真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年度第二学期真光幼儿园工会工作小结
真光幼儿园 2010.10.24 ?次阅读

2009年度第二学期真光幼儿园工会工作小结
李欢欢
2010、06

园工会继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七大和十七届四中全会及市教育工会第八次代表大会提出工作内容,结合幼儿园工作实际,突出“迎接世博、服务世博、学习世博”的主题,以纪念上海市教育工会成立60周年为契机,积极组织教职工投身教育改革、推动经济平稳较快发展,维护教职工合法权益、促进劳动关系和谐发展,在服务科学发展、服务教工群众的实践中积极做好幼儿园的各项工作,现就将工作做个回顾和总结。
一、加强师德师风建设,开展“迎接世博,传递爱心颂园丁”的主题活动,提升真光幼儿园教工形象。
今年我园继续以创建区文明单位作为我们工作的目标之一,与此同时,在幼儿园各项工作开展中,我园特别重视全体教师的政治思想工作及文明单位的创建,在上级领导及支部的统一领导下,我们园的领导班子注重教师队伍中团队合作,始终把提高广大教职员工的政治思想素质放在首位。依法治校、以德立校,把党的十七大精神落实于教职工思想,从而转变教育观念、端正教育思想,提高教育质量。
  坚持政治学习,将集中学和自学结合,开展网络研讨,做到有计划,有内容,并根据实际、留有空间,使政治学习形式逐渐多样化、贴近教工的思想和生活,使学习更有针对性和实效性。开展学习“禁烟条例”法制知识、进行“知法学法,法在心中”网络研讨;开展学习《世博文明观博知识竞赛》及网络研讨;加强职业道德的宣传和教育,营造良好的校园氛围,突出“和谐校园建设”的主题。
我园工会积极搞好工会宣传和信息收集工作,及时向上级工会提供信息道加强工会经费审查工作,收好、管好、用好工会经费,加强工会自身建设,提高工会工作水平。
二、抓好幼儿园民主管理工作,促进幼儿园民主政治建设。
1、开学初召开了“五届五次”民管会,全体教职工围绕中心议题进行讨论。全体教工认同了依法办园、以德立园,以科研促教研,重规范、和谐,创温馨校园的内涵建设。一致认为,在新的学期里要更积极地投入到工作中去,立足实际,不断学习,勇于实践,在实践中思考,做到事事有计划、事事有反思,不断经验积累,不断地提升自身的理论素养和专业能力,把工作做得更好。
2、做好园务公开,园内重大事项公开、重大决策公开、把群众关心的热点问题如:内部结构方案的调整,课程方案的完善、经费使用情况以及教师工作的质量考评,及教坛新秀和教育能手等实行全面的公开,保持与群众的思想沟通,保证教职工的知情权。
充分发挥民管会的管理职能,对幼儿园规章制度如调休和加班以及月考核评比及教工假期旅游等制度进行了补充及调整,通过按程序议事,把公开、透明、民主的管理落到实处,保障了教职工参政权、议政权、监督权,大大调动了全园教职工的工作积极性、主动性,教工们成了办园的主人。
3、协助园领导做好退休教职工工作,主动关心退休教职工的生活,做好退休教工的医疗保险,对退休教工还开展夏送凉温暖活动,让她们感受到集体的温暖。
三、以活动为载体,继续形成我园工会争做“真光”主人的特色
1、欢乐月末进校园
工会开展好每月一次的欢乐月末活动,例如:“文明观博知识竞赛”;3月8日外出人民公园赏花游览;上海外滩景点游览、七宝古镇游玩等月末活动受到大家的欢迎,通过这些活动使教师们感受工会的活力,感受到工会是我们真正的教职工之家。感受到和谐校园带给我们的温馨。与此大家对于工会的工作和活动不仅积极参加而且主动参与,不计时间和报酬。
2、温馨办公室创建,提升幼儿园文化
