真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年第一学期真光幼儿园大教研活动计划
真光幼儿园 2010.10.23 ?次阅读

2010学年第一学期真光幼儿园大教研活动计划
2010年9月---2011年2月
一、情况分析:
我园今年新増1个小班,共有班级11个,总部2个中班、4个大班分部4个小班、1个中班。本学期,我园教师的流动也是比较大的,进入3名新教师,其中2名有些教育教学经历,1名是新教师,另有1名外聘教师,还有即将退休的老教师。园内现有22名教师,其中有大专及以上学历的教师是13名、幼儿园高级教师有6名。
在上学期的教研活动中,我们重点围绕“集体活动中的回应策略”展开理论和实践,通过“情报”发布,课例分析、观摩学习、博客讨论、专题交流等各种形式帮助教师实施回应策略,按照各年龄阶段特点进行追问、归纳小结、适时的改变策略的学习和实践,增强教师预设活动、现场倾听、及时回应的能力,并以此提高集体教学活动的质量。我们的收获:
1、无论教师运用哪一种回应策略,教学中教师必须认真仔细地倾听幼儿的回答。教师的倾听,直接影响着孩子的思维,同时也间接影响到集体活动的效果。作为一位教师,只有在教学过程中善于倾听孩子,适时调节教学活动,才能扮好自身的角色;只有善于倾听,才能正确判断孩子在想什么,为什么会这么想;只有善于倾听,才能在孩子回答不正确、语言表达不清楚的地方予以及时指出、正确分析。理论上我们懂得了这些,但实践操作上我们们依然还不能把握好。
2、虽然我们三个级组分别进行不同回应策略的运用研究,可实践中我们发现策略运用不是单一进行的,有时一次教学中会同时运用多种策略并驾骑行,也有策略对不同年龄幼儿发挥效果不同,还有的策略是每个教学中都必须运用的,如归纳小结策略;再如,对于追问策略的研究,教师们也有不同的声音,小班组认为这条策略适合小班幼儿,在简单问题下小班孩子更容易在老师的追问下做出更多内容的答案,而中班老师认为这条策略更适合大班幼儿,因为大班孩子思维敏捷,有很多生活经验很想象空间,在老师的追问下可以更多地迸发出思维的火花,从而引起师生间、生生间的互动。
存在的问题:
教研研究中,回应策略的实践研究不够深入,趋于表面现象,为用策略而套策略的现象比较显现,没有根据现场幼儿的反应适时运用或改变,而是一味的根据预设好的教案中策略实施操作,所以教学活动有时会出现教师面对幼儿回答短暂冷场、语塞、无限扩大等等现象。
寻找其中原因:
1、教师不能够做到比较全面的、正确的解读班级幼儿,这种情况依然存在。活动前期对幼儿当前经验的了解与需求知之甚少,凭主观经验仍是根深蒂固的,回应策略的预设也凭着个人经验,无法涵盖整个活动中所产生的变数,活动中一旦遇到孩子们的多变,就懵了。
2、其次,教师虽然在活动中与幼儿进行互动对话,但更多是关注自己的预设活动,对于幼儿的回答,教师缺乏倾听幼儿的耐心度,较少用心理解幼儿的意思、欣赏幼儿回答时的思路,急希望于回到自己的答案上来,倾听过程中的筛选能力不强,所以策略的运用就非常单一,造成“理论与实践结合”成为一句空话。
二、教研目标:
继续研究集体教学活动中追问与归纳小结回应策略在实践中的运用,提高教师集体活动中的倾听与回应能力。
三、活动措施:
1、网络学习交流
1)“追问、归纳小结策略的实践运用”
提供教师回应策略运用的案例,交流自己在实践中运用这两个回应策略遇到的具体瓶颈问题。
2)“教师在集体教学中的倾听能力”
提供学习资料,交流“教师在集体的互动教学中应该倾听孩子的什么?”
2、实践纵横
一课多研:由小教研组推荐集体教学活动。
解决:1)“什么情况下需要运用追问?(即追问的目的是什么)”“针对不同年龄幼儿追问时的差异是什么?”
2)“每个环节之后的归纳小结可以包括些什么内容?”
研讨:“实践教学中,教师在倾听的过程中获得了什么样的信息,对获得信息采取的追问、归纳小结回应策略是否有效。”
3、论坛风云
结合自身的工作实例和回应策略进行经验的分享与交流,以课堂案例为主要素材来总结自己本学期在进行教学活动中策略运用的反思、收获,达到资源共享的目的。
四、具体安排:
次数 内容 提示与要求 形式 承担人 调整
1 布置本学期大教研的工作。 了解大教研的目标与具体内容。 大组学习 张莉洁
2 学习交流 教师在集体的互动教学中应该倾听孩子的什么?
梳理教师在实践中运用追问、归纳小结策略遇到的具体瓶颈问题。 分享交流 张莉洁
3 一课多研1
(大班活动观摩) 前提:紧扣目标达成
1、 教师倾听捕捉:幼儿回答过程中传递出的不同见解想法。
2、 自我剖析:对幼儿的信息教师做出的判断是什么?
3、 教师追问:怎样进行追问? 分组讨论

大组交流 张英

4 一课多研2
(大班活动观摩) 前提:紧扣目标达成
考虑:幼儿经验差异
继续探讨:
1、 教师倾听捕捉:幼儿回答过程中传递出的不同见解想法。
2、 自我剖析:对幼儿的信息教师做出的判断是什么?
3、 教师追问:怎样进行追问?策略运用是否成功?
4、 梳理大班幼儿回答中教师运用追问策略的注意点。 分组讨论

大组交流 张英
5 一课多研3
(小班活动观摩) 前提:紧扣目标的达成
1、教师倾听:幼儿的回答哪些是预料中的,哪些是意料不到偏离话题的。
2、随机追问:教师现场追问如何进行的?效果怎样? 分组讨论

大组交流 张莉洁
6 一课多研4
(小班活动观摩) 前提:紧扣目标达成
考虑:不同幼儿存在的变数
继续探讨:
1、教师倾听:幼儿的回答哪些是预料中的,哪些是意料不到偏离话题的。
2、随机追问:教师现场追问如何进行的?效果怎样?
3、梳理:随机追问在小班幼儿活动中运用的注意点以及与大班的比较。 分组讨论

大组交流 张莉洁
7 一课多研5
(中班活动观摩) 前提:紧扣目标达成
1、 教师倾听:围绕提问,幼儿回答的内容有什么,有否生成。
2、 策略运用:能否达成预设内的归纳,生成的内容怎样归纳。 分组讨论

大组交流 张帆莉
8 一课多研6
(中班活动观摩) 前提:紧扣目标达成
考虑:对教材的深层分析、幼儿的不同经验
继续探讨:
1、 教师倾听:围绕提问,幼儿回答的内容有什么,有否生成。
2、 策略运用:能否达成预设内的归纳,生成的内容怎样归纳。
3、 策略运用:教师是否有能力进行提升式回应。 分组讨论

大组交流 张帆莉
9 专题总结
教师论坛 大家结合具体的教学事例进行一下回顾与经验的交流。 大组演讲 张莉洁
10 教研小结 1、本学期教研工作小结
2、资料的收集与整理 大组活动 张莉洁

真光幼儿园
2010/8/31
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.04 01:49:35