真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第二学期真光幼儿园大教研计划
真光幼儿园 2010.10.23 ?次阅读

2008学年第二学期真光幼儿园大教研计划
一、指导思想:
把督导为锲机,实施《园本课程实施方案》,以《上海市保教质量评价指南》为方向,评价教师日常工作质量,以园务计划为核心,开展园本教研的研究,努力提高教师教育教学研究与实践水平。
二、 情况分析:
本学期,我园一线教师共有20人,其中1人是新教师,1人外聘教师,平均年龄37岁。上学期又有1位教师荣获高级职称,现有高级教师6名,本科学历6名,即将本科毕业教师3名,本科在读教师2名,学历上我们是有优势的,师资状态没有较多改变,所以,目前教师教学能力与学历之间不够完全对应仍是师资的困惑,需要加强教学能力提高。
上学期围绕以“探索生活中数活动”的教研目标,探讨怎样制定数活动的目标,获得的认识有1、制定目标要对教材和幼儿数经验进行熟知分析,少用规定性的字眼等。2、数活动目标制定的角度一般着眼于认知目标和操作目标,情感目标可以作为隐形目标渗透实施。3、数活动目标的表述改变词汇很容易,但改变观念和行为并不容易。4、数活动目标达成的实施中,教师必须要有严谨、规范的数概念描述。
根据我园的《园本化课程方案》,继续数活动特色课程的实施,并以科研的方式开展研究。然而,对于数活动的探讨在观摩和实践中,我们还存在一些问题:1、数活动的开展局限于纯教学活动中,渗透与其他板块的开展力度不强。2、数活动的开展未能达到教学常态的普及,教师们在数活动的执教方法上有困难。3、数教学中,在大目标与小目标的认识上存在偏差,如有了小目标忘了大目标、有了大目标不能细化具体小目标、活动能达成制定的显性目标,却没有隐性目标和内容的整合。4、数活动的一课三研为完善活动而设计,忽略在生活中的自然渗透,“教学活动只是研讨的手段途径”这个观念意识没有建立。
出现上述现象的原因可能有两面:一)存在的旧现状改观不大。如:1、教师学习理论处于表面状态,学习解读只是理论解读,和实践对照究竟解决了什么问题缺少思考。2、新的教育理念会说,但运用起来缺少思维逻辑,理论与教育行为之间有落差。二)数活动执教有困难。如:1、数活动是概念性很强的活动,教师自身缺少清晰的数概念,执教难把握。2、主题背景下的数活动没有作过细致系统的梳理,怎样开展活动设计模糊。3、数活动是一个操作性很强活动,需要大量材料予以支撑,环境创设成为难事。4、数活动需要反复进行,仅靠教学活动不足以使幼儿获得经验,需要其他活动的辅助铺垫,长期开展才有效。
纵观以上问题,本学期我们把数活动的目标制定与达成问题继续作为本学期的研讨延续,以教学活动实践为主要研讨途径,并且还要落实在一日活动的其他板块,最终获得数元素在教学中的自然有效渗透的方法。
三、重点项目工作:
1、围绕数活动教科研研究,开展教学实践、网上学习、级组研究、反思与案例的一系列教研活动;开展教研工作的各项评比、资料收集活动。
2、日常教学常规质量监控实施,抓好基础课程落实,开展教师技能、常规工作的技术交流与竞赛,提高常规工作常态化管理的效率。
四、目标:开展主题背景下数活动实践,根据制定的目标探讨活动的过程设计,提高教师设计数活动的能力。
五、措施:
(一)理论学习
1、展开教师自学和学习交流,重点学习《走进“新教材”》《课程指南解读》,结合个人实践交流个人解读。
2、理论与实践结合,定期完成自我实践的日常活动反思和案例,案例撰写1)围绕数活动,每月1份案例。2)每月围绕四大板块的其中一个主题完成1份案例。观察反思:围绕数活动每周2次,重点落在分析和措施部分,体现活动开展的连续性。各级组收集优秀教学活动案例,并向园网站推荐。
3、园网站自学交流活动:根据网上教研讨论主题,教师以发帖形式参与讨论。评选“优秀帖”。
(二)聚焦课堂,注重实践
