真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真光幼儿园园本教研制度(试行)
真光幼儿园 真光幼儿园 2008.05.23 ?次阅读

一、教研组长教研活动工作制度
1、 每学期开学前2周内完成教研计划,并于教研组长会议中做交流。
2、 按教研计划实施教研活动;根据教研情况及时对计划做出修改、调整、实施。
3、 每次教研活动中要做到:(1)活动之前有准备:教研活动备课、教研活
动之前都让教师了解教研活动的内容、与教师沟通、物质准备等。(2)活动之中有主题:在教研活动中组长要注意调控整个活动的节奏,围绕主题展开讨论,不偏题、离题。经过激烈的辩解、讨论后,组长要善于归纳总结,把教师中的零星观点汇总、整理成本次活动的讨论成果,并提出1—2个思考题,让教师回去作进一步的思索。(3)活动之后有思考:进行教研反思,积极采取措施做好反思后的具体 落实、跟进。
4、 认真负责地组织好教师开展教研活动、教育教学实践活动,做好实践活
动小 结。
5、 每周认真负责查阅教师的计划制定,给予适当指导。
6、 定期召开教研组长会议,交流教研组工作,分析教研现状,解决教研存
在问题。
二、教师教研工作制度
1、 完成每学期的工作安排,态度认真。
2、 参加教研活动时,做到人到、心到、口到,积极发言并作好认真的准备。
3、 在每次教研活动中要做到:(1)活动之前有准备:知道教研活动的内容,
并根据内容寻找相关的理论文章、阅读书籍,预先有准备,做到有话可说。(2)活动之中有主题:教师可以从不同的角度阐述自己的看法,形成争论、辩解的氛围,做到有话善于说。
4、 能按要求定期完成案例,对不符合要求的必须重新进行制定;并定时张
贴每位教师案例,有教师参与对案例做出评议打分。

三、会议制度
1、每月1次月工作总结会议、1次核心组会议、两周1次大教研活动、小教
研活动、教研组长会议。(书面)
2、参加会议不迟到、中途不擅自离开,会议中不接听手机;无特殊情况不
得擅自请假。
四、教师学习制度
1、 组织全园教师定期学习教育理论、政策、法规等。
2、 自学学习内容,在小教研中展开有主题有中心的交流,做好记录。
3、 写出专题总结或经验论文等,在园内进行交流、评比。
五、教师备课制度
1、 根据幼儿园备课计划的不断完善和调整,以及组长针对教师备课中出现的问题提出的意见和建议,教师在不说明情况之下,必须按照教研组长的要求重新将计划做出修改和完善并上传,备课计划必须在教研组长通过之后方可以进行实施。
2、 教师在认真完成备课内容后、周五之前将周计划、日备课计划上传教研
组长。
3、观察与反思与月计划每月月底前完成一起上传教研组长。
六、教学实践与观摩制度
1、 教师必须根据幼儿园园本研究的工作开展教研活动,同时明确教研实践活动是提高教师专业化水平的途径,必须做到人人参与人人实践。
2、 在开展二课三反思活动、实践活动之前每位教师都需做好讨论的准备
,以及实践活动之后必须做出评析、反思;对观摩的活动进行评析、反馈。
3、 教师实践活动是教师业务考核内容之一以备存档。
七、园本培训制度
1、 有针对性的对教师进行业务培训和学习,并邀请专家前来指导;教师必
须认真参加教育学院和园安排的外出业务学习和技能学习任务。
2、 接受培训的教师根据需要定时定期的进行展示汇报培训结果,并保证展示汇报质量。
3、 作为园内的骨干教师、教研组长、积极分子要主动接受和参加园内组织
的各项培训工作,并在与姐妹园开展结对的活动中,认真完成园内所需的对外实践展示和实践交流活动。
八、园本研究奖惩制度
1、 鼓励教师进行本科学历的自我培训学习,凡在现任园长任职期间,完成
本科学历证书的教师,可报销学费:全额1/3。
2、 在区级、市级、国家级刊物上发表交流的经验论文、教学活动设计、教
育教学案例的,给予1篇10分奖励,以此类推。
3、 园内大活动:实行自行申报和级组推荐相结合的方法实行,计划实施的加
5分,由园内推出计划实施的再加5分。
4、 大教研实践活动:主动代表级组加10分、级组推荐加5分。
5、 教学评比活动:级组推荐园内评比加10分;园内推荐支部评比加15分;
园内推荐区里评比加20分。获得名次:一等奖200元;二等奖150元;三等奖100元。
6、 接受园级对外展示工作、汇报工作、交流工作按照工作量、强度、性质
加5分、10分、15分、20分。
7、 在规定时间内未完成工作减5分,且事后必须补足完成、工作态度马虎、
不负责减10分、工作完成但质量差减10分;极差的减20分。
8、 学期末,不参加园内任何活动、无承担任何教育教学工作、工作态度马
虎、工作主动性差,扣学期平均奖20%。
9、 凡违反本制度任何一条,考核扣5分,态度不端正扣10分,影响园正常
工作开展、影响园声誉扣20分。


九、教研档案管理制度
1、 园内所有活动包括资料:活动计划、照片、活动记录、活动反馈。
2、 学期结束,各部门及时整理资料归档,遗漏的及时补足,并交由专人负责。
3、 凡归档资料,无特殊原因不得外借;需要外借的,必须经由园领导同意,
出写借条:说明原因、归还时间。
十、教师工作考核、考评制度
1、 严格执行考核分配方案,教师可对本人当月考核提出疑惑问题,园长给
予解释与解答。
2、 实行一年一考、一人一考制度,考核不得与其他教学活动合并进行,每位
教师必须对考核教师做出事实评析、公正打分。教师在考核中有提出意见和建议的,必须经过考评小组的商议讨论,给予答复。
3、 年终考评由月考评、业务考评、年终考核三者综合而得。
4、 教师对管理、教学、制度有意见或建议,可向本级组、本部门负责人、教
师代表提出上传至园长,经园民管会讨论,给予答复。

2006、10第一稿
5/23/2008第二稿

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.03 07:17:50