真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年工会工作小结
真光幼儿园 2010.10.24 ?次阅读

2009年工会工作小结(反思)

我园工会在区教育工会的关心下,在党支部和园长的领导与支持下,幼儿园工会继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大精神,坚持以科学发展观统领工会工作,按照“依法维护教工权益,增强基层工会活力”的要求,解放思想,更新观念,从构建和谐幸福校园入手,以创建学习型幼儿园工作为主线,全面提升工会工作能力和水平,大力营造团结、奋进、和谐的工作环境,积极做好幼儿园的各项工作,现就将工作做个回顾和总结。

一、以提升学习力为基础,强化政治思想认识的统一。

今年我园继续以创建区文明单位作为我们工作的目标之一,与此同时,在幼儿园各项工作开展中,我园特别重视全体教师的政治思想工作及文明单位的创建,在上级领导及支部的统一领导下,我们园的领导班子注重教师队伍中团队合作,始终把提高广大教职员工的政治思想素质放在首位。依法治校、以德立校,把党的十七大精神落实于教职工思想,从而转变教育观念、端正教育思想,提高教育质量。
  坚持每两周一次的政治学习,将集中学和自学结合,学习内容既有上一级精神,法规知识,时事政治,也有结合本园实际的内容。做到有计划,有内容,并根据实际、留有空间,使政治学习形式逐渐多样化、贴近教工的思想和生活,使学习更有针对性和实效性。开展学习“五五普法”法制知识、学习《上海市教师师德规范》、《上海市中小学教师守则》,加强职业道德的宣传和教育,营造良好的校园氛围,突出“和谐校园建设”的主题。

我园工会积极订阅工会《劳动报》、《康复》、《中国教工》等刊物,搞

好工会宣传和信息收集工作,及时向上级工会提供信息报道,加强工会经费审查工作,收好、管好、用好工会经费,加强工会自身建设,提高工会工作水平。

二、以提升执行力为重点,强化工会工作的落实。

1、开学初召开了“五届三次”民管会,全体教职工围绕中心议题“以标准来引领,更新教育技能,提高保教质量”提出了积极的意见和建议。全体教工认同了依法办园、以德立园,以科研促教研,重规范、和谐,创温馨校园的内涵建设。一致认为,在新的学期里要更积极地投入到工作中去,立足实际,不断学习,勇于实践,在实践中思考,做到事事有计划、事事有反思,不断经验积累,不断地提升自身的理论素养和专业能力,把工作做得更好。

2、本学期我们继续以“迎世博、强师德、树形象、构建和谐校园”为核心,

以“规范、和谐、大气、细节”的校园文化建设为抓手,优化学习型班组建设,园长亲自挂帅,对师德建设工作进行总体上的规划,使全体教职员工进一步明确了责任。开展德育案例的探讨活动;教师忌语征集活动;邀请教育学院陈苗老师为我们教职工进行“迎世博、学礼仪”讲座;开展“教师自我形象展示”活动;外出参观:参观了上海市第六届教育博览会、参观纪念建国60周年“城市魂·群英谱”图片展、60年巨变图片展;开展“与你同行,爱心义卖”活动;“迎世博、护绿使者”活动;开展“让教师走进经典,重温经典”来到美琪大戏院观看了话剧《杜拉拉》活动;开展“好教师”评选活动等,进一步规范教师职业道德行为。工会对在活动中做出成绩并收到实效的个人或级组加以肯定、给予表彰,以保证教职工充分参与和自我教育的热情,同时又确保了教育的方向性。

3、结合“工人(绿叶)先锋号”的创建工作,开展“文明班组”争创活动,

鼓励教师自主学习,努力钻研,不断创新,以科研促教研带动全园教职工专业素养的提高。促进教师爱岗敬业、努力提升自身的专业能力。

4、全面推进校务公开:工会按照上级要求,全面开展校务公开工作,制定了校务公开工作方案,成立了校务公开工作领导小组、工作小组和监督小组。通过各种宣传媒体,如公示栏、政治学习以及召开园务会、教职工大会等,将学校重大事项、重要决策,如学校发展规划、幼儿园大修、领导干部民主评议、评优评先、职称评聘、教工福利、教育收费等进行公开, 幼儿园各部门各司其职,相互配合,定期检查,监督和总结,贯彻于园务公开全过程之中,让教工及时了解幼儿园的热点和重要工作,同时按时做好上报工作和资料的积累,不断畅通校务公开的渠道。

