真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第一学期大教研小结
真光幼儿园 2010.10.23 ?次阅读

2009学年第一学期大教研小结
张莉洁

随着幼教改革的深入开展,教育理念的不断拓新,我们愈发地感到传统的教育评价滞后于“以人为本、尊重幼儿的个性、发展幼儿的创造力、促进幼儿身心健康”等现代教育理念。随着社会的发展,教师的“一桶水”已远远满足不了现代幼儿“长流水”的求知需要。时代进步的潮流和社会变革的趋势,不断向我们提出改革和发展的新课题,在改革与竞争中探寻,在学习与反思中实践,本学期,我们教研组以课改为发展契机,积极营造自我追求,自我加压的环境,不懈努力,同时以理论提升作为关键,用先进理念指导实践,从而提高保教质量,最终促进每个幼儿发展。
一、教研活动集思广益,之下而上。
一个优秀的教研组必须要有各类严密的制度做保证,为此,我们在民主讨论的基础上,听取广大老师们的建议,最后确定了“回应策略研究”的教研主题,制定了教研组活动计划,增强了可操作性,同时也提高了教师参与教研、研讨教研的积极性。同时我们还调整了研讨形式。将老师们按照年龄分成青年组、经验组、资深组等四组,分别针对不同的问题进行讨论,各组的经验观点呈现不同的碰撞与交流,我将这种分组域年级组的讨论相互交叉进行,灵活转变,使教师之间获得不同信息的交流,促进教师教育观念的转变,以此让教师以理念去指导教育实践、拓宽研究的思路,在研讨中感悟学习的真谛。
二、理论与实践相结合的学习、研讨活动。
理论学习有利于帮助教师树立正确的教育观念,帮助教师形成与正确教育观念相吻合的教育行为策略。例如,在学习《集体教学活动中的回应策略》的过程中,老师们除了寻找理论外,还寻找相对应的案例来支持理论,并结合工作中的实际问题进行讨论。在幼儿园网络博客上,我提供给大家一些案例,老师们共同表述个人的观点,回应不仅是在教学中有鲜明的体现,同样在生活、游戏其他板块也能有回应的体现。
我把老师们找来的理论做了一番梳理,寻找了适合我园当前需要的策略,制作成ppt,老师们看了之后,有的细心的做笔记,有的仔细倾听,我们把找来的理论的化为自己需要的理论。教研中,我每次把理论要点做一遍回顾重现,然后结合优秀教师的案例学习,剖析每个问题下运用了什么回应策略,用一一对应的方式把理论与案例学习相结合。
当前,全国范围内对课程改革展开了热烈的讨论。在《幼儿教育》或《学前教育》刊物上有许多组织教师学习讨论、发表观点的案例,以达到经验的分享的目的。
三、在观摩、交流、听评活动中提高教师的回应能力。
提到评比,教师们大多觉得紧张和害怕,为了消除她们的消极情绪,让他们的聪明才智能得到最大的发挥,我们弱化了原有“评比”中的评价、竞争态势,变“评比”为“分享”,变“个别化展示”为“集体性尝试”,鼓励教师大胆探索实践。为了帮助教师能获取最新信息,每次外出观摩活动的教师会及时反馈,让其余的教师从一个个优秀的活动中受到启发,获得感性的认识。
本学期,我们的教研实践活动除了一课三研之外,还尝试了同课异构的方式,起初老师们之间对她的认识有不同的声音,经过理论的再次自学,大家在理论认识上达成了攻势,运用的实践中又发现说起来容易做起来难,如小班的一一对应的同课异构活动设计,实践之后发现两个活动虽然形式不同,但是过程设计大相径庭,没有鲜明的区别,这在过程设计的“构”上没有体现“异”,所以之后我们又进行了大班的《魔法奶奶的电话》同课异构,围绕相同的目标,根据本班幼儿经验水平和语言表达水平分别设计了两个活动,过程思路基本相同,但是在提问的难易程度上有明显差异,着重理解的内容一个偏向四季轮换的掌握来理解四季不断渐进的过程,一个是偏向四季本身特点对人们生活影响的经验认知来理解四季不断渐进的过程,活动略显成效。教研活动中我们将学与思、教与研的有机结合,理论与实践相互转化,促进教师提高了自身认识,优化了教育行为。
通过教研组的学习和实践研究,我们明白要能恰如其分的回应幼儿的答案,教师首先必须摆正自己的角色位置。作为教师应该在活动中主动积极地去倾听幼儿的诉说,以赏识的目光发现每一位幼儿身上的长处,做一个“热情而积极的鼓励者、支持者”,给孩子提供了充分安全的探究空间,使他们在探索中建构自己的发现。教师要关注每一位幼儿,细心观察每一位幼儿的需要,要善于捕捉幼儿发出的哪怕是十分微弱的求助信号,并立即作出积极的回应,促进其产生进一步探究的动机和愿望,进行深入的探索。教师还要满足幼儿的兴趣和求知欲望,支持幼儿,尊重幼儿,让幼儿感受到教师和自己一起玩,一起成长,营造一种平等交流,互相合作的氛围,同时及时把握幼儿活动中的状态,体验着他们的情感、动机、需要与成功,使活动在师幼的积极互动中顺利进行。
因而,通过研究,我们教师必须做到:1 、在对话、欣赏中回应幼儿 ;2、 在支持、帮助中回应幼儿;3、在交流、分享中回应幼儿。其次,在一次集体活动中教师要善于从主题发展需要出发提高自己对幼儿即时生成的价值判断能力。对于幼儿的即时生成,老师要对幼儿生成问题进行价值判断,不同的结果采取不同的回应策略。如生成的问题与主题有关的,我们可以根据其内容的深浅、难易程度运用即时应答和引发支持的策略;对于与主题内容无关的生成问题,教师可以根据其内容与幼儿发展的需要、价值大小等运用情景转移和暂且搁置的策略。通过学习,我们知道回应是一个动态的过程,要很好地把握回应策略,对教师业务能力是一种挑战,但不管自身能力大小,教师必须树立回应意识,在实践中不断的尝试,从最简单的做起,提高自己的活动回应能力,达到师生互动、生生互动的融合。
四、以学习为切入点,认识科研研究,参与实践操作。
本学期结合我园的开放型幼儿生活教育,并围绕课题《生活中的数研究》,在教研组内开展了比较研究法的实践运用,初步认识了比较研究法在实践中是如何操作的。在其过程中,我们各级组设计了调查问卷,然后每班抽样10名幼儿,根据调查表做摸底工作,然后逐条测算出比例,最后再根据百分比完成了先期的调查报告。我们下一步的操作是运用游戏的方法开展数活动在课程中渗透与整合的实践研究,以便更直观地面对自己的真实教育行为,更科学、真实、集中地研究教师的教育行为。
五、问题与思考。
回顾过去的工作,我们取得了一定的成绩,但我们清楚的认识到,要以更高的标准要求自己,还存在一些差距和不足。
1、从本园实际出发,加强课题研究,提高教研组教师的科研意识。
2、坚持做好环境布置工作,教学的专栏及活动区活动环境的设置有待提高。
3、进一步推进实践活动的研究,抓准教学中的切实难点,解决普遍、实际困惑。
一学期紧张而又忙碌,愉快而又充实,一份耕耘,一份收获,每项活动的开展,成功都离不开我们组内每位教师的辛勤付出,在这个充满挑战、充满朝气、聚满人气的新世纪,我们将不断努力,不断摸索,再创佳绩。


真光幼光幼儿园 2010/01
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.04 01:36:50