真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第一学期小班教研组小结
真光幼儿园 2010.10.23 ?次阅读

2008学年第一学期小班教研组小结

张英
09.1
随着《纲要》的贯彻落实,当今幼儿教育十分强调幼儿的全面发展,强调教育目标在幼儿园一日生活中及各类教育形式中的渗透。但就现在幼儿教育的实际情况,教学活动仍是落实教育目标的最主要的具体途径之一。因此,教学目标的作用就显得尤为重要。而教学活动内容的选择必须为教育目标服务。
幼儿园教育目标是幼儿园教育的出发点和归宿,教学方法、教学手段、教学内容的选择,教学环境的设计和教学过程的设计都应围绕教育目标。体现在实际的教学活动中,教学目标就是教育目标具体化的体现。因此,教学目标既是教学活动的出发点又是归宿,目标的制定就显得尤为重要。本学期我们小班教研组的重点活动,就是围绕着如何制订有效的教学活动目标展开研讨。我们试图通过理论学习及“一课三研”的教学活动实践,提升教师制订有效的教学活动目标的能力。通过学习和实践,教师们感触较深、收获较大,下面就作个简要的小结。
一、教学目标的制定要促进全体幼儿的发展
不同的儿童有不同的需要和发展目标,课程组织的中心是儿童的发展,为了使幼儿得到良好的发展,教师心中应具有关于儿童健全人格发展的理想目标,应了解每个幼儿现实水平,制定满足每个幼儿发展需要的目标,既目标应体现层次性。比如在“区分大、中、小”实践活动中,刚开始我们在制定活动目标时仅仅从认知目标出发,目标定位是这样的:1、认识大小标记及其特征。 2、学习用目测的方法比较物体大小。 3、有兴趣参加数学活动。 整个活动下来,在教研活动中,大家围绕制定的目标进行了讨论,觉得制定的目标陈述性统一,以幼儿行为出发为主题,也可以看出对幼儿行为的要求。通过给娃娃家送礼物的情节帮助幼儿比较大小、区分大小,可以看出符合目标制定的要求。目标的制定上还是科学的,既包含内容与要求,也有情感态度价值观。针对第二个目标,在操作的时候形式可以多样点。要丰富一点,要有层次性。于是在听取了教师德反思和提出的建议,在第一次制定目标的基础上进行了修改,1、在游戏中认识并区别大小。
2、初步感知分类,积累按事物的某一特征进行摆放的生活经验。 同时又结合当前的学习主题“苹果和桔子”,从小班幼儿的年龄特点出发,为幼儿提供了充足的操作材料,如各种颜色鲜艳、形态逼真的水果、品种繁多的水果篮……创设了水果店的游戏场景。让幼儿可以根据自己的能力和兴趣来买水果。整个活动下来,相对一研而言,幼儿在操作方面有了不同层次的表现,都比较投入,气氛也比较好,目标的达成度更好。
二、教学目标的制定应切合幼儿的年龄特点,促进幼儿发展。
经过学习和实践,我们对制定教学目标的有效性有了进一步的认识和提高,觉得只有在研究和把握幼儿的年龄特点和身心发展的实际水平、发展需要和可能性的基础上,才能确定幼儿进一步发展的潜力、方向和步伐。比如在《新年礼物》的教学活动中,我们针对小班幼儿的身心特点,把目标定位在:引导幼儿在游戏中用按数取物的方法装糖果。鼓励幼儿用语言讲述操作(夹糖果、装礼物)的结果。整个活动下来,大家通过教研活动,围绕着目标定位展开了讨论。大家觉得教师在制定目标时还是把握了小班幼儿的年龄特点,注重过程,注重幼儿的体验。在设定目标时,指向性的目标少了,操作性的目标体现出来了,在过程中教师更多的是关注幼儿能力的培养,在情感和语言方面也有了一定的侧重。如:鼓励幼儿语言讲述的要求。同时围绕这两条目标,设计了两个大环节,一个是夹糖的游戏,还有一个就是装糖的过程,把两条目标穿插其中,不仅在游戏过程中引导幼儿点数、验证以及表达自己的操作结果,体验与同伴共同游戏的快乐。在给朋友送礼物的情节下,把目标层层落实了。因此作为教师要观察、了解儿童发展的现状及内在需要,了解幼儿的最近发展区,使教学目标处于幼儿的最近发展区内,并促进幼儿潜在发展水平向现实水平过渡。
总的说来,通过本学期的教研活动和实践反思,我们对如何制定有效的教学目标提高课堂教学有效性有了一定的认识和提高。我们还将继续学习,不断探究,努力提高自身的教育教学能力。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 22:09:36