真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年真光幼儿园第一学期大教研小结
真光幼儿园 2010.10.23 ?次阅读

2008学年真光幼儿园第一学期大教研小结

本学期,我园大教研的研究内容是数活动中目标的制定,围绕这个内容我们主要从理论和实践两个方面实施。理论上,我们学习《走进新教材》《课程指南解读》《幼儿园数学教育活动目标的制定》,还听了黄琼老师关于目标制定的讲座,不断温故而知新,理论学习后我们还在园博客网上展开了三次讨论与思考,有对目标制定的认识,有个人在学习制定目标的过程需要提高的能力交流等,大家纷纷踊跃畅谈。实践上,我们开展一课三研活动,分别有大班的《买菜》、中班的《水果篮》、小班的《送礼物》,从活动过程讨论目标制定的定位i、表述、原则把握等,并且教师们还生成了许多有价值的讨论点,如“一课三研与第三教时有什么区别?”“主题背景下的数活动与传统数活动设计有什么区别?”等,经过实践和理论的反复学习,目前我们对制定目标有以下四方面的认识。
一、 制定目标的三部曲
对制定目标的学习,理论上我们梳理出这样三部曲:1、制定前,要做好教材分析,幼儿深度和广度经验知识的分析。2、制定时,要关注过程性目标,表述的用词上要关注预设目标以外的价值,少用规定性的字眼。3、制定后,从实践过程反思目标的达成。这三部曲要实实在在落实到教学行为中并不容易,凭借主观分析的现象还是存在的,怎样落实三部曲,我们的感想是:制定前要深入孩子,加强对幼儿日常生活有目的的观察,在游戏中多与幼儿交流,了解孩子经验知识的来源,掌握个体差异;制定时多参阅理论资料、优秀案例、或者教师同伴的互助,能有利于目标的确切定位;还有运用级组织智慧反思活动,完善设计。
能力提高需要实践和时间,每次活动都这样思考制定不现实,所以从备课中每周有一次活动这样思考,或者从自己比较擅长的活动入手,这样的实践更符合教学平常现状。
二、数活动目标制定的角度
通过学习,我们知道在制定目标时应当着眼于幼儿认知目标、情感与态度目标、操作技能目标。实践活动《水果篮》和《送礼物》分别都有两条目标,第一条目标注重的是认知方面即认知目标,第二条目标多是确立在操作技能方面即能力目标,这两个角度的目标确立相对来说比较容易把握,情感目标是隐性的长期的,通常要在一次数活动种完全体现有困难,因此我们教师在制定数活动目标表标时大多考虑的是认知和能力目标,情感目标视为隐形目标长期操作培养。
三、数活动目标的表述
学习之后,大家了解了目标表述的三种形式,这三种形式都有其存在价值,可以各施所长,共存并用,互为补充,但更注重的是过程性的目标。词汇运用上“尝试、引导……”等词汇更能体现可改精神,但并不是改变了词汇就等于转变了观念和行为。如,案例:中班李老师对活动《水果篮》的第二条目标制定是能积极参与活动,大胆地表达自己的想法。
片段1:在阐述这条目标设计的思路时,李老师说“因为班级幼儿的语言表达能力较强,所以希望她们能表达出来。”
讨论的焦点是:既然班上孩子表达能力已经很强,为什么还要把表达能力的发展作为目标呈现,究竟表达能力是强还是不强?李老师说:“是强的,就是想让他们在活动中更好地发挥出来。”
片段2:之后李老师对这条目标作了修改:能积极参与买水果的活动,大胆地表达自己的想法。
讨论焦点是:加了“买水果”三个字就能说是细化具体目标了吗?……
最后的建议是,既然敢于大胆的表达想法,那么可以考虑在能力的深度上制定目标。其次,要细化具体目标,不是凭借老师的主观想法随意添加几个字,仍然要回归幼儿的经验,在经验基础上制定。
从这个片断中可以看到,数活动目标的制定,不能凭借主观想法而随意更改变换,理论支撑依然是我们制定的依据,所以我们的理论参考书不能搁置一旁,其次,在词汇运用上,虽然改变词汇是非常简单的,表面上很容易做到,可并不是改了词汇就表明观念马上就转变了,所以不能为改变词汇而变词汇,改变观念更重要,另外在活动设计的过程也要努力去实现目标的转变,如我们用尝试,那怎样在过程中体现尝试,这就需要我们细细考虑,并且一次活动不能完全代表观念转变,因此,我们在制定目标时更多是重视过程性目标。
四、数活动目标达成的实施中,教师必须要有严谨、规范的数概念描述。
数概念是严谨规范的,一字一句都要认真推敲,每个环节想让幼儿做什么,达到什么效果,环节结束怎样小结提升,如何步步推进,在数活动设计中都是非常紧密的。几次实践观摩后,我们发现教师们在描述数知识、数概念的时候或多或少都带着含糊,表达不确切,由于老师的表达存在问题,必然造成幼儿的理解发生偏差,看似孩子明白了,实质还是不懂,这对目标的达成带来了影响,所以设计问题情境,小结归纳一定要与目标相匹配,同时锻炼个人描述的能力,既要规范又让幼儿能听懂理解,所以这也是我们老师在达成目标的执教能力上需要的再努力的。
本学期的教研活动依靠大家的力量,一次又一次地完成了研讨,娇艳的点滴成果都是集体智慧的结晶,相信,我们的大教研组会不断有进步结硕果。


真光幼儿园 张莉洁
2009/01/12
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.04 01:32:55