真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007年第二学期真光幼儿园环保教育小结
真光幼儿园 2010.10.23 ?次阅读

2007年第二学期真光幼儿园环保教育小结
08.06

随着新技术革命进行,科技手段日益先进,人类与环境相互影响重心发生了偏离,使得资源危机已经降临,排放废物也已超过生态系统自净能力,并通过各种途径威胁到人类自身的生存和发展;污染物的种类、范围已不断增加、扩展。在人与环境生态系统的平衡遭到严重破坏的情况下,如何从幼儿起为建立新的平衡,来保护人类赖以生存的环境,已成为目前人类所面临的最主要的问题。为此,我园在接受“幼儿生活素质教育”的同时,对幼儿进行了一系列的环保教育,收到较好的效果。
  一、从感知入手,丰富幼儿的知识经验,进一步激发幼儿对生态与环境的好奇与兴趣。
  1、利用直观形象的实物、图片,来丰富幼儿的知识。
  幼儿吃了零食后的包装袋随处可见,垃圾塑料袋随处飘扬,废旧电池幼儿爱不释手……。针对这种情况,我们通过谈话、故事、录象、自编顺口溜等手段,向幼儿介绍废物产生的途径、废物的种类,了解废物的功用和危害,从而丰富幼儿的知识,拓宽幼儿的视野,进一步调动幼儿探索废物的积极性,使幼儿乐谈、乐学、乐做,为幼儿园的废物回收站的开放做铺垫。
  2、身临其境,引发幼儿喜爱洁净环境的共鸣,培养幼儿保护环境的积极态度。
  由于幼儿的年龄正处于情绪化阶段,他们的行为很大程度上受到情感的支配,而他们的情感又十分外露、鲜明,抓住这一点,我们带领幼儿观察感受幼儿园附近的的小河,让幼儿发现河面上的垃圾,被污染后的河水颜色等,激发幼儿的同情心;再带领幼儿参观小区,感受洁净的家园。鼓励幼儿想办法来改变这种现状。
  3、开展丰富多彩的环境适应训练课,激发幼儿保护环境的欲望。
  我们以幼儿的生活为主,创编了多种活动设计,组织开展了《瓜瓜吃瓜》、《废物商店》、《花儿好看我不摘》、《地球 我们共同的家园》等活动,融儿歌、音乐、美术、游戏、表演为一体,在幼儿的一日活动中加以渗透。还利用废旧材料自制玩具、教具,从而培养了幼儿的环保意识。同时,他们的口语表达能力、表演观察、交往能力等都得到了相应的发展。
  二、以情促行,让幼儿的环保意识、态度转化为行为,把幼儿园的环保教育落到实处。
  1、讨论,达成共式。
  在前面各种活动的基础上。让幼儿一起来讨论,怎样才能保护我们的环境,还给小鱼一个美丽、舒适的家。通过热烈的谈话、讨论后,孩子们各抒己见,有的说要发明一种河面垃圾清理机,来清理河面上的垃圾;有的说把垃圾捣碎做成砖瓦,用来造房子等,最后决定在幼儿园里开设一个“废物回收”站。
  2、从自己做起,人人参与。
  第二天,幼儿园的“废物回收”站清晰地出现在显眼的大门口,提示老师、幼儿、家长等所有人,都自觉地从我做起,把各种废物积极主动地分类投放到“废物回收”站里,养成良好的卫生习惯和环保行为。再召开家长会,取得家长的配合,主动协助幼儿完成使命。看到每天孩子们投放废物的身影,我们感到欣慰。
  3、监督他人,让全社会的人来自觉执行。
  孩子们在自觉保护生态环境的同时,督促他人。在幼儿园要督促同伴;在家督促父母、长辈;在公共场所督促不文明的人做文明的事。例如孩子们在春游时,能主动拣起路上的垃圾,放进方便袋里,扔到垃圾箱里;到敬老院去慰问时能把多余的塑料袋带回幼儿园……。使我们看到了希望。
  三、以点带面,让幼儿的环保行为变成大家的榜样, 把幼儿园的环保教育推向全社会。
  保护环境的教育虽然很重要,但这只是一个点,废物回收活动更是保护环境的一个小点,但这一个点,渗透到幼儿的心灵中,对孩子自己,对孩子的家,对社区,乃至对全社会,都象是一股清泉,“润物细无声”。让我们的国家更昌盛,我们的社会更具生命力!
  当然,幼儿园的环保教育还是一门十分年轻的课题,随着研究的深入,它将会日渐成熟。让我们大家都来为生态平衡出份力,为孩子成为二十一世纪的栋梁之材尽份心。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.26 12:37:36