1、改变大教研实践研讨形式:中大班实践研讨——大教研活动现场进行(1:00—1:30)之后现场教研;小班实践研讨——预先录像设置,大教研观摩研讨。
2、全面开展小教研实践活动:由各个教研组围绕所研究的专题开展教学实践、研讨,解决问题。把每次的研究中的问题和收获用文字记录、疏理,进行大组交流。收集主题活动素材。
3、课例分析:推荐好课,在分析中,归纳梳理“数活动与幼儿生活密不可分的认识意义、提高教师在课程实施中整合数活动教育的能力”。
4、加强专业技能操练,提高常态和常规工作的质量;重视和正确对待每月的常规性工作检查,以积极、主动工作态度,投入幼儿园各项专业工作的评比。
(三)成果交流
1、学期结束,各个教研组公开展示活动与小结。
2、收集整理教育活动设计、展示活动等资料,供今后参考学习。
3、评选网上交流“优秀帖”。
(四)教研制度保障
1、教研组长履行其职,认真严格实施教研制度,保障教研工作有序开展;继续抓好小教研组长的备课与教研准备工作,参加小教研活动,给予交流指导。
2、被推荐的案例、交流文章、评选出的优秀帖、实践活动执教者、公开展示执教者、教学材料制作优秀者等,学期结束按照园奖励制度实施奖励。
六、具体安排:
时间 内容 要求 资料 形式 责任人
1周
2/10 大教研工作布置和落实:梳理归纳上学期的成果,提出本学期的教研重点。 了解本学期大教研的研讨重点、开展形式。 大教研计划 参与式讨论 张莉洁
2周
2/17 1、案例学习1:本次数活动给你的最大感受是什么?结合了哪些了生活中的数元素?幼儿可以获得怎样的发展?
2、自学推荐与网上交流1: 了解幼儿生活与数学密不可分,开展生活中的数活动的意义。 案例:
推荐资料
《有趣的盒子》 自学
讨论 张莉洁
4周
3/3 1、大组实践研讨1(小班)
2、各级组实践活动开始 联系生活,关注目标的整合。 实践活动案例 现场教学
与研讨
预约教师
点评(周) 小教研组长
6周
3/17 大组实践研讨2(小班)讨论目标达成的过程中还渗透了哪些隐形目标。 与幼儿生活紧密结合,寻找可以渗透的隐性数内容,使数活动更生活化。 实践活动案例 现场教学
与研讨
预约教师
点评(石) 小教研组长
8周
3/31 1、大组实践研讨3(中班)
2、各级组实践活动交流1:实践活动的重点?解决了什么问题?
3、网上交流2(7周) 将数教育目标和主题目标有机结合,通过提问的细化达成教学目标。 实践活动案例 现场教学
与研讨
预约教师
点评(叶) 小教研组长
10周
4/14 大组实践研讨4(中班) 数活动中设计有效的提问,帮助教师提高设计提问的能力。 实践活动案例 现场教学
与研讨
预约教师
点评(洁) 小教研组长
12周
4/28 1、案例学习2:
活动中教师帮助幼儿整合了哪些有效的数经验?对幼儿的自主活动有何意义?
2、网上交流3(11周) 关注数活动中,幼儿积累的数经验与教师选择材料之间的关系。 案例:《破译电话号码》 案例分析
小组辩论
小教研组
长点评小结 张莉洁
14周
5/12 1、大组实践研讨5(大班)
2、各级组实践活动交流2:进一步推进的重点?实践效果?
3、网上交流4 运用幼儿积累的数经验选择材料,设计活动环节。 实践活动案例 现场教学
与研讨
预约教师
点评(彩) 小教研组长
16周
5/26 大组实践研讨6
(大班) 运用幼儿积累的数经验发挥材料运用的有效性。 实践活动案例 现场教学
与研讨
预约教师
点评(欢) 小教研组长
18周
6/9 1、各级组教研成果展示
2、本科(在读)教师、职称教师教学成果展示交流
3、网上交流优秀帖评选 展示级组研究、个人教学成果 成果资料 活动展示
资料展示 大小教研
组长
20周
6/23 大教研小结 梳理教研成果、反思教研问题,为下学期确立教研课题做准备。 小结 媒体交流 大教
研组长
真光幼儿园 2008/9/18
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.03 07:32:01