真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
结题报告第四部分
真光幼儿园 2010.11.05 ?次阅读

结题报告第四部分:
我园通过一段时间的研究,在针对家长工作科研的活动中已经初见成效。教师用科学的方法指导日常活动中的各项家长工作,大家在反反复复的实践、思考、记录中成长了起来,在成功的体验中了解了科研、深入了科研也喜欢上了科研,工作中教师自觉的运用科研的手段来指导日常活动。科研深入于基层,科研就在我们的身边。
首先,通过在实践中,发现问题、思考问题产生的原因,以次来回顾在家长工作不够的地方,阻碍发展的地方,重新反思家长工作,以认真、严谨的态度来对待幼儿园的常规工作。有了思考问题的兴趣,教师的分析与反思能力得到了提高。我们教师在讨论本班家长工作开展的情况中,慢慢的改变了以往指责家长的不是,开始学会向自身的反省。从向外到向内的发展,进一步证明了教师教育思想以及教育观念的转变。这是提高幼儿园工作质量的第一步,而我们的教师坚定的跨出了这一步。
其次,我们全园教师开始学习记录的方法,能够运用文字的方式记录自己在家长工作中的思考与反思。初次尝试,教师牢骚很多,她们不知道该如何着手,如何将自己的想法、过程进行规范的再现。抱怨并不能够解决问题,我园通过互帮互助的方法,让科研组的骨干教师带动本级组的方式,将理论化的科研语言用教师能够理解的话进行讲解与宣传,一次一次又一次。骨干教师们不厌其烦的解释,使得原本比较枯糙的科研手段化解成了教师容易操作的方法。同时在大教研的活动中,我们进行了许多次向外学习的机会,学习前人的经验。园领导为我们搭建的平台,教师在这一平台上尽显风采,各展风姿。在反复的记录、修改中教师们慢慢掌握了记录的窍门,在他人的肯定中获得了自信与价值。但是记录只是开始,它是以后开展家长工作的依据与借签。在反思后进行的家长会,教师会针对本班原来存在的问题进行相应的调整,并取长补短。
例如:原来家长会的问题提出是随意性到现在教师有预先的准备,让家长事先准备,问题的提出能够根据幼儿的年龄特点以及家长关注的话题。
又例如:家长会的形式采用多种多样,有多媒体(再现幼儿的生活场景);有教师与家长得互动;有问卷式的;有幼儿作品展示等等形式。提高了家长会的质量。教师在反馈中写道:我班参加的人数有原来的80%到现在98%――100%;有原来是老人来到现在父亲或者母亲甚至于父母双方一起来参加;有原来会议上冷冷清清,家长不愿意发言到现在部分家长参与讨论,介绍自己的育儿经验;有原来布置班级任务时无人响应或者很少有人响应到现在家长们积极参与、时常关心、主动询问。(班级中自然角动植物的收集、主题材料的收集与参与、幼儿园集体活动的参与率的提高)以上这一切都足以证明科研带动了教育教学活动,带动了整个幼儿园工作的发展。
科研使我们这样的两级幼儿园看到了发展的希望,也使我们教师在业务能力上得到了很大提高,真正做到理论与实践相结合。它为我们打开了一片新的天地、为我们搭建一个展现自我的平台。科研将会继续引领我们,相信我们会做得更好!

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.26 11:53:53