真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真光幼儿园三年发展规划
真光幼儿园 真光幼儿园 2008.04.18 ?次阅读
以游戏为教育手段促进幼儿健康成长
全面贯彻落实《纲要》精神,坚持依法办园,以德立园,以素质教育为核心,促进幼儿全面发展、个性发展、和谐发展、创造性发展,坚持以人为本,确立人本化的管理理念,树立服务的意识,建立以感情为纽带的自然和谐的人际关系;营造一支民主和谐、相互欣赏、互相接纳、互助合作、勤奋进取的教师群体。关注教师的成长,因人制宜、求真务实,促进教师的专业发展力争在三年达到幼儿园一级标准。

以游戏为教育手段促进幼儿健康成长
2005.9--2008.7
一、情况:
真光开办95年,目前是一所两级一类公办幼儿园,设有总园和分园,班级10个,三个大班,四个中班,三个小班;幼儿人数315名;在编教师23名,来自于各个基层单位幼儿园,平均年龄36.6;在岗教师19名,大专学历20名,在读本科5名。2名财务;外聘人员14名。幼儿园环境舒适、幼儿活动空间大。
二、背景
:近年来,在教育局的支持和扶持下,我们本着为家长服务和为孩子的明天生存服务的宗旨,努力改善办园条件,每年都在更新和添置教育设施和设备,尤其在近两年,教育局投入了近200万的资金将总分部都进行了修缮,为确保幼儿的健康和安全,将食堂进行了改造,幼儿园的规模和环境受到家长的青睐,同时幼儿园积极开展的教育改革,受到了广大家长的支持和关注,近几年,我们的教师不懈努力,积极工作,在提高学历的同时还以与时俱进的工作态度,将理论学习和实践学习结合在一起,不断的尝试,使教学和教育质量在不断的提升,无论是教师还是幼儿园的面貌都取得了可喜的变化。园容、园貌和园风在教育改革的今天得到很大改观。
优势:
几年来我们幼儿园连续获得了 “系统文明单位”、“系统文明班组”今年在大家的努力下又获得了“绿色学校”称号。除此外,我们重视了对区外活动的参与性如:大、小班的看图编故事、大班集体舞、小班的舞蹈都获得的理想的成绩。
教师中涌现了三、八红旗手、区园丁奖、街道优秀教育工作者。荣誉的获得,促使我们的教师的挑战欲望更强,现在我们的青年教师正迈向成熟,中年教师正迈向经验和挑战,在两期课改的教育理念中,“以儿童发展为本”我们开展了一系列的新课程探索活动:如利用教师的资源差异,提高教师的专业化水平;我们开展了实践课的评课、研讨和叙事研究。
幼儿园自主性活动的开展让家长放心、满意,让孩子兴趣得到满足。教改活动,让教师工作更赋予自主和发展的空间。它集中体现在教师对待课改的不懈追求中、体现在教改的实践中,体现在家园互动中、体现在我们与社区的资源共享中。
前三年的工作是基础,现在我们正面临挑战,今后的三年是我们朝着等级园发展和争创中。
我们的不足和问题:
由于市场经济的挑战教师队伍的不稳定;周边地区的各类转制园对我们生源造成的冲击;教师队伍的年龄结构趋于老化、青年教师的严重缺失;教师的能力和综合素质以及专业技能、对现代信息化手段的运用这些对我们争创等级具有很大的挑战性和风险性,我们如何做?
三、未来三年的发展规划和思路:
全面贯彻落实《纲要》精神,坚持依法办园,以德立园,以素质教育为核心,促进幼儿全面发展、个性发展、和谐发展、创造性发展,坚持以人为本,确立人本化的管理理念,树立服务的意识,建立以感情为纽带的自然和谐的人际关系;营造一支民主和谐、相互欣赏、互相接纳、互助合作、勤奋进取的教师群体。关注教师的成长,因人制宜、求真务实,促进教师的专业发展力争在三年达到幼儿园一级标准。
四、发展目标:
1、以〈幼儿园规程〉<纲要〉为指导,规范办园,坚持以低成本办高质量的幼儿教育,严格按上级部门的精神,控制学额,以等级标准,对照、衡量,力争三年内达标,上等级。
2、以人性化的管理机制,注重“以人为本”的管理方法,加强现代学校管理制度的建设,以鼓励、支持、关注为手段,确保幼儿园的各项制度的实施能畅通无阻。
3、建立和谐,和睦的心态,不计私利,与人为善,爱园爱家,礼貌待人的教师队伍.以团队合作方式,形成团结、学习、勤奋、进取的园风。
注重幼儿园人员之间的凝聚力(办学目标、干部形象)激励机制,内在实施绩效分配运行制,外在搭建平台、压担子、外出学习等)。
4、采用专家跟进,园长、教师共同参与,与课程改革同步的参与式培训,全面提升教师专业素质和运用现代化教育手段的能力。
5、以科研促进教学,走借鉴、融合、发展之路,建构有特色的可持续发展课程体系,合理规划,保持办园优势,走自己的发展之路,创建自己的幼儿园特色,开展以游戏为主要手段,将幼儿学习、活动融入在游戏之中,促进孩子健康活泼的成长。
6、与家长、社区共建学习共同体,引导家长走进幼儿园、走入教学
五、发展定位
1、幼儿园所处城郊结合部,外来妹居多,近年来城市的发展向周遍扩展,城乡间的差异逐步缩小,根据目前的状况,为确保生源。我们力求以低成本办高质量教育。
2、立足于园本研究,开展园本课程的探索,加强教研组建设,注重教育教学过程,淡化教育教学的结果。创特色,以质取优。
3、 年内,向区文明单位的目标冲刺,
4、 争创等级园
六、发展步骤
