真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007学年第二学期中班组教研小结
真光幼儿园 2010.10.23 ?次阅读

2007学年第二学期中班组教研小结
陈剑勤
本学期我们教研活动继续以更新教育观念,深入学习游戏课程为立足点,积极实践、并及时加以反思。同时,探索和尝试在区域性体育活动中教师的指导策略和区域性体育活动中数材料的渗透。以下我从几个方面进行小结。
一、积极开展主题背景下的数活动,促进教师业务成长,提高教师整体素养。
1、本学期我们的教研活动基本上能围绕园务思想,能根据计划的制定,以重点研讨、勇于实践、开展主题背景下的数活动为主线。力求做到每次教研活动能合理选择、安排学习理论内容,如带领教师认真学习《学前教育课程指南》中各个要求,并能以问题的形式组织老师们共同参与研讨,积极探讨如何重视数活动的环境创设;在区域体育活动中数材料的运用方法及教师的指导策略;材料的投放是否促进了幼儿相互合作发展的需要等。
如在探讨实践活动《相邻数》、《找朋友》的过程中,教师们就活动的目标设计展开了积极的讨论:有的老师认为活动的定位应指向认知方面;而有的老师认为在主题下的数活动不能是单纯割裂的,而应融入情感,习惯等一些非认知因素的目标。同时在设计环节和准备材料时,我们级组的老师都进行了思考,起到了群策群力的作用。在进行大组交流时,大家都会
通过这一系列活动,我们的老师对新的教学理念有了很大的认识,并能在实践中大胆尝试、及时反思,以此提高教研活动的实用性,并进行了检查和提出建议,通过一段时间的师师互动,互相取经、交流、共同制作,效果良好,为幼儿提供了多样性、开放性并有一定的层次性的游戏操作材料,同时,在教研活动中能积极交流游戏活动中开展的内容、过程及碰到的困惑,总之,在大、小教研
活动中,老师们都能有备而来、有获而归。在平日开展的主题背景下游戏活动中,大家都能正视二期课改游戏活动的理念,勇于实践、善于探索、反思、勤于总结,尤其是在主题活动有序的开展中,能努力做到师生共同创设与主题相适宜的游戏活动的内容。也充分认识到游戏活动的内容是主题活动实施、实践、延伸的主要场所,有效的让幼儿在游戏中得到各方面的发展。在环境的创设中教师们深刻感受到环境的设计和安排对吸引幼儿参加各种游戏起着重要的作用。作为教师要充分利用活动室和餐厅有限空间,创设各个游戏区。在游戏布局时,其中各个小主题的几个小区域尽量放在一起,便于幼儿游戏交往开展。
2、我们的教研活动形式是多样的,不光是学习、探讨,各个方面的问题,还有实践观摩个别教师游戏活动并评析,教师们也多次互相观摩各班游戏环境的创设、游戏活动的开展,以便在师师互动中促进教师的业务成长,同时,园领导还特请进修学院专家讲座游戏活动趋,使我们从理论角度更加明确主题背景下的游戏活动真正内涵。另外,我还要求我们的教师每周写一篇观察记录,每月对某一案例进行书面分析、交流。最后,每个教师还进行了游戏活动的小结。
3、通过学习、实践、反思、再实践,大家都感受到在游戏活动中必须师生共同创设游戏环境。师生应该一起讨论、商量并共同收集材料,共同创设每个游戏区的环境创设,如:“娃娃家”是幼儿喜爱的活动区 教师可激发幼儿
利用废旧物品自制煤气灶、像框、各种点心、小菜等,创设了一个完整的家庭环境。幼儿在自己动手活动中,更加体验到“娃娃家”的温馨和乐趣,还有在“扇子店”里师生共同收集各种扇子并制作了各种扇子,供幼儿在游戏中进行买卖交,还有引发幼儿用各种材料制作夏天池塘了各种动植物,这样有效地提高了幼儿参与环境创设的主动性,以及对游戏活动的积极性,促进了幼儿表现力、创造力以及交往能力的发展。其中,在环境创设中,我们的教师较注重空中与地面格局的统一性、一致性;较注重师生合作,体现幼儿的参与,并隐含数的排序规律等;从色彩角度,体现季节性,如绿色的春天到来,从而起到美化环境的作用。在游戏活动中教师力求体现最多的观察、最少的干预,较体现幼儿的实践性、自主性、开放性。
二、积极创设与主题相关的环境,让孩子成为环境的主人。
在学习、实践、互相观摩、交流以及反思中,我们的教师已清醒地认识到,游戏的环境创设不仅仅指美化活动室,它更应该是孩子自我表现与展示的舞台,让幼儿不仅是环境布置的欣赏者,更应该是游戏环境布置的参与者,老师们的环境观在不断修整,走进各个班级,细细的品位每一处环境,基本上已找不到老师亲力亲为布置环境的痕迹,取而代之的与主题相关的、幼儿构思的、幼儿亲手制作的。同时,活动室环境的创设能围绕探索性主题内容
及季节、及时进行更换内容,材料的使用比较丰富,有幼儿的作品,有师生收集的与主题有关的资料,有照片,充分体现环境的教育价值,以儿童发展为本的新教育理念。各班教师能根据主题内容进行教室环境布置,内容较丰富,有幼儿的作品,有师生及家长收集的与主题有关的资料,有照片,充分体现环境的教育价值,以儿童发展为本的新教育理念。
三、积极带领组员搞好各项工作
目前组内成员继续保持着关系融洽、教研氛围良好。尤其是在章玮峥和我带领下,组内老师多次利用空班时间共同布置幼儿园的展示窗,尤其是在今年的“六一”儿童节活动中我们的老师能积极参与师生画展这项活动,从采购镜框、辅导幼儿作画、教师自己的作品以及作品摆放等,都能积极投入、出谋划策。通过筛选陈列了八十多幅幼儿作品和四十幅教师作品,深受参观者及家长的赞许和肯定,其中凝聚着教师们辛勤辅导幼儿作品,也体现了教师的自画美术作品的水准。在六一活动中,各班还举行了“亲子制作活动”,在我们的教师鼓励、引领下,家长们积极参与,非常用心、非常认真地设计、制作,完成了一件件构思构特、制作精细的作品,得到大家的认可,最后还为幼儿准备丰盛的自助餐,全园小朋友度过了愉快的“六一”节。并带领教师积极观摩园内骨干教师的各种教学活动及讲座,以此提高教师整体业务水平。同时,本学期我们对幼儿成长手册制做了进一步了的商讨,各班都在有序进行着,许多老师都能出谋划策,努力把幼儿成长手册做的更丰富、别致,尤其是各班
老师能充分利用照片形式,反映幼儿的成长轨迹,起到良好的效果。
三、有待改进的地方
作为教师我们深感到幼教二期课改的理念发展迅速,具有开放性、我们必须不断学习新的纲要、新的理念,并及时在实践中大胆尝试运用,及时进行反思,也就是所谓的不断学习、实践、反思。这样,我们的教师教学水平将会不断提高、长进。
总之,在教学业务上,我们的老师通过一系列的教研活动确实有不同的收获,但还存在许多问题,如:对幼儿的回应能力;在活动中怎样提出置疑、梳理提升;对课的评析,怎样引导幼儿在游戏中积极交往等,有待在下一学期中,不断积极探讨、勇于实践,以此提高教师的整体素质。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.26 11:45:55