真北中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真北中学2017学年第一学期科研工作计划
真北中学 2017.12.12 ?次阅读

一、背景分析
科研室根据学校新五年发展规划的目标--秉持“让每一个孩子健康、阳光、创享”的办学理念,以发展+为特色发展主线,以差异化、特色化、品牌化、均衡化为发展梯度,以学科课堂小班化教学、学生自主团队活动、教师修为作为主要推进项目,努力梳理学校科研工作管理制度,进一步完善“四步互助”校本研修机制,创建学校特色品牌。总的来说,学校科研工作走上了规范之路,并取得了一定的成效。
二、工作目标
在学校五年规划的目标指导下,在“让每一个孩子健康、阳光、创享” 的教育理念的引领下,坚持把“四步互助”校本研修作为教学科研平台,提升加强管理初步建立规范化、科学化的教育科研体系,形成一支较为稳定的科研骨干队伍,促进学校的内涵建设。以“班主任课题式管理”为平台提升班主任育德能力,促进年青班主任的成长。以“阳光德育课程”为抓手,主导思想品德教育的学科课程,实行德育渗透的学科课程。以“小班化学习”试点改善师生互动频度,增强生生合作学习效率。以“智慧课堂创建”试点开展移动学习,提高课堂效率,为师生搭建创享平台。
三、具体工作项目
(一)、强化“四步互助”校本研修过程管理,切实提高课堂教学品质
加强各教研组及教师的课题申报的管理,特别是关注教师在日常教学中的课题研究。鼓励教师可以根据自己的教学问题采取有针对性的学习和研讨,鼓励教师尝试各种个性化教学方法,努力形成自己的教学风格,切实提高教学有效性。特别希望教师在设计教学过程的时候,一定要考虑学生的学法指导的问题。
由教导处指导,期初以备课组为单位,针对各自年段和班级学情,形成小课题,在日常教学中以课题为引领进行教学实践和讨论,并通过组内公开课在教研组内展示实践成果。在期末教研组推出优秀课进行校内展示,并进行交流研讨。引导教师关注学法指导、改进教学行为, 进一步提高教育教学质量,提升教师的研究能力。
(二)细化“班主任课题式管理”,有效提升班主任育德育人能力
班主任课题式管理是学校传统科研项目。旨在以每学期班级管理中的小项目为切入口,一学期一话题一项目,从班级日常管理、班级特色创建、家校互动、主题班队会设计等方面全面引导班主任深入思考班级管理,优化管理策略,通过讲座、讨论分享、沙龙等形式提升班主任尤其是年青班主任育德育人能力。
(三)深化“阳光德育课程”,促进学生核心素养发展
阳光德育课程是我校近阶段重点研究课题,是学校校本德育课程,属于学校新一轮发展试图建构的阳光型课程,是贯彻学校办学理念“让每一个孩子健康、阳光、创享”这一培养目标中有关思想道德、人格品质的教育实践课程。在形成校本德育教材的基础上,本学期将加大实践力度,整合学校、社区、家长资源,更立体更全面地促成该课程的研发和实践。
(四)优化“小班化学习”策略,有效提高课堂教学效率
小班化课堂教学策略,是为了充分利用小班班级容量小、师生交往空间大的优势,使全体学生得到较充分的发展,从而体现小班化教育特点所采取的教学环节、教学方法等多种教学行为的综合方案,是小班化课堂教学的基本依据,是激发学生主体参与教学活动,做学习主人的课堂教学设计的中心环节,其作用是从小班的特点出发制定出向学生提供教学内容,引导学生活动的方法和步骤。
以七年级为试点年级,在已取得的经验基础之上各个学科教学中渗入小班化学习模式,加强师生互动和生生互动的合作学习,提高课堂教学效率。
(五)实化“移动学习实践探究”,构建智慧课堂学习环境和信息平台
作为区J课堂的试点学校,课题组老师通过几轮试点,对微视频试用的也逐渐成熟,物理和化学的学科的更多老师参与实践,使这项发展性的创新研究日趋校本化。本学期将依托智慧课堂模式,在六年级一班、二班以语文、数学、外语、科学为主要学科,结合1对1数字化学习、翻转课堂教学实践、创新实验室建设等,聚焦学科教学,从学科教学要解决的问题出发,构建智慧学习环境施行移动学习实践的探究。
1、 本学期项目组将完成以下目标:
(1)在智慧课堂数字化学习环境下开展互动教学。
(2)在智慧课堂数字化学习环境下,实现课堂分层与分组教学的研究。
(3)分析学生学习的数据,通过相关数据的分析,建立、优化和完善学生数字化学习环境下学习的策略,提供给学生更多的在移动学习环境中学习的机会。
(4)完善易教平台的网络资源。由实验班任课老师共同构建网站资源,包括:视频、PPT、题库等学科资源。
2.具体实施措施:
(1)主要以6年级起始年段为对象开展实践,以语文、数学、英语和科学为课堂实践的主要学科,后续再扩展至所有学科。
(2)学生使用平板分为课内和课外两部分。在课内:学生登录平板上的智慧课堂APP,利用“智慧课堂”上即时答题、拍照上传、登录题库、网络搜索等功能在课堂上与老师进行即时互动。在课外:学生可利用易教平台、J课堂、洋葱数学、百词斩等教学平台提供的视频和课件,进行课前的预习和课后的复习。同时还能使用学校提供的“快乐学堂”APP,完成老师布置的作业。
(3)项目组老师可以尝试在课前、课中、课后利用智慧课堂学习环境开展教学。
课前:老师可利用易教学校平台上题库功能为学生开展诊断性测试,以了解学生的先行知识。也可以利用J课堂以及洋葱数学上的微视频引导学生提前预习。此外,老师也可以自行上传微视频或ppt课件到易教学习平台,为学生定制预习作业或复习任务。
课中:用智慧课堂APP开展教学,可以使用的功能有:数据及时统计分析、学生作业及时拍照上传并展示、小组合作学习反馈、配合易教云平台进行检测。
课后:用易教平台、快乐学堂APP、芝士网、百词斩等网络资源布置作业或复习任务,并进行大数据分析,动态了解学生学习情况便于优化教学设计。
3.具体实施阶段
9月 成立项目组,师生了解熟悉教学信息平台
10月 进行移动学习课堂教学实践探索,总结交流面临问题和成功经验
11月 进行移动学习课外学习探索,梳理各类教学资源
12月 优秀移动学习课堂展示,形成设备使用管理条例
1月 总结交流本学期实践成果,整理形成各学科教学资源包
通过我们的实践,相信我们能进一步提升教师开展教育科研的主动性、积极性,提升我们的教师的专业化水平,促使学校教育科研水平良好发展。完善我们的校本课程的运行机制。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 真北中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.20 17:36:51