真光幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真光幼儿园教育科研课题开题报告
如何做好家长工作——对班级家长会准备工作的研究
真光幼儿园 2008.01.21 ?次阅读

2007-2008年真光幼儿园

教育科研课题

 

 

 

 

课 题 名 称:如何做好家长工作——对班级家长会准备工作的研究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、基本数据表

课 题 名 称
如何做好家长工作——对怎样组织班级家长会的研究

 

课题负责人            姓 名          性别      年龄     职 称      职 务         工作单位           分 工
                                   曹国庆           女         52        幼高       园长          真光幼儿园         策划
                                   金玉燕           女         52        幼一      副园长        真光幼儿园        参与研究、探讨
课题组主要成员
                                   张莉洁           女          35       幼一   大教研组长    真光幼儿园       组织、攥稿
                                   张帆莉           女          38       幼一   科研骨干        真光幼儿园       组织、攥稿
                                    张 英            女         35        幼一  小教研组长      真光幼儿园      活动组织者
                                   陈剑勤           女         33        幼一  小教研组长      真光幼儿园      活动组织者
                                   石铁华          女           31       幼一 小教研组长      真光幼儿园      活动组织者
 

 

二、立论依据(本项研究的背景、目的和意义)

家庭教育普遍缺乏科学指导,家长“望子成龙”心切,在城市,多数家长期望的“超前教育”使孩子心理和生理负担过重,导致对学习的畏惧和厌恶。因此,需要帮助家长掌握科学的幼儿教育方法。通过多种形式培训指导家长,而家长会就是一个有效教育方法的传递途径,改进家庭教育方法,争取家长配合,以此巩固学前教育的质量,它是家庭发展的需要。

其次,是孩子健康成长的需要。随着生理、心理的发育和发展,竞争压力的增大,社会阅历的扩展及思维方式的变化,他们在学习、生活、人际交往和自我意识等方面都会遇到各种心理问题,如不能及时得到解决,将会对孩子的健康成长产生不良的影响。家长会之后,孩子很希望从大人的举止言谈中获得良好信息,这样能有助于孩子积极向上的发展,所以家长会又成了孩子获得老师肯定赞扬的又一个渠道。他们的身心健康成长,需要有一个和谐宽松的良好家庭教育环境,也需要教师和家长的赞誉。

第三,是幼儿园发展的需要。我们幼儿园地处城乡结合区。这里,孩子家庭结构及家庭的来源比较复杂,既有动迁居住达10年以上的,有郊区进城买房定居的,有外地来沪租居的,甚至还有在附近开店临时占住的,家庭居无定所,随着经商情况而流动。孩子父母的文化程度更是参差不齐,有本科、大专、中专、高中,但无论什么学历的家长都忙于生计,无暇亲自管教子女,老人年照看带领的占多数,因此召开好家长会就更具意义,能加强教师与家长见面机会,利用好家长会多交流沟通,极大地推进我们幼儿园的教育进程,为幼儿园如何让做好城乡地区家长工作的开展提供依据。

《幼儿园纲要指出》:

纲要强调了家校合作的重要性,并为学校—家庭良好心理环境共建指明了方向。我们认为搞好学校—家庭良好心理环境的建设对积极推进素质教育,培养高素质的合格人才具有重要的意义。这是我们开展本课题研究的出发点和指导思想。

我们也上查阅了关于研究开家长会意义的资料,发现大多以中小学为主的研究占主导,他们主要召开从家长会的内容、过程方面研究的较多,而幼儿园层面的很少,从家长会准备工作、组织形式角度研究的就更不多了。由于幼儿园与中小学有本质不同,没有学习成绩的追求,所以家长对幼儿园的家长会重视程度也不够,因此幼儿园里做好家长会召开的准备工作其实十分重要,它包括:通知发布的艺术性——有书面的有口头的,语言交流怎么说,书面宣传怎么写;按照年龄特点和幼儿近期表现,老师说什么内容是家长需要听的;家长中有没有与家长会内容相符的家长资源可利用的;怎样才能让孩子父母来参加,而不是爷爷奶奶外公外婆占主等等一系列问题都是老师要精心准备的。所以,我们幼儿园提出以家长会为载体的研究,最终是为了提高教师工作能力,增强教师沟通的艺术性掌握,促进幼儿园整体教师的水平发展。

家庭教育与学校教育是相辅相成的,有质量的好的家长会,能架起两者之间的桥梁,使教育下一代相得益彰。通过不同内容的传递,能突破家庭教育中的误区,能让家长多一种途径了解当前社会教育观念的发展趋势,逐步更新家长的传统教育思想,开拓家长教育思维,促进学校教育的发展,为家庭创设和谐的教育氛围服务,为社会创建健康家庭做好奠基石。

三、研究方案(研究目标、研究内容、研究方法、研究步骤及预期成果)

研究目标:

1、学习用科学的方法学做科研课题。

2、提高教师组织开展家长会的能力。

研究内容:

1、家长会的前期准备工作与家长会召开效果的关系。

2、家长会案例的撰写。

研究方法、研究步骤:

1、专业引领:1)请专家老师给予科研小组的开展科研的科学方法指导2)给教师开展讲座

2、资料学习:上网查找开展家长会的经验之谈,与自身经验做比对。

3、实践论证:

l开学家长会的实践1 时间:2009、9 —— 2007、12

分三阶段:1)在原有经验准备上的家长会召开效果。2)、上网找资料,比对经验,寻找问题,发现经验的不足之处。3)具体案例交流

l开学家长会的实践1 时间:2008、2 —— 2008、3

分两阶段阶段:1)本次家长会之前的准备工作改进了什么。2)案例交流:本次家长会的效果。

预期成果:

各级组研究结果交流形式:案例、经验总结交流。

四、研究基础(包括课题组人员结构,现有的研究工作积累、研究的资料、设备、经费等)

我园开展课题研究至今有三年多,教师们对课题研究有初步的涉及,但总体来说基础是不牢固的。先前我园参加了由朱培芳老师带领的课题组,围绕《利用教师资源差异,提高教师专业化水平》开展着教师优势资源互补的课题活动,主要开展教育叙事研究内容的学习,学写千字文、写案例,参与的人员由园长带领,大教研组长辅助,小教研组落实,工会学习协助的方式,定期参加课题组活动,园内分化,有了初步的研究小结。以前,我们设有信息资料室,提供多种教育信息资源,还采用录像、多媒体制作的方式供大家交流学习。今年我们成立了一个信息小组,主要为广大教师提供教育教学信息。

但是,我们的研究也遇到很大困惑:除了那次朱老师的引领之外,之后我们就没有专家的引领,开展课题研究主要是自己进行,所以用科学的方法来进行科研我们仍然是盲区,我们盲目地走不下去了。这次,我们又请来了朱老师再次从起点开始。

家长会一学期只开一次,我们意识到这仅有的一次家长会一定要发挥效应,家长对此事很重视的,因此我们决定从这里着手了。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 真光幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.26 11:54:51