根据区工会精神,3月份开始开展以办公室文化建设为重点的“温馨办公室”创建活动,首先让大家全面知晓,然后各级组共同参与讨论制定了温馨办公室创建方案,然后大家根据级组创建温馨办公室方案来实施进行,在全园教师们的共同努力下,办公环境日益整洁,文化气息更加浓厚,此次温馨办公室创建以温馨办公室建设为标志,不断拓展班组建设的工作载体和渠道,积极营造有益于教师身心健康发展的工作氛围,让健康文明的办公室文化,促进教师优良师德师风的形成、专业能力的提升、心理素质的培养和个性素养的发展,促进教师之间、干群之间融洽、和谐、民主关系的建立,让教职工的职业生活在充满温馨和谐的氛围里更加充实,得到更加充分的体现。
3、积极参加区工会的艺术节活动
为了进一步加强校园文化建设,创建和谐校园,丰富教职工精神文化生活,促进教职工身心素质的不断提高,促进教职工队伍的整体建设,2010年普陀区教职工欢乐艺术节正在召开,工会积极组织教职工参与此项活动,3月份组织教师参与区工会“知法学法,法在心中”演讲比赛;5月份组织教师参加了情景双语朗诵大赛,获得了优胜奖;6月份组织教职工参加“炫舞普陀 欢乐世博”集体舞蹈比赛。
4、配合行政,加强教师专业技能的操练,提高教师专业化水平。
“练内功、强素质”在幼儿园每月开展教师的专业技能的评比和交流,通过跳和画、唱等一些基础活动,使得教师的专业技能不断得到发展和提高。
5、爱生志愿者在服务:
随着我园“志愿者服务” 活动的启动,全园教师积极响应号召,在园领导的支持及工会组织下,奉行“奉献、友爱、互助、进步”的准则,开展了一系列丰富多彩的志愿者活动,取得了良好的效果。
1)为幼儿服务每一天:
3月5日是学雷锋日,这天全园教师根据自己所长,为幼儿服务,一早教师就与卫生老师一起为幼儿测量身高体重,还帮幼儿晒衣被,剪指甲,下午教师还纷纷来到小班教室为小班幼儿整理衣裤,教师的服务得到了家长的好评。
每年的4月起是手足口病的高发期,为避免手足口病在我园的发生,我园教师每天早晨轮流观察、指导幼儿正确的洗手。同时从五月起由于校园伤害事件的频繁发生,我园教师轮流在校门迎接幼儿,下雨天还一个一个护送幼儿进入教学大楼,我们的志愿者从小事抓起只为了能为幼儿创设一个安全、健康的学习环境。
2)早教活动,家长的贴心人
在园领导的带领下,我园教师积极参与社区教育建设,送教上门,并开展社区学前教育调查、咨询等活动,还组织了各种形式多样的亲子活动,邀请社区幼儿家长共同参与,指导社区家长科学育儿。
为让社区孩子走进幼儿园,3月25日了“世博宝贝”在成长在对家长进行育儿知识讲座得到家长的欢迎; 4月28日“世博宝贝”迎世博,邀请了社区本社区与外来人员0——3岁的幼儿走进幼儿园,小朋友们在教师的带领下,进行了各项生动活动的音乐活动和游戏活动,也受到孩子们的喜爱。
3)捐出钱款,献出一片爱:
青海省玉树造成2220人遇难,失踪70人。为表达我们小朋友对青海玉树地震遇难同胞的哀思,帮助灾区人民度过难关,重返家园,让他们深刻感受到祖国一家人的温暖和心手相连的同胞的关爱,在工会组织下,全园师生在4月21日积极投入到爱心捐款的活动中,一共捐的人民币7000多元。
4)家园小报,家长的教育导师
由园教师自己收集资料,编辑版面,创办的“家园小报”,以小报为载体,向广大家长宣传幼儿园最新的消息,刊登幼儿的作品等。让家长从中了解了许多新的教育理念与教育方法。
四、今后的工会思路
1、继续开展丰富多彩的校园文化娱乐活动,把关心教职工放在首位,切实提高教职工的生活质量和健康水平。
2、深入开展对《工会法》和章程的学习,完善教代会制度和质量。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.07 20:38:34