真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真光幼儿园突发传染病应急处理预案
真光幼儿园 2010.10.24 ?次阅读

真光幼儿园突发传染病应急处理预案

 

为增强幼儿园疾病预防与控制意识,提高师生防病能力,保障师生身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治办法》及其实施办法、《学校卫生工作条例》的有关精神,结合我园的实际情况,特制订以下应急处理预案:

1、按学校疾病预防控制工作的要求,园长作为幼儿园疾病控制工作第一责任人,要高度重视园的卫生工作,统一思想,定期进行传染病预防工作的研讨,把幼儿园疾病预防控制工作纳入幼儿园工作计划之中。

2、幼儿园分管领导要加大管理力度,建立幼儿园安全工作领导小组和报告制度,健全传染病预防和控制工作的管理制度,掌握、检查幼儿园疾病预防控制措施的落实情况,并提供必要的卫生资源及设施。

3、幼儿园应建立各项卫生工作责任制,完善考核制度,明确各部门工作职责,并指定卫生教师每天做好晨检工作,保证幼儿园预防疾病控制工作的顺利开展。

4、幼儿园应普及卫生知识,利用黑板报、橱窗等各种形式做好预防传染性疾病的宣传,正确认识,做好防范。定期对全园教职工进行有关预防传染病的知识培训,培养幼儿良好的个人健康生活习惯。

5、由于幼儿园是人员高度聚集的场所,室内活动较多,为进一步预防传染病,幼儿园采取以下具体措施:

(1) 保持学习生活环境通风换气。

(2)尽量不要组织师生到人群集中的地方去活动。

(3)注意个人卫生,经常用肥皂流动水洗手,特别在打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手。

(4)注意增减衣物和均衡营养,加强户外锻炼,保证足够休息,增强体质。

(5)若发现有发热、咳嗽、乏力、肌肉酸痛等症状应马上告诉保健教师。

(6)幼儿园卫生室应按规定定期消毒。

6、操作程序:

责任人–––––一旦发现师生有传染病症状的疑似病人园长应按规定报教育局幼教科。–––––园长
       日检–––––保健教师、保育员、班主任每天应密切关心幼儿健康,统计幼儿的出勤人数。–––––班主任、保健教师

报告–––––一旦发现师生有传染病症状的疑似病人,应立即告知保健教师和园长,幼儿园应按规定报教育局幼教科,同时报区疾控中心、儿保

                         所、街道医院。–––––园长、保健教师

通知–––––发现幼儿身体发热、腹泻必须立即通知家长。–––––保健教师、班主任
       记录–––––保健教师应及时统计好患病幼儿的具体情况(班级、人数、症状、酒意情况、目前康复情况)并记录在册。–––––保健教师

家访–––––积极做好患病幼儿的家访、家长的工作,经常保持联系–––––班主任、保健教师
      消毒–––––根据规定做好(发病班级、食堂、厕所、活动室等)消毒工作,听从卫生部门的专业指导,积极采取有效措施,停止一切集体活动。–                               ––––保健教师、保育员、营养员
      观察–––––加强宣传,做好防范,确保稳定。每天加强巡视,对痊愈后的幼儿必须经保健教师认可方可进班,对班级其他幼儿加强观察了解。––                              –––保健教师、班主任
 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.26 02:56:56