真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第一学期中班教研小结
真光幼儿园 2010.10.23 ?次阅读

2009学年第一学期中班教研小结
张英
2010.1
在教育教学更注重实际,更注重是否有利于幼儿的发展的今天;同样我们的教研也更注重教育教学中实际问题,更注重是否有利于教师的专业技能的发展。依据大教研组的教研精神,在制定教研计划的时候,作为教研组长的我,考虑计划时再也不像以前那样从在理论的角度去研究,去寻找问题,而是组织教师与教师通过理论的学习,在实际的工作中共同去发现问题,这样使得我们的研讨内容能真正来源于每位教师自身碰到的最普遍而且最想解决的问题。在过去的教学研究中,我们每位教师在活动目标的定位、达成、环节的设计、材料的投放这些因素都进行了相关的学习和实践论证,都深刻体会到:教材素材点的选择和活动设计方面对活动的效果都起到关键的作用,但是除了预设中的问题之外,在活动中对于生成的内容,教师的教学机智是否也能对活动的效果有影响呢?由此本学期我们的教研产生的问题是“如何在集体活动中有效的回应”。针对问题我们展开的教研注重从以下几方面入手:
一、注重教研的实质性,发挥教师的主动性。
以往的教研活动常常是组长传达,教师接受。这样的情形在这学期的教研活动中已经尽量回避了,从确定问题、选择资料、专题学习、个案交流、实践活动设计,每个环节的开展都以教师为主,都让教师参与进来。选择资料充分利用现代信息技术,交给教师通过各种途径来收集资料,然后在教研活动中大家分享交流,相互学习。老师们围绕主题“回应策略”收集到了不同侧重点的资料,有的是回应的指导策略,有的是在集体教学活动中的回应,有的是游戏活动中教师的回应策略,还有的是关于回应的经验交流等等。呈现出的丰富资料是教研组个人难以想得到的,同时在这样的理论中教师对回应的意义又有了更全面地认识,而且学习的积极性高了,学习的效率更高。
在让教师自主收集学习资料的过程中,我们发现群体力量比起组长个人的能量要大而且更有效,因此随后我们又进一步开展了“我在集体活动中如何回应”的个案交流,要求教师结合自己的日常教学活动中,记录个人是如何回应幼儿,老师们都摘取了日常教学中的一个片断谈论自己的教养心得。石凌枫教师觉得孩子的一些回答听上去觉得很能理解,都有道理,但是一旦你真正的跟随孩子的思维发展下去就会发现教师失去了对活动的掌控,就如同我们常说的无轨电车开起来了,通过实践活动的研讨和学习,石老师认识到只要你心中把握活动的目标,在回应上能肯定幼儿,或是以追问的方式,也能质疑,通过不同的策略来回应指导活动。张平老师认为在游戏中回应也是一种很有效的指导方式,在角色游戏、区角游戏等个别活动中有的孩子由于性格内向或者对环境的不适应造成了孩子在活动中的不自信,碰到困难就退缩了,此时就需要教师及时给予支持和帮助,增强孩子的自信心,积极投入活动中去,拓展游戏的开展。而朱老师则认为有效的回应不一定需要教师的循循诱导,有时动作比语言更能引起幼儿的共鸣,比如在户外活动中的孩子们在学习高低车、滑板车的过程中兴趣不高,教师此时就不一定需要去跟她讲怎么玩而是直接以伙伴的身份投入到孩子的活动中去,孩子的兴趣马上会被激发出来。
我们现在的教研更注重的是活动中的研讨氛围,翻开我们的教研记录可以发现教师们围绕主题讨论的话题多了,由于是主题式的研讨促使教师围绕问题可以从各方面展开问题思考,打开思路。在有效回应的资料交流中教师常常会产生共鸣,接着在个案交流中对于个别教师的案例产生同感,作为教研组长也感觉到在教研过程中自己要善于提出有针对性的问题,每一次的教研活动如同自己组织的一次集体活动,在开展回应主题研讨的同时也使我领会到了在回应中教师的归纳小结是检验回应时候有效的关键,那么同样在教研中小结也是促进教师思考与组长产生互动的关键。
二、注重理论与实践相结合,提高教师的专业技能。
俗话说:光说不练,等于纸上谈兵。我们教研的最终目标是提高每一位教师的教育教学技能,因此所有的研讨都必须落到实际的教学中,都说实践检验真理,同样的教师学了这么多的理论,谈了这么多的体验,关键还是要看在实际教学中是否有效,我们的孩子是否从中得到有意义的发展,才能真正体现教学的质量。怎样让教师能理论联系实际?只有在实践教学中练兵。
在本学期的围绕回应的主题我们安排了这样的练兵,教研组成员们展开了课堂的实践研讨:由大家先设计活动,然后由教研组反复研讨活动中各环节的可行性以及每个提问的确切性,再由教师实践操作,教师在研讨的过程中把学习的理论与活动设计相结合,再次发挥了集体的合作精神。通过自身的实践:集体活动“有趣的头发”,教师对于回应上的认识又有了更直观地认识:在课堂上有效的回应离不开教师对活动的选材是否能引起幼儿的共鸣,也就是选材要符合幼儿的实际生活经验;活动中教师的设计的提问是否具有让幼儿能展开积极思维的空间,即提问的有效性和开放性;活动中的环境创设是否有利于幼儿的学习和操作;另外教师还必须具有随机应变的掌控性,对于幼儿的各种反应给予积极的回应。在活动后的反思教师针对活动进行了这样的分析和反思,这样对于今后的活动评价也有一定的指向性。注重理论与实践相结合,提高教师的专业技能。
三、发挥教师的潜能,帮助提高新教师的业务水平
另外本学期我们开展的一系列带教活动:蒋炜教师于石凌枫教师的班级工作带教,张英于石凌枫教师的活动计划设计带教,周丽教师于石凌枫教师的活动指导带教等等,这些活动也都是以实践为主。
通过教研研讨, 我们发现现在每一位教师都能根据班级中幼儿的实际发展现状结合当前的主题来选择教材中的素材点来设计活动,采用相关的回应方法来实践论证,真正做到把教研中“集体活动中的有效回应”的知识运用在实际操作中了,这也促进了我园教师在实施二期课改中在教育教学理念的成功的转型。
事实证明由于计划的制定具有针对性和可操作性,因此在实行的过程中计划起到了一定的导向作用,使得本学期的教研能按计划顺利进行。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.07 09:26:53