1、 以青年、骨干、党员和积极分子为核心,形成一支稳定、团结、和谐、进取、奉献的教师队伍。目标是发展积极分子4名、党员,幼儿园高级教师数名,并建立一支中青年组成骨干梯队
2、 实行有效的管理体系;建立和完善各项制度:形成干部每月工作思想汇报制、干部年度述职制;教工民主生活制、幼儿园校务公开制、中层干部考核制
3、 立足园本培训,开展园本研究
根据本园师资队伍的能力和专业水平,以及本园幼儿的实际问题和环境及家长和社区资源,开展园本课程的探索。
《纲要》指出:教育活动的内容选择,应贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,有助于拓展幼儿的经验和视野,既符合幼儿的需要,又有利于其长远发展。
1. 加强教研组建设的力度,开展以培训与自培相结合,集体讨论与个体实践相结合的方式,更新教师的教育观念和改善教师的教育行为。
2. 开展以游戏课程为主题活动,探索“游戏与活动”的整合(促孩子健康快乐成长)
3. 开展实践、理论的活动,逐步减少观念与行为的落差,以自评和反思为主要评价手段,结合学校评议,促进教师专业水平的发展和提高。
4. 聘请专家引领,提高对课程理念的认识。
(四)家长工作
家园牵手,家园互动,形成幼儿教育合力,共促孩子发展。
家长满意率逐年上升,有目前的85%——95%
《指南》指出:家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着以尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解,支持和主动参与,并积极支持和帮助家长提高教育能力。
 家长走进课堂,参与幼儿园的课程改革活动。
 引导家长参与幼儿园的管理和各项活动,挖掘家长中的教育资源并有效利用,与孩子合作,将家长资源、社会资源、学校资源结合,使幼儿教育内涵丰富。
与家长共同制作幼儿的成长册。使孩子的成长册富有个性,成为家园的桥梁,成为家长之间互相交流的平台。
三年阶段目标及主要工作任务:
第一阶段:夯实基础阶段
2006年1月——2006年12月
目标:1、对照等级,确立幼儿园的发展方向。
2、加强教师的专业技能培训。
3、开展校本研究,以游戏作为主课题。
4、改善园容园貌,提高办园质量。
5、规范学校制度建设。
6、开办0——3岁儿童教育工作辅导站
主要任务:
1、 对照一级幼儿园等级标准和条件,调整幼儿园的发展目标,让目标和 计划更有针对性和可行性与适宜性。
2、与杏山幼儿园结为学习对子,力争在幼儿园的各项工作中有上乘的进步。
3、学习和对照文明单位的标准,调整和修订文明班组计划,并做好申报区级文明单位的准备工作。
4、 开展幼儿园的电脑自培,提高教师运用现代化教学设备和信息化的能力。
5、 修订和完善教研制度,开展教学科研探讨实践,“游戏活动整合设计探讨”
6、 激励机制试运(平时成绩与绩效结合,月考核与年度考核相结合、改革不合理的内部分配方案制度;调动教师的工作积极性,使被动为主动。他律为自律。
7、 开办0——3岁早期教育辅导活动,建立社区0——3岁幼儿的档案记录。
8、 家长满意率为85%,
9、 心理健康实验基地展示活动。
第二阶段:调整发展
2007年1月——2007年12月
目标:突现“以人为本”的管理模式优化教师队伍。提升教师的专业化成长素质
主要任务:
1、完善设施,(幼儿活动设施、更新教育设施;脑、电视;添置功能室玩具)
2、优化环境,加强环保教育,将环保工作渗透到每日的活动中。
3、推广游戏教改成果,整理教师的工作反思和与孩子的成长手册。
4、学习型团队读书、工作评比,提升教师的专业素质(综合能力与运用现代化教育手段的能力。
5、 引进专家跟进,现场指导等方法,提升教师的教育理念,改善教师的教育行为。
6、 调整实施分配方案,关注教师的工作成果。
7、 家长进课堂,家园牵手,家园互动,形成幼儿教育合力。
第三阶段:反思提升和冲刺阶段
2008年1月——2008年12月
目标:显现游戏教育特色,推进幼儿园家庭社区一体化的
主要任务:
1、 充分、合理利用幼儿园资源,力争达到一级园标准,扩展幼儿园生存与发展
空间。
2、 通过0——3岁教育工程,向社区提供学前教育咨询,进一步增进与社 区的联系和互动。逐渐形成幼儿园主导、家长参与、社区支持的一体化教学集体。
3、 展示教育成果:游戏与活动的整合,论文和专题总结数篇以及经验交流。
4、 幼儿园家长工作经验总结交流,到达率95%
5、反思三年来的工作找到不足,针对出现的问题,审时度视,调整策略
保障机制:
1、建立幼儿园行政、工会、后勤、教研等部门的分层管理负责制,确保幼儿园发展目标实施落实人人有责。
2、将发展目标分解于幼儿园每学期工作目标。每学年对照发展规划检查评价,各部门保证目标逐年落实。
3、根据幼儿园发展情况在调整与提升中落实。让全园教职工熟知发展目标,使幼儿园各部门工作目标、个人发展目标与幼儿园发展总目标相一致,形成合力,实现目标。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 04:38:08