真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007学年第一学期早教工作小结
真光幼儿园 真光幼儿园 2008.12.23 ?次阅读

暑假的到来意味着一个学年即将结束,我们真光幼儿园早教工作指导小组也匆匆地度过了一个忙碌紧张的学年,本学年我们早教中心依据社会和家长的需求,为现代家庭中最关心的孩子健康成长问题提供适时、适宜的理论和与实际相结合的育儿指导。我们采用现代育儿新理念,传播正确的育儿观,传授家庭早期教育的科学知识和方法,指导家长和孩子开展有情趣的、有实效的亲子游戏活动,使广大家长逐步接受现代育儿的科学方法和技巧。我们还请经验丰富的教师担任指导老师,指导家长和孩子一起参加专门的系列亲子活动,将教育内容和指导要求融合在开开心心及平平常常的生活中,帮助家长切身地理解、领会家庭教育是“生活中的教育”的意义以及亲子
游戏是家庭从事早期教育的行之有效的基本形式。
参与亲子活动的家长都希望自己的孩子能成为身心智力发展、聪明能干的好孩子,我们的早教亲子活动为了满足各位家长的需要,通过指导家长和孩子开展有情趣的、有实效的亲子游戏活动来实施早期教育,使孩子将来能成为优秀的人才。
本学年,我们早教的亲子活动是根据孩子的年龄特点、发展水平来开展的,一期分四次活动,基本上一学年我们每一月有一次活动,每次约两小时,活动里有四个板块的内容,分别有:一、室内亲子区域游戏:为婴幼儿和家长创设温馨的区域式环境,提供不同的材料,通过家长和孩子的共同游戏,培养幼儿的动手能力,发展幼儿的多种感官。如针对手的动手训练,就有很多内容:每次活动在材料的提供上是递进的。因为婴幼儿认识周围事物的能力在很大程度上是和双手动作的发展和联系的,训练婴幼儿的手指动作,可以加速大脑的发育,使孩子变得更聪明。俗话说:“心灵手巧”,手指活动是开发智力的重要方式。二、有室内亲子游戏:我们开展这一游戏的目的是发展幼儿的大肌肉动作,也称粗大动作,即走、跑、跳、攀、爬、投等基本动作。我们的指导老师通过老师、孩子、家长一起游戏,不仅发展了幼儿的基本动作,还帮助家长获得了和孩子一起游戏的方法,便于家长回家以后也能和孩子一起玩,同时在游戏中还训练了幼儿的各种感官。如:同样是走,我们的指导老师设计的是多种练习方法,有模仿小动物走、听信号走、听音乐节奏走等等,通过多种方法,不仅能增加活动的趣味性,还能发展幼儿动作的协调性,灵活性兴趣性,帮助幼儿提高参与活动的积极性。三、有生活活动:这是孩子的生理需要,另一方面还帮助幼儿了解幼儿园生活活动,为幼儿今后进入幼儿园适应集体生活和积累一些经验作准备。四、还有户外亲子活动:不仅有基本动作练习,还发展了孩子动作的协调性、平衡性、力度、灵敏度,培养孩子的大胆勇敢精神。让孩子在一起玩,对孩子的个性发展和社会化过程都产生了重要的影响作用。家长和孩子一起玩还加强家长与孩子的情感沟通。
我们还建立宝宝成长小档案,建立宝宝成长档案为我们教师的因材施教提供了依据。建立宝宝成长档案把贯彻纲要精神转变教师行为落到实处。建立宝宝成长档案为宝宝拓展了自我展示的舞台。建立宝宝成长档案为家长增加全面地了解宝宝提供了素材。建立宝宝成长档案又给宝宝以后留下儿时的美好回忆。宝宝成长小档案反映宝宝个人性格、发展水平分析、爱好、出生、动画片、爱吃什么等等,宝宝成长小档案是教师用教育的评价方法来客观地评价婴幼儿,宝宝成长小档案更多的是过程性的反映。宝宝成长小档案记录和评价方式又是多样性的,它反映孩子成长的轨迹。如:文字式,照片式,影象式、图表式。宝宝成长小档案中的情况还是来自全方位的,是教师、儿童、家长管理部门共同参与合作的过程。
另外,我们真光幼儿园早教小组在园领导的重视和大力支持下,本学年在幼儿园本来就有限和狭小的空间中特地划出一块有四间教室那么大的活动室作为专门早教中心活动基地,并进行了一流的装修,配置购买了漂亮先进的适合婴幼儿的教玩具,还请早教中心的进行了环境的布置等等,资金的投入和活动场地条件的改善,也为我们早教中心活动的开展提供了切实的保障,相信今后我们真光幼儿园的早教中心必将越办越好。


2008年6月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.07 21:11:19