真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真光幼儿园园务计划2008年第一学期
真光幼儿园 2010.11.05 ?次阅读

真光幼儿园园务计划

2008年第一学期

一、 情况分析:

上一学期的等级验收所暴露的问题 ,让我们深刻的意识到:各部门的工作表现是落伍的我们;幼儿园在当今课改中的表现是滞后的;具体表现在:

1、管理工作缺乏认真思考,目标的制定含糊,对计划的操作只存在与表面没有标准,缺乏科学和规范,因为监督机制没有建立好,制度不严谨,工作上就出现盲点和漏点。

2、中层干部工作原则性把握不强,在落实制度中不看问题只看成绩,分工明确,职责不清,有了问题互相推诿

3、教师队伍,观念新行为旧,工作的主动性不够自觉性就谈不上,为自己的事情很能奔波,缺乏对集体工作的热心;对课改缺乏积极地思考和理解,表现对课程的理解只限于书面上,不善与分析和学习。基于上述的问题;

二、 本学期工作主要目标是:

以现代管理理论为指导,以《真光幼儿园课程实施方案》为嵌入点,以队伍建设为突破口,加强各项工作的过程管理(质量监控的过程管理、幼儿园一日活动的过程管理、教研活动的过程管理等),加强保教目标管理,不断在“计划、执行、检查、总结、调整”的阶梯式循环中,实现教育管理效益;

认真学习《上海市学前教育课程指南》的精神、贯彻我园二期课改课程方案、深刻领会课程改革的新理念、新思想、新方法,并将渗透到各年龄阶段的主题活动、区角活动的实践研究中去。

以教研组建设为重点,以教育科研为引领,增强科研意识,运用各种先进的理念,针对幼儿园特色教育课程,采用科学的策略方法,开展教育科学研究和实践活动,从而更好地为形成办园特色、全面实施素质教育服务;

发挥多媒体的功能,运用信息和课件,把各类有关课程方案实施中的信息传递给教师,聆听教师的心声,从而更新思想、更新知识、更新教育技能;以评比、交流、研讨等活动。建立自培、互培相互渗透的培训模式,促进教师专业化水平的发展提高。

三、本学期工作任务与措施
(一)管理工作
目标:管理工作规范、有序、科学,“以人为本”

1、制定出符合本园实际的课程实施方案,目标清楚,条线分明,加强幼儿园的一日活动各环节全程管理。

2、重视对中层干部的思想建设,使之各部门 能明确职权,各行其职;严格按照章程和制度办事,做到各部门协同合作,思想上开拓进取,行为上积极主动;

2、加强年轻教师的培养,发挥老教师、骨干教师的传、帮、带作用,认真贯彻德才兼备的原则,培养骨干力量,为实现幼儿园长远规划培养后备力量。

3、加大管理工作力度,加强日常工作的规范性和标准型的检查落实实施,使每个教师能自觉遵守园各项管理制度,树立正确的是非观,保障各项工作有序地开展。 让教工在制度和标准的约束下有他律向自律发展,提高自我素养。

4、不断提高教师教育教学能力和教科研能力,有质量地完成教研、保教工作,积极争创区级优秀教研。

5、继续规范档案资料收集管理和工作。
(二)建立一支合格的教职工队伍
1、 中层干部人员
目标:树立以身作则的工作水平思想,提倡创新精神,用新的知识和新的信息充实自己。

(1)工作中要善于合作,做到各就各位,各行其职,有较强的工作原则性、责任感和事业心,处理问题思路清晰会做教职工思想工作。各部门根据幼儿园的部门工作和职责,制定好有关工作的对照标准,加强制度检查和落实,并及时调整和完善。

(2)、实行干部考核追究制,做到谁的部门有问题责任谁承担,杜绝相互推诿和职责不分。做到有权力制约和民管会监督

(3)实行分级管理,后勤组长负责幼儿园课程实施中保育、保健、食堂及后勤等工作;大教研组长负责幼儿园课程实施的落实和以及保教、科研和实践及课程实施中的问题做到及时反馈和调整,学习、培训、交流、考勤考绩等工作。分级管理既使各项工作真正落到实处,又使每个人能明确自己的工作职责,感受自己肩负的责任。在园的统一领导下,协同合作,各部门相互监督检查,做到反馈及时,疏通有序,调整适宜,落实到位。

(4)、各部门的中层干部在检查工作中要求认真谨慎,实事求是,公正合理,除常规检查外还加强日常的巡视,使检查工作经常化、制度化、避免偏听偏信或主观臆断。

2、教师队伍建设

目标:树立教师终身学习理念和创建学习型集体,每个教师应注重自身人

格修养,规范自己的言行,在思想上有所追求,业务上不断求上,

为人师表,做一个幼儿和家长都欢迎的好老师。

措施:

