真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第一学期真光幼儿园大教研计划
真光幼儿园 2010.10.23 ?次阅读

2008学年第一学期真光幼儿园大教研计划(定稿)
一、 情况分析:
本学期,我园教师有所变动,1名教师调离,2名新教师。一线教师共有20人,平均年龄37岁,学历和职称与上学期相同,学历上我们是有优势的,可师资状态与上学期没有较多改变,所以,我们教师的教学能力与学历之间不够完全对应,需要加强教学能力的自我提高。其次,根据园发展需要,本学期有两位小教研组长作了更换调动,目前中大班级组是新任的教研组长。
上学期围绕以“探索在数的学习活动中幼儿与材料互动的策略”教研目标,探讨数活动材料投放教师需要把握的策略,以提高教师的认识,梳理的策略是:1、在幼儿与材料互动中,教师要考虑到不同的年龄特点。2、根据制定的目标选择材料,使材料在互动运用的过程完成目标。3、提问能够引发幼儿与材料互动。通过实践、分析反思、再实践使我们对于数活动的开展积累了点滴经验。本学期,我园的《园本化课程方案》出台,方案中将数活动列入了我园的特色课程,并将以科研的方式开展研究,因此,对于数活动的研究我们将转移到科研阵地。然而,对于数活动的探讨在观摩和实践中,我们虽然有了些策略,但在运用策略时往往发生偏差,曾经的错误反复出现,如:我们在分析案例时,常说“要根据年龄特点”,那究竟年龄特点是什么?我们都掌握了哪些年龄特点呢?“要根据年龄特点”这句话多是泛泛而谈;两条目标制定,一条目标指向一个方面,不是完整的统一,割裂明显、目标宽泛、空洞、忽略主题目标;提问的设计找不到关键和重点,不能有效让幼儿与材料互动,体现目标的达成;内容的分配不均、重点不突出等毛病。这都是大家存在的问题。同时我们也有困惑,那就是,投放什么样的材料能有效地让孩子能和材料发生良好的互动。
出现上述现象的原因可能有这样几个方面:1、教师仍然缺少深入学习。学习理论处于表现状态,没有深究内涵、学习解读只是理论解读,和实践对照究竟解决了自己的什么困惑含糊不清。2、制定设计过程中缺少仔细思考。设计活动大多把握大环节的转换,目标、提问、材料三者之间有着怎样的关系会忽略。3、对材料投放的认识是:一种材料解决一个问题,材料用过了就是“过去式”,是否需要再次循环使用、怎样层层递进材料,欠缺这样的意识建立,还是没有真正理解环境与幼儿的主动学习之间的关系。
综观以上问题,我们教师在目标的定位、价值取向上仍是存有普遍的认识偏差,因此,本学期我们将来研讨目标制定的问题,解决普遍存在的共性问题。
二、目标:探讨数活动中目标制定的适切性。
三、 措施:
(一)理论学习
1、展开教师自学和学习交流,重点学习《走进“新教材”》《课程指南解读》,结合个人案例分析交流。
2、理论与实践结合,定期完成自我实践的日常活动反思和案例,案例交流每月1次,各级组收集优秀教学活动案例,并向园网站推荐。
3、园网站自学交流活动:根据网上教研讨论主题,教师以发帖形式参与讨论,评选“优秀帖”。
4、提供专家讲座资料,对目标制定有进一步的认识。
(二)聚焦课堂,注重实践
1、周二或三定为“教研日“,全天开展以幼儿园为单位的教研活动,每一活动围绕解决一个困惑问题开展,由各个教研组围绕所研究的专题开展教学实践、研讨。上午9:00—11:00空班教师观摩教学实践,下午1:00—2:30全园教师在听取教研组专题研究进展、执教者教学反思的基础上开展研讨交流。
2、加强小教研组实践研究的力度:在一课多研活动中,教研组开展定期的观摩研讨实践研究。选择典型的课例,运用集体的智慧共同设计活动、共同反思,把每次的研究中的问题和收获用文字记录、疏理,定期大组交流。收集主题活动素材。
3、课例分析:推荐好课,在分析中,归纳梳理“教师在目标制定中应该提高的能力”。
4、信息发布 —— “我对制定教学目标的认识”。
(三)成果交流
1、学期结束,各个教研组公开展示活动与小结。
2、收集教育活动设计方案集、教师教学案例、实践录像、展示活动等资料,供今后参考学习。
3、教研组自制教学材料交流评比。
4、教师个人专题研究总结以媒体形式进行交流,其他资料以书面形式交流。
(四)教研制度保障
1、教研组长履行其职,认真严格实施教研制度,保障教研工作有序开展;继续抓好小教研组长的备课与教研准备工作,参加小教研活动,给予交流指导。
2、被推荐的案例、交流文章、评选出的优秀帖、实践活动执教者、公开展示执教者、教学材料制作优秀者等,学期结束按照园奖励制度实施奖励。

