真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
幼儿园数学教学生活化的探索
真光幼儿园 2010.11.04 ?次阅读

幼儿园数学教学生活化的探索

问题提出:

把孩子日常生活或游戏中的问题引发数学活动,引导其运用数学观点、方法去发现和解决实际问题,让孩子们在生活中学习数学,而不是把数学学习当作一种知识储备或是教条,这已成为幼教的一个研究话题。尽管我们对幼儿数学活动有了较深刻的熟悉,但由于长期受应试教育的影响,和教师观念更新层次不一,及观念向实践转化过程的漫长性等因素。把学习数学当作加减运算技能的现象还时时出现在教学实践中。

《幼儿园教育指导纲要》(以下简称《纲要》)明确指出了数学教育的新目标是“能从生活和游戏中感受事物的数量关系,并体验到数学的重要和有趣。”所以让孩子们在真实的生活情境中解决生活问题已成为了幼儿园数学教学的重要方法。

对此,我园三个年龄组分别设计了三个年龄段的数学发展调查问卷,每班抽取10个样本做研究。分别对这10个孩子做了问卷,真实的记录了孩子目前的数知识能力发展情况。小班孩子对基本的大小、圆形、上下、中大班本级组的基本知识也有些了解,但是发现幼儿在生活情景中的一些数知识有的不能马上领会,如在饮水这一生活活动中,还蕴含着许多数学教育的契机,大班孩子在喝水时,就引导使用大小不同的杯子接水来渗透量的概念和守恒;通过数出杯架里共有多少个杯子进行计数,通过小朋友喝水时拿出杯架里所有杯子,杯架里一个杯子也没有了感知 “0”的意义;。然而,有的孩子数出了拿出的杯子,剩下的就算不清楚了;有的在排列上出现了问题,“请拿第X排第X个杯子”有孩子就拿错。再如,小班孩子排队,请小朋友拍到XXX的前面或后面,排到第X个,好几位孩子都出错。可见,生活中的数活动处处存在。

寻找网上资料,有很多关于数活动的研究,纷纷谈到了如何在生活中进行引导的方法,有很多说到了在日常游戏中实施的方法,这是我们值得借鉴的,其次还谈到现代多媒体手段实施教学的方法,这些都给我们的数活动研究提供了思路。我们讲解见这些方法的同时,在教学上尝试运用社会情境的方法进行数活动教育引导,将幼儿的数经验在日常生活中能及时的有效的展现出来。

数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学。对幼儿来说,学习数学是他们成长与发展过程中的一种自身需要。人类离不开数学,数学离不开生活,生活中处处有数学,数学就在我们身边。丰富的生活、生产实践为数学提供了取之不尽的素材,所以在幼儿园,教学数学时要充分利用幼儿已有的生活经验,从生活中概括出数学问题,让多姿多彩的生活成为数学资源,并运用数学知识解决具体的生活问题。现代教育观也指出:数学教学,应从孩子已有的知识经验出发,让孩子亲身经历参与特定的教学活动,获得一些体验,并且通过自主探索、合作交流,将实际问题抽象成数学模型,并对此进行理解和应用。

因此,我们感到幼儿园的数学活动只有遵循了密切联系生活的原则,才是真正意义上的让孩子们在生活中学习数学。这也是数学思想在幼儿园数学教学中的真实体现。


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.26 12:27:34