真北中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2016年真北中学工会工作总结
真北中学 2017.12.12 ?次阅读

2016年,学校工会全面履行工会各项职能,加强工会自身建设,切实维护职工的合法权益,团结广大教职工,凝聚人心,为和谐校园建设、全面提高我校的教育教学质量,为办让社会、家长放心满意的学校做出了积极贡献。现将本学年工作总结如下:
一、基础工作
1、工作思路清晰有操作性;工作总结完整并有反思。
2、认真配合区教育工会完成各项工作,认真参加工作例会,保证及时完成上级工会布置的各项工作。
3、2016年完成换届选举工作,实行工会主席直选制。平时坚持常规工作不松懈,坚持把工作落实在日常生活中,定期召开工会委员和工会小组长会议,认真完整地记录工会台帐
4、严格按照上级文件规定,经费按时足额上缴,财务报表及时上报。
5、按时积极上报基层工作信息;充分利用“教工之家”、微信公众号、学校网络,建立健全基层工会宣传载体。
6、认真落实工会主席谈心制度,全年共谈心20多次,涉及全校70%的教职工,期间化解了不少矛盾隐患,工作非常有成效。
7、认真做好各项评选工作;树立先进典型,树立学习榜样,促进校园文化建设。
二、重点工作
(一)、素质校园建设
1、开展“最美家庭”评选活动,但由于参选人怀孕,所以没有参加最后的擂台赛,很是遗憾。学校建设完成了“妈咪小屋”,购买了相关设施。
2、参加“十三五”规划“我知道、我建议、我行动”活动,在学校开展知识竞赛活动。
3、开展温馨办公室评比活动,构建和谐校园,学校初二年级组荣获“四星级温馨办公室”称号。
4、积极参加2016年教职工艺术节各项比赛,展现教职工才能,先后参加了书法、绘画、厨艺、微视频、朗诵等,并获得了一等奖1人次;二等奖2人次,三等奖1人次,优秀奖两项。
5、积极参加班组文化网络大赛和区域化工会志愿服务活动,共成立两个文化班组,“真北腾飞”“真北向阳”两个组都积极参加了活动。
6、参与支持教工艺术团活动(合唱、舞蹈、球类等教工社团),组织教师参加篮球乒乓球社团活动。开展了庆祝三八妇女节主题活动,组织女教职工观看电影,教师节组织教职工开展庆祝表彰活动、11月组织教职工赴松江参加高尔夫俱乐部活动,12月开展迎新联欢活动,赢得了广大老师的欢迎。
(二)、民主建设
1、做好四届一次教代会代表选举工作,召开全体教职工大会进行差额选举,选出四届一次教代会代表并及时上报选举结果。
2、教代会制度基础工作规范化:每年二次以上、程序规范、代表比例符合要求、按时上报信息表。
3、涉及教职工切身利益的福利待遇等方案实行票决制,召开全体教职工大会,通过了《真北中学绩效工资增资补充方案》。
4、做好“校务公开”民主管理调研;“校务公开栏”达标;按时上报信息反馈表;全员参与学校民主管理,学校各项事务做到民主、公开、透明,所以在开展“职工满意单位、和谐单位”的创建活动中,成效显著,学校良好的文化氛围逐渐形成,教职工对学校的满意度也非常高。
5、严格执行基层单位教代会质量评估标准,台账完整。
(三)、援助保障送温暖工作
1、学校建立困难教职工档案,每个学期结束,党政工都会到困难教职工家进行家访,基本做到两年走遍每一个教职工,赢得了老师们的称赞。遇到生病或家中有偶发事件的教职工,我们都能第一时间赶到。
2、积极组织开展爱心一日,全校教职工捐共捐款八仟多元,并把半数捐款打入教育工会账户。
3、保障教职员工的权益,及时为教职员工续签各种保险,市区各项互助医疗保险保障率100%。
4、积极开展“欢乐月末活动”,坚持每月以活动,全年开展活动十二次,在教工之家开展卡拉OK比赛、在体育宫开展羽毛球、保龄球比赛,在学校开展包饺子、做烧麦活动,获得教职工们的好评。
5、关注教师的心理健康,为教师调适和释放心理压力提供必要的帮助。
三、特色工作
本年度学校开展教师修为建设工程,通过该项目的实施,进一步扩大教职工的眼界和学识,提升每位教职工的个人学养和个体修养,为日常的教育教学打下坚实的基础。
重要举措:
一、读书篇
1、利用学校信息平台,开展微阅读单的建设
2、每年为教职工订阅一份教学研究辅助书籍,一份自选书籍。
3、一年举行不少于两次的读书研讨交流活动。
二、体验篇
1、积极为教职工创造欣赏高雅艺术的机会,提升艺术修养。
2、开展博物馆奇妙之旅系列参观活动。
3、专家引领,分三个领域
①科研 ②德育 ③教学
三、开拓篇
1、学校为老师搭建科研平台:
①加入华师大普教科研基地;
②《新课程》杂志理事单位;
③加入区美育、传美协会
2、为老师搭建教研平台:
①与各区兄弟学校联动开展命题研究 ②利用学校四步互助教研平台,开展四步互助教研活动。③搭建外省市学校共享交流平台。
反思:
2016年真北中学工会在学校党政领导下,不仅很好的完成了上级工会布置的工作,而且根据学校实际情况,广泛开展各类活动,尤其是教师修为建设活动,极大调动了教职工的积极性。同时一些针对性的活动也都取得了预期的圆满效果,特别是工会主席谈心制度。但不可否认的是,我们在工作中还存在这样或者那样的不足之处。比如在信息的上报方面,由于本人工作量较大,开展活动后没有及时上报,所以仍然显得有些滞后;参加区级活动方面,虽然某些方面成绩突出,但获奖面还有待扩大,今后的工作中,我们一定立足学校整体工作,不断挖掘学校教职工潜力,争取更好的成绩。
真北中学工会委员会
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 真北中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.23 02:32:17