真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第二学期真光幼儿园小班教研计划
真光幼儿园 2010.10.23 ?次阅读

2008学年第二学期真光幼儿园小班教研计划
一、 情况分析:
本学期,我们级组的教师在人事上没有很大的变动,有1名实习教师进入小二班开展为期一个学期的实习工作。在学历和职称方面也没有什么变化,但在教学能力方面仍需提高。
由于受传统观念的影响。教师将数学教育集中定位于让幼儿如何去记住知识、掌握技能,习惯于在课堂内用从生活中分离出来的数学知识按预先策划的方案去直接控制幼儿的学习,人为地将幼儿的数学学习与生活相隔离。幼儿“背数学”、“练数学”的现象普遍出现。虽不乏有幼儿的操作,但其实质在于验证而非探索,幼儿用数学方法解决生活问题的能力就得不到锻炼。活动中幼儿长期处于被动的状态中,无法体验到探索的乐趣和成功的快乐。
通过对小班幼儿年龄特点的学习,使我们老师认识到小班幼儿具有自我中心意识较强、思维具体形象、注意力集中时间短、学习经验少的年龄特征,他们对数学的学习依赖于生活中对具体事物的反复自由探索和亲身体验。只有通过与周围环境的交互作用,幼儿才能使数学经验逐渐内化,并自我建构以获得发展。
在本学期的教研活动中,我们想通过创设生活化数学学习环境,提高幼儿学习数学的兴趣。挖掘幼儿生活中的数学资源,收集有关的生活素材。运用整合的理念,来探索数元素在小班集体活动中的有机渗透。把数活动环节的实施对于目标达成的有效性的研讨,以教学活动实践为主要途径,并且延伸到一日活动中去,最终获得小班数活动生活化的相关教学经验。
二、 目标:
运用整合的理念,开展主题背景下数活动,探索数元素在小班集体活动中的有机渗透。
三、措施:
1、学习《走进“新教材”》《课程指南解读》,并结合实际进行分析交流。
2、理论与实践结合,开展一课多研的教研活动,定期观摩、互相研讨并实践研究。
3、选择主题活动中数活动的素材,共同设计、共同实践,及时反思。
4、专题案例分析—— “数元素在小班集体活动中的有机整合”。
3、教研组结合主题活动中数活动元素进行材料投放交流与学习。
四、具体安排:
时间 内容 要求 资料 形式 责任人
3周
2/24 梳理归纳上学期的成果,提出本学期的教研重点。 了解本学期教研组的研讨重点 小教研计划 学习
讨论 张 英
5周
3/9 实践活动1
讨论:活动目标的定位与环节的设计 讨论如何将数教育目标和主题目标有机渗透,细化教学目标。 实践活动
计划 自学
讨论 茅永红
7周
3/23 实践活动2
反思一研:目标的达成。
讨论二研:活动环节的调整 联系生活,关注数活动目标的有机渗透。 实践活动
反思 大教研组
研讨 蒋 炜
9周
4/6 交流学习
数活动反思 结合反思谈谈自己日常工作中的困惑与收获 有关数活动
的案例反思 讨论
交流 黄彩英
11周
4/20 案例学习:
活动中教师帮助幼儿整合了哪些有效的数经验?对幼儿的自主活动有何意义?
与幼儿生活紧密结合,寻找可以渗透的隐性数内容,使数活动更生活化。 实践活动
案例 学习
谈论 朱郁华
13周
5/4 实践活动1
活动环节如何体现有机渗透。
通过活动帮助幼儿解决哪一方面的数问题 继续挖掘数活动中可以渗透整合的隐性内容,学习解决生活中的问题。 实践活动
案例 实践
研讨 朱郁华
15周
5/18 实践活动2
活动环节的设计与目标达成的关系与有效性 关注数活动中幼儿可以整合的数经验。 实践活动
计划 实践
研讨 黄彩英
17周
6/2 案例与反思交流 运用幼儿积累的数经验渗透实施隐性数目标。 实践活动
案例、反思 案例分析
交流讨论 张英
19周
6/16 1、梳理小结小班级组研究的成果
2、个人教学成果小结 梳理教研成果、反思存在的问题,确立下学期教研目标。 各项资料 活动展示
资料整理 张英

真光幼儿园 2009/2/16
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.07 09:11:53