(1)、抓好继续教育,继续以激励机制,勉励教师通过不断的学习来提高学历和参加十一五培训,提高文化修养。

(2)、认真积极参与教学检查活动,重视一日活动的质量,通过幼儿园

质量监督体制的实行,提高和促进教师的专业化水平。

(3)、重视对青年教师的培养,建立自培、互培相渗透的培训模式,加强岗位练兵活动,培养园骨干教师、区骨干教师,促使教师更快发展。

(4)运用多媒体和网络开展教育和教学的研究和交流试行网上备课、网上交流、网上教研和网上收寻等的手段,提高信息化的运用效率。
3、 保育员队伍建设

目标:提高保育员素质修养,进一步规范保育员的工作行为,用教育者

的标准严格要求自己,能用制度约束自己。
措施:

掌握幼儿常见病的保健护理知识,随时观察幼儿的健康状况,及时

有效的做好预防和宣传卫生保健工作,出现问题能及时采取有效

措施,防止和避免意外事故发生。
4、后勤队伍建设

目标:加强后勤工作的规范管理。

措施:

(1)、 幼儿园后勤工作人员以职业道德规范自己的行为,各成员之间,

做好自己职责范围内的事并能相互督促相互沟通。定期组织保育员

学习讨论工作职责,针对本园的实际问题,开展互帮互学配合教组织好教育教学的活动。

(2)、提高后勤工作人员的安全意识,严格执行安全责任,及时发现和 清楚不安全隐患,决不允许因失职造成任何事故。

(3)、定期召开伙委会,邀请家长参加,广泛听取意见,不断提高伙食

质量,制定科学合理、营养丰富的幼儿食谱。
(4)、完善食堂、储藏室等的进出库制度,对幼儿园的生活用品和教育

教学用品进行分层次管理、规范管理、杜绝浪费。
(5)、保证园内环境清洁美观,做到定时定期的卫生检查和打扫,不让

垃圾在园内各个角落出现做到及时清理。
(6)、及时发现和清除事故隐患,做好游戏设施维护和幼儿园安全设施的

检查。使园所各项应急预案得以充分有效的实施和落实.

(7) 后勤部门的各项工作做到有检查、有记录、有反馈,
(三)提高保教保育工作质量
目标:

1、认真学习《规程》和《纲要》中相关的幼儿心理、生理特点,对照本班幼儿的具体情况,制定出班级、保教保育实施计划。能按时完成幼儿各年龄阶段各项活动发展水平的测查工作,提高分析评价能力。对各项活动指标如身体发育出现异常的幼儿要及时与家长联系,认真分析原因,寻找解决问题的办法。

2、加强教师对幼儿一日活动质量全程管理的关注,掌握课程实施中各活动的平衡(生活与安全、户内与户外、动静交替、基础课与特色课、集体与个别、主体与非主题)

措施:

1、加强保健工作的检查力度,坚持日常保健制度的检查工作,并制定 量化记录标准。如进餐、户外活动、常规检查、体锻和早操检查等,根据记录情况与园内奖惩制度挂钩,促进此项工作更加扎实稳妥的进行。

2、 建立健全卫生、安全、保健各项制度。做好幼儿体检、防病、消毒工作,坚持在幼儿一日生活管理中体现健康安全教育,重点加强幼儿安全防护管理工作。提高幼儿自我保护意识,全园做到无责任事故,杜绝重大意外事故的发生。

3、教师要尊重幼儿的人格,强化对幼儿情感教育,把新课程的理念渗透

和落实到幼儿一日生活的每个角落,在保教结合的原则基础上,强化保育意识。针对问题深入研究仔细思考并进行反思。

4、积极探索特色课的多元化活动方法和方式,深入贯彻《纲要》,加强对课程的理解,采用吸纳或扩展的途径,使自身的教育资源得到最大优化,推进园本教研,提升保教质量,扎实开展教学研究,促进教师专业成长。

5、通过自主、合作、互动的集体参与式讨论、辨析、论坛活动,转变新的教材观,理清课改新思路,提升对《纲要》、《指南》的认识。

6、组织青年骨干教师学习、实践《指南》、新教材,对课程改革的新理念能融会贯通,增强工作的研究意识、整体意识、创新意识。发挥骨干教师的示范辐射作用,为骨干教师搭建发展的平台,让骨干教师在课程实施中发挥主动性、创造性。