四、具体安排:
时间 内容 要求 资料 形式 责任人
2周
9/9 大教研工作布置和落实
梳理归纳上学期的策略,提出有待解决的问题与困惑 知道本学期大教研内容
根据大教研计划各级组罗列梳理幼儿与材料互动的策略以及亟待解决的困惑、问题 大教研计划 参与式讨论 张莉洁
4周
9/23 讲座:集体活动中组织与设计(黄琼)
自学:走进新教材P74、课程指南解读P40 通过学习对目标制定有新的认识 讲座光盘 录像观摩
自学 张莉洁
7周
10/14 信息发布:我对制定教学目标的认识 交流自己对目标制定的认识,以及当前存在关于目标制定方面的困惑 教师学习体会 大组交流
(由三个小组汇总) 张莉洁
9周
10/28 实践活动(一课三研之一)
(大班) 知道在制定目标前先要关注主题大目标,做好教材的分析。
分析教材:主题目标是什么?给孩子什么东西最有价值?
实践活动案例 案例分析
小组辩论
高级教师点评 小教研组长
11周
11/11 实践活动(一课三研之二)
(大班) 分析孩子:老师要发展孩子的什么经验(或知识)大多数孩子对这个问题探索过吗?积累的前期经验如何? 实践活动案例 案例分析
小组辩论
高级教师点评 小教研组长
13周
11/25 课例分析:“我制定的教学目标”(中班) 对照指南解读p44目标的三种表达方式,分析目标的陈述是哪一种方式?
这个目标陈述是否恰当?
梳理数活动目标制定陈述中需要注意的用词。 实践活动案例 案例分析
小组辩论
高级教师点评 小教研组长
15周
12/9 课例分析:“我制定的教学目标”(小班) 从“年龄特点、班级幼儿发展水平、生活经验”来分析数活动目标制定中应把握的原则
归纳梳理教师在目标制定中应该提高的能力 实践活动案例 案例分析
小组辩论
高级教师点评 小教研组长
17周
12/23 同课异构1:中班实践活动 分析比较2位老师目标制定有何不同?哪个目标制定更具有价值取向?表述恰当? 实践活动案例 案例分析
小组辩论
高级教师点评 小教研组长
19周
1/6 同课异构2:小班实践活动 2位老师阐述:根据什么样的年龄特点、班级水平来制定目标的?分析比较目标定位是否恰当? 实践活动案例 案例分析
小组辩论
高级教师点评 小教研组长
20周
1/13 成果交流:公开课、级组实践成果(教学活动设计、自制教学材料等)、小结 谈本学期的探讨成果(PPT交流)
谈在教研活动中生成的新问题,为下学期确立教研课题做准备,围绕专题研究进行小结。 级组小结 活动展示
资料展示
媒体交流 大小教
研组长

真光幼儿园 2008/9/18


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.03 07:06:25