自强。充分利用现代信息技术,使教师通过网络了解本学科及相关学科的发展方向及最新信息。及时更新固有观念,做到时时更新,与时俱进。

另外,我们还将采取分层培养方式,进一步明确各自的发展目标,有效促进教师的专业化发展。

①新教师培训。新上岗的年轻教师,以规范一日活动常规、实施基础教育理论为基本内容,通过师徒结对、青年教师评优课、班主任考核、参加工作室活动、参与课题研究等形式促使其尽早成长为合格教师。

②骨干层培训。对于教学骨干,提出不同要求,以形成教学个性、主持课题研究为基本内容,通过研究课、课题汇报、主持工作室工作等形式培养,初步形成区骨干教师1~2名,园骨干教师5名为目标,逐步形成骨干教师队伍梯队。

③为教师提供多渠道、多方位的综合能力培训的机会,如上海市教育科研骨干培训、0—3岁的早教培训、营养师、保育员的培训等,使全园形成一个学习性的氛围。

4、提高《现代教育技术及应用于教学的能力(试行)》有关规定,积极参加相关的教育技术应用能力培训,争取在4年内,有更多的教师取得《多媒体制作》中级教育技术能力证书,并能在教育教学实践中灵活运用。

5、锤炼教育科研能力的水平。

教科研能力是一个教师必备的素质之一,只有具有一定的教科研能力的水平,才能在教育教学实践中发现问题、解决问题,使我们的教育更有效。在今后的四年间,我们将为教师创造一个具有浓郁科研氛围的环境,鼓励骨干教师和高级教师独立申报园级或区级的立项课题,青年教师积极参与课题的研究与实践,形成一个全员参与、分层管理的科研网络,让全体教师积极投入到教育科研活动中来,让课题引领教师的专业成长,成为教师展示自我、提高能力的平台。

6、学习姐妹园的经验缩短学习周期。

我们将继续与杏山结对,同时加强与周边教学能力较强的幼儿园结成姐妹园,以互动教研为主要形式,开展业务帮带活动,锻炼骨干教师的能力,提高全园教师幼儿教育的质量。

 

2007.10.6

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.18 03:18:09