真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第二学期真光幼儿园小班教研组小结
真光幼儿园 2010.10.23 ?次阅读

2008学年第二学期真光幼儿园小班教研组小结
张英
09.06
一学期的时间又在繁忙中悄然度过,这学期我们围绕《纲要》《指南》的内容,根据园务计划、现行教师队伍中存在的问题制定了教研组计划,我们把工作重点落在1、继续学习领会纲要精神,增强课改意识,深入开展“一课多研”活动,提高教师运用课改理念进行实践的能力。2、以数活动为切入口,探讨小班数活动生活化的活动设计与实践。一学期来,我们5位教师,在园领导的指导帮助下、在老师们的默契配合下认真学习新教材,边学边研究实施,深入开展研讨,不断地更新观念,理清思路,提高新时期幼儿园的教育质量。
一、加强学习,进一步提升理念
本学期,首先,我们通过《指南》的学习,使我们找到了前进的方向,加大了对小班幼儿年龄特点的理论学习,同时改变了教研的学习方式,从中转变了教师的课程理念。其次,采用了参与共同理解细读教材,共同备课,使教师们理论联系实际的能力相对提高了。在探讨如何开展小班数活动生活化的研究,使活动更富童趣,并积极开展平行班区域活动。由于组员们都没有经验,没有可以借鉴的材料,这就需要发掘我们自身的主观能动性。于是我们先学习相关理论知识“小班幼儿适合的数活动元素”、“怎样依托主体背景开展数活动”,使教师知道了幼儿的年龄特点,在设计中我们紧紧围绕目标,考虑孩子的年龄特点,先集体讨论备课,从目标的定位、环节的设计、材料的投放、进行了反复推敲和实践及时调整;如:我们发现在小鬼当家的活动中,幼儿对于生活中的材料有一定的经验,因此摒弃了原先的玩具而改用了实物。这样更能贴近幼儿的实际生活经验。让孩子在情景性的搬家游戏环境中开展数活动,即提高了孩子参与游戏的积极性,同时让家长一起来收集各种材料,充分发挥家长参与游戏的作用。我们在设计中还将一些细节的部分都能一一讨论。如:材料的层次、材料的摆放位置等,使教师在操作中条理更清晰,更有针对性。
二、继续注重实践尝试,逐步适应改革的发展
由于幼儿园教育活动内容更具有很大的灵活性、选择性、针对性。因此,光靠理论上的学习,很难使教师们统一的理解和领会,而目前在实施教材中,又有许多困难。因此,一日活动除了给予教师选择教材的权力,给予教师一定的时间和空间外,重点还是进行实践操作,在操作中发现问题。另外加强集体交流尝试过程中谁有新的、好的经验及时传递给其他教师。如在环境创设中我们遇到了困惑怎样创设生活化的环境;小班孩子喜欢怎样的环境等问题,我们教研组老师进行了相关理论的学习,通过学习我们认识到:环境不仅对幼儿起着美化的作用还有教育的作用,潜移默化的熏陶作用。新《纲要》也明确指出:“幼儿园应该是为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要。”小班孩子的环境应该是生活化的。为此,我们在积极创设生活化环境同时,还努力营造幼儿是环境的主人的互动环境,使孩子活动教育的同时获得美的情感体验。
在尝试课程中,深入开展“一课多研”活动,提高教师运用课改理念进行实践的能力。通过实践操作体会,本学期教师们对幼儿园课程有了新的认识,活动中主动参与性较好,我们把研究重点放在数活动的选材和目标定位、环节设计上。一研活动结束后,我们觉得整个活动目标定位不符合小班孩子,与课改精神不符,观念陈旧,二研时我们调整了活动目标,将孩子的体验纳入目标,活动中增加了情景性的互动这一环节,孩子们带着问题去欣赏故事,有些能力强的孩子乐意表达,但由于对目标的把握还是不到位,孩子反映不出。因此,三研时,我们又调整教具,加强了互动环节增加了配饰,但并没有达到预期的效果。整个“一课多研”活动,我们认识到:从教材的选择到实施教学过程,教师们在评课时能够用课改的理念,深入地挖掘设计中不断反思在活动设计和实施中存在的薄弱环节,找到了解决问题的突破口,提出了整改的设计方案。通过集体备课上课、听别人上课、别人为自己评课、为别人评课,大家畅所欲言,谈出各自的想法,也能从评课中找到存在的问题,能够开始客观的深层次地剖析评价自己和别人的教育行为,许多老师发现了自身需要学习的地方,也找出了自己的不足,找到了今后提高的方向。
三、加强思学习,深化专题研究
根据本园的实际情况,本学期采取小组式研讨,使研讨活动更灵活性、操作性。在研讨中根据“一课多研”活动,教师们开始有了针对性的反思,并能从教材、孩子、活动设计、细节入手。从反思中寻找问题的切入口。活动中不断通过理论学习和教学实践相结合的形式,让教师们带着问题进行实施研讨,实践体会,相互交流分享,又不断反思、总结、实施。教师们在教研过程中有了新的认识,能大胆表达自己见解,提出各种问题和建议,使教师形成一种边思考边实践的氛围,从思考中寻找疑惑和问题,从同伴中寻求解决的突破口,从而不断的提升新理念
朝着专业化水平不断进步。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 01:35:02