真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007学年真光幼儿园第一学期大教研小结
真光幼儿园 2010.10.23 ?次阅读

2007学年真光幼儿园第一学期大教研小结
“环境是重要的教育资源,应该通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿发展。”新《纲要》强调给幼儿创设一个丰富多彩、多层次,具有选择性和自由度的,让每个孩子都有机会接触到环境,使孩子通过用自己的方式在与环境主动积极地相互作用中获得发展,将环境的教育价值摆在了整个教育的重要位置。环境创设不再是一种背景、一种支持,而是一种活动课程。本学期我们就环境与幼儿的互动在教学活动中如何发挥其教育功能,做了一些研讨,最主要的我们从年龄特点出发,创设符合年龄特点的教学环境。
一、 环境创设的情景性
情景性的主题环境会让孩子更觉得亲密、自然、熟悉,孩子可以在这样的环境中以一种自己喜欢的角色与环境互动。情境性的主题环境能够增强孩子对主题中相关内容的理解,释放孩子的情感、发展孩子的能力。小班设计的《汽车城》活动,就将汽车城、医院、消防局搬到了教学现场,孩子们在游戏情景中参观汽车城、带小熊去看病、开消防车练兵,玩得非常开心,有生活经验的再现、有爱护情感的表达还有听信好的锻炼,渗透了认知、情感、、动作的发展。
二、 环境创设材料的开放性
环境的开放性体现在:要让环境说话,让幼儿与环境互动起来。应充分利用特定的空间和四周墙壁展示与主题相关的资料、照片、或孩子们的美术制作作品。这次,中班设计了《圆圆世界》活动,教师在准备阶段就收集了许多与圆有关的实物和图片,涉及的有马路上的、厨房里的、食物中的,这些资料是很好的,可惜在使用过程中我们还欠考虑材料提供用途,若是让它与幼儿互动,让幼儿找到其中圆的秘密,那么,这些资料的价值就体现出来了,所以对材料提供的用途:是操作的、补充的、观赏的、还是小结的,我们今后还需要考虑。
三、环境创设材料的层次挑战
对大班幼儿的学习来说,教师提供的材料应避免“一刀切”,要根据不同层次、不同发展水平幼儿的需要,提供不同层次的操作材料,遵循由浅入深、从易到难的原则。这次我们设计的《八宝茶》活动,教师有意投入十种不同的品种,供幼儿选择,有的孩子只选择2-3种冲茶饮料,有的就选择6、7种,还有的十种都选,问问他们,你们的八宝茶是什么味道的?有的说:是甜的、有的说:有点苦、还有的说:是酸的,还有点很香的。活动充分满足了幼儿的需要,使学习活动真正体现下能保底、上不封顶的要求。
四、还需努力的
我们的教学活动环境是在主题背景下开展,所以环境创设不是单一的,需要其他活动的环境支持,所以我们要增加活动环境的亲近性,注重语言引导。亲近性环境是指创设一个充满支持、鼓励和环境互动的心理环境,让孩子在各种活动中自由地与所在环境进行充分接触,并与环境产生亲近感。在教育实践中,我们需要改变以往老师自己主观布置活动环境的惯例,可以尝试学习与孩子共同商量,甚至部分内容放手让孩子设计操作。
推荐这样一个小案例: “健康宝宝”之“创设主题问题板”活动。采用启发性语言,引导幼儿观察周围的环境是否有所变化入手,从而提出新问题:“空白的主题墙面应该怎么布置呢?”孩子们争先恐后,表示都乐意当“小小设计师”参与布置环境,顺而推之,又将创设宗旨抛向孩子“怎样做个健康宝宝?”孩子们乍开了讨论:“要多做运动,要多喝水,要讲卫生,还要……” 对幼儿的奇思妙想给予了肯定和赞扬,这样,让孩子在初期学习围绕一定的主题进行讨论与设计,以逐步建构创设意识,积累经验。孩子们忙得不亦乐乎,结果有的设计出了不同形状的几何图形;有的设计了不同种类的动物造型;还有的设计了许多的健康食品,如:蔬菜与水果……但是主题墙的版面毕竟有限,如何将所有幼儿的智慧和想法展示出来?通过讨论寻求解决的方法:将孩子所说的记录于自己设计的答题卡上,并进行装饰,同时也将此活动延伸于亲子活动中进行。隔天,孩子们带着自己精心设计的卡片,相互交流、分享着,虽然他们在创设、拼搭的过程中暂缺一定的审美力,但却是孩子们最纯真、最朴实的表现。这样的活动不是在教学活动中完成的,是主题活动中其他活动的环境支持,这是非常需要的。
这样的环境创设可以使整个过程中不仅在物质形态上更为生动、丰富、充满童趣,而且通过这样一个过程升华为一种更高级的精神形态,即师生间的平等、亲密、互助。

真光幼儿园 张莉洁
2008/1/18
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.04 01:53:08