5、协助园领导做好退休教职工工作:组织退休教职工参加“动物园“一日游活动,并且配合上级做好退休教职工的问卷调查工作,年底退休教工情况登记,并且认真做好退休教职工的“冬送暖”、“庆祝敬老节”工作,使退休教工感受到娘家的温暖。

三、以活动为载体,继续形成我园工会争做“真光”主人的特色

1、欢乐月末进校园

工会认识到发挥教师的主观能动性,不仅要在工作上压担子,更要在生活上给与教师的关心,切实帮助教师解决实际困难,当教师有病和家里发生困难,工会都会及时的给予关心和帮助,平时也经常组织一些活动给教师的工作进行减压,如欢乐月末活动就进入了校园生活中:歌颂表演会、观看电影、周末出外活动、外出参观活动、教工运动会等。通过一些集体和民间组织的活动的形式使教师们感受工会的活力,感受到工会是我们真正的教职工之家。感受到和谐校园带给我们的温馨。与此大家对于工会的工作和活动不仅积极参加而且主动参与,不计时间和报酬。

2、温馨办公室创建,提升幼儿园文化

在“迎世博绿叶336行动”活动开展过程中,我园结合幼儿园的实际,开展了“温馨办公室”的创建活动,大家认为教师办公室是展示师德风采的重要窗口,为了推进教师办公室文化建设,丰富办公室文化内涵,创建温馨、和谐的办公室,同时也为了展示教师才艺、提升学校办学品位。工会提出了创建温馨办公室的倡议。在全园教师们的共同努力下,办公环境日益整洁。文化气息更加浓厚,此次温馨办公室创建突现以“美观、整洁、实用”为标准,坚持“温馨、和谐、学习”原则,重在营造富有特色的文化氛围。

通过温馨办公室创建,教师们感到优良的办公环境能够使自己工作起来心情舒畅,效率提高;环境整洁与否反映着一个工作集体的精神状态和整体素质。我们将借助这个阵地,不断提高教工的文化素养,形成温馨和谐,积极进取的团队。

4、与社区联动,请进来走出去

与社区敬老院结对,成立义工志愿者队,敬老节走进敬老院为老人们带去欢乐;积极开展0-3岁早教宣传,坚持定期为社区婴幼儿上门服务及对社区开放活动;与社区联手进行板报宣传活动;邀请社区消防安全员进我园进行和谐校园,消防安全知识讲座等等。

5、争创学习型团队,提升精神文明建设

我园工会倡议创建学习型团队以来,使得我园的全体教师能齐心协力在各项工作中认真钻研、探索,老师们勤学习、讲团结、乐奉献、钻业务、创先进。幼儿园建立教研责任制,形成主题学习制,每次教研活动前,先策划好活动内容,然后根据内容设计组织形式,充分调动了老师们的主动性、积极性,使教师真正成为教研活动的主人,教研活动的质量也有所提高。幼儿园工会还以迎接2010年上海世博会为契机,组织教师们开展系列学习活动,以此进一步提升校园文化和教师综合素质。组织教师阅读有关世博会的书籍及上网收寻关于世博会知识;参观2010年上海世博会展示中心;认真学习世博知识;开展“迎世博、学礼仪”活动,听礼仪专题讲座;开展“迎世博、学双语”活动,教师们带着责任感和荣誉感,克服困难,挤出时间学双语,参加考核老师合格率100%;优秀率20%;开展“迎世博,安全知识竞赛”“我微笑、我捡起”板报宣传等学习活动,让人人了解世博、关注世博、参与世博,以文明形象当好世博会东道主,以实际行动为世博会的成功举办贡献力量。

四、存在问题:

1、教代会票决制没能很好开展、教代会金点子缺乏。

2、欢乐月末活动创新活动还较少。

五、改进:

健全和完善工会工作各项制度,落实完善教代会票决制,征集金点子,

将欢乐活动搞得更新、更乐。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.07 20:50:57