7、开展教师教育教学考评活动,促进教师不断更新运用教育的新思想、新方法,使自己的保教素能与时代发展要求相吻合。

8、定时检查教师备课、上课、班级管理等项内容,并记入在册,作为教师的考核评优依据。实现基础教育与特色教育的结合。

9、加强环境建设,进一步搞好园舍维修工作,添置部分电化设备和体育设备,努力创设优美的园舍环境吸引更多的幼儿入园。

(四)和谐幼儿园

目标:以德为先,严以律己、以爱为本、以诚待人,塑造教师和幼儿园的形象,促进幼儿园的和谐发展

1、制定和完善《幼儿园文明条例》《教师行为道德标准》《幼儿园好职工评选标准》《办公室文明条例》

2、开展幼儿园网上的读书交友活动,定期进行征文搜集和论坛(在工作中寻找快乐等)

3、建立自愿者服务工作,以园为本,以幼儿为本,“开展爱心在校园,工作你我他”的活动。

4、以健康、愉悦为目的、开展丰富多彩的欢乐月末周的活动,

(五)家长工作

目标:立足余各班家长访谈、家访、家园活动、家园联系册等工作,使家长工作严谨规范,以课程新理念,促进家长工作能以优质服务和满意程度发展。

1、重视家园互动,本学期我们采用座谈、书面等形式听取家长意见,满足家长合理要求,积极利用家长资源,促幼儿教育的发展。

2、 定期向家长开放半日活动,定期请家长对全园教职工的工作质量进行评议,从社会的角度促进教师队伍的建设、服务质量的提高。请家长参加我园重大活动,征求家长对我园教育教学工作的意见。

3、家长接待日定于每周四上午,每个家长接待日的成员都有责任和义务耐心细致地解答家长提出的各种问题。教师及时与家长沟通孩子的发展情况,向家长宣传我们教科研任务的意义和目的,以便争取家长的支持和帮助。

(五)早教工作

目标:根据不同教育、不同年龄、不同层次需求开展和探索多种形式的早期教育,使所在地的0——3岁婴幼儿都能得到早教的机会,使家长和看护人员受到科学育儿的指导,使家长和看护人员伴随孩子共同学习共同成长。

1、加强0—3岁婴幼儿教养工作的研究,提高教师的教养水平及托班教养工作质量。开展每月一次的早教教研活动,

2、选派教师参加市、区的早教中心辅导和育婴师的培训,提高早教教师的队伍素质,更好的开展早教工作。

3、尝试运用多种方式的早教亲子活动,使早教的覆盖率达到95%。

日程安排:

八月份:——园自培

1、《真光幼儿园课程实施方案》的解读(曹国庆、张莉洁)

2、 《真光教职工考核细则》——分组学习、讨论、建议、修改

3、 《真光幼儿园结构工资实施方案》——分组讨论、建议、调整

4、 《真光幼儿园教师个人专业水平发展方案》——学习、讨论

5、 各人员的《岗位职责》《各类人员月考核检查项目》(教研组长、保育工作、文明行为、后勤人员月考核项目——学习、修改

6、 学习小结

九月份
1、大扫除,以崭新的面貌迎接幼儿家长。
2、环境布置(主题与非主题结合,比例适当,各班有自己的不同点)。

3、教学活动设计(中青年教师)(考核之一)

4、家长会

5、幼儿园内部结构工作实施方案落实。

6、研讨“幼儿园如何进行数活动的开展”

7、报告:教师形象的塑造——阎水金

8、 自然角评比(班级)

9、家园工作论坛(教师)

十月份
1、征文“在工作中寻找快乐”和论坛

2、 庆祝国庆歌曲演唱会
3、关于课程理念的理解和贯通《有效的教学——肖燕平》

4、多媒体课件制作(考核之二、青年教师)

5、秋游

6、亲子活动折纸比赛

7 家长问卷(师德、行为等)

8、教师礼仪活动评比、后勤广播操评比

9、班级环境评比

十一月份

1、各项工作常规检查。
2、幼儿儿歌、复述故事比赛。

3、家庭小报评比(级组形式)

4、家园共育经验交流

5、展示教师在特色活动中的研究成果,征集关于数活动特色课程的教案和实践。

6、家长问卷(业务能力)

7、教玩具评比(游戏活动中进行)(考核之三,全体教师参与)

8、0——6岁专家咨询活动或讲座

十二月份

1、教学活动实践。(考核之四, 全体教师参与)

2、 开展学期各类总结工作。

3、 部门述职

4、 家长问卷、教师问卷(综合)

5、亲子活动图画比赛

6、幼儿成长册交流


 

元月

1、 做好各类资料归档工作

2、元旦新年联欢(家园共乐,每班2个节目、家长和班级)

3、艺校公开活动课(级组)

4、班级主题资料交流;

5、幼儿数学活动竞赛(班级形式)

6、幼儿各项活动质量评价(5项内容)。

2008-08-10
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.09 16:42:50