真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
安全防范制度
真光幼儿园 2010.10.24 ?次阅读

安全防范制度

防盗:

(1)园门及各班教室门窗离园前全部关闭锁好。

(2)全体教职工进出时要随手关幼儿园大门,以免陌生人趁机进入。

(3)门卫要不定时地巡视全园,一旦发现嫌疑分子或可疑点及时上报,做到防范为先。

(4)各部门、各办公室的物品各自负责,随时关门,防止盗窃。

(5)、时时刻刻要有较强的安全防范意识。

防火:

(1) 园内禁止燃放烟花、鞭炮及其他危险物品,以免发生火灾。

(2) 幼儿不得随意进入厨房,慎防幼儿玩火,以免发生火灾。

(3) 园内的煤气瓶罐使用完后要及时关闭,避免发生意外。

(4) 园内禁止吸烟。

(5) 开学前,全面检查全园电线、开关等,防止电线老化引发电火灾。

防电:

(1)保安要定时检查全园电路情况,发现漏电、短路情况要及时进行维修处理,保证幼儿园正常用电安全。

(2)各电器插座应不在幼儿随手触及的地方,以免幼儿发生触电。

(3)各班电源开关及电视机、录音机在离园前切断,以免人走后发生意外。

 

预防食物中毒:

(1) 严格把好食品采购关,不去无营业执照的商家购货,不买过期、变质、无检验合格证的食品。

(2) 仓库保管人员要定期清查所存食品,及时清除过期食品,购物原则以当天需要为准,尽量不贮藏。

(3)生熟食物的容器、刀、案板按要求分开放置。

(4)厨房工作人员在进入伙房前清洗双手,若患有痢疾或其他传染病应及时治疗,痊愈后方可上班。

(5)每日饭菜份量?要够量又要不浪费,现做现吃,煮熟煮透,不吃剩饭菜,不吃半生不熟的食物。

(6) 不要吃发芽的土豆、扁豆、四季豆等,牛奶、豆浆要煮开。

(7) 厨房、班级和洗手间的洗涤剂及消毒物品不要放在幼儿能拿到的地方,谨防幼儿误食中毒。

(8) 严格保管幼儿食品,加强厨房和仓库的管理,非有关人员不得入内,下班时厨房要上锁,谨防他人下毒。

(9) 待加工食品加工前要妥善放好,要保证新鲜度,要防蚊蝇、老?污染。

 

防走失:

(1) 园门处保证24小时有人值班,门卫一定要坚守岗位,定时锁门,全体教职工进出时要随手关幼儿园大门,谨防幼儿独自跑出去。

(2) 门卫做好外来人员探访登记,严禁陌生人擅自闯入,防止幼儿被冒领或劫走。

(3)各班保教人员要做好入、离园的接、送工作,防止幼儿被冒领或擅自离园。

(4)外出活动一定要清点人数,谨防幼儿离队走失。

防风、防水灾:

1、 保安和各班保教人员要定期检查园内和班级的门、窗、排水系统及其它设备设施,发现有损坏或隐患及时报告,进行维修,以做好防风防水工作。

2、 下班前各部门工作人员要检查窗、水龙头等是否关好后方可离园。

3、 遇强风强雨警示信号,各部门负责人要做好防范准备工作。

防跌伤、摔伤、烫伤、戮伤

1、 各班、各区域负责人定期检查设备设施、玩教具的安全性,尤其注意尖锐棱角处,做到及时检修、及时包扎、消除隐患。

2、 组织幼儿户外活动,每班要保证二名教师以上跟班,不得聚众聊天,不得打手机,要保证每一幼儿在保教人员的视线范围内,及时制止不正确的玩

法及动作,要注意把握幼儿的活动量及活动时间,以免幼儿玩过头失控跌伤。

3、 组织幼儿散步,要排好队,一个跟着一个走,严禁追赶跑跳、打打闹闹。

4、 汤水要等降温后再提到班上,必需盖好盖子,并放于桌子下,以免幼儿跌入烫伤。

5、 饮水机有启动致热时,幼儿喝水一定要有老师在旁观察,热水标记要明显并让每位幼儿认识。

6、 正确使用剪刀、水果刀等尖利工具,教师用后要马上放高处,幼儿严禁使用成人剪刀、水果刀等,一旦发现老师要马上没收。

7、 保育员每周清洗玩具要仔细检查,及时清除破损的易弄伤幼儿的玩具。

8、 针对班上投入的细小玩具要及时清点,午睡时要认真检查幼儿的手及被内,防止幼儿将细小物品放入耳、鼻、嘴内。

9、 在幼儿活动的地方不得乱拉绳子。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.26 03:24:58