真北中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
真北中学2017学年第一学期政教处工作计划
真北中学 2017.12.12 ?次阅读

一、工作目标:
在学校新五年发展规划的基础上,以特色建设为主线建构以“健康、阳光、创享”为主要特征的德育课程体系,让学生沐浴、浸润在“健康、阳光、创享”的育德氛围之中,展示学生德行人格、学业能力新水平,从而真正提高学生的学习生活品质。

二、常规工作项目:
(一)、关注学生行为规范养成教育,巩固行为规范五星级示范校成果
坚持德育、班主任例会制和利用执勤制度开展常规行为规范检查,关注学生日常行为规范,关注细节,从文明礼仪、入校放学、课间休息、午餐等方面进行管理。同时行为规范检查做到有表扬、有批评,每周一升旗仪式进行及时反馈,帮助学生养成良好的行为习惯,让学生在良好的氛围中提升素养,以巩固过去的工作成果。
(二)、加强班主任队伍建设,培养育德队伍
以班班有特色为工作目标,以班主任课题式管理为抓手,提升班主任整体育德水平。主要工作时间要求:
1、课题申报第三周周五前上交,主题:班级特色的养成。完成内容:班级情况分析、课题确立、课题实施的步骤、计划。
2、认真组织好各项主题活动:秋游社会实践活动、学校秋季趣味运动会、校广播操比赛、迎新登高等活动,在活动中进行育人教育。
(三)、关注家校学校的作用,利用好家委会、家长会来提高家校互动的质量。
全校家长会---第 1 周
第一次家委会---第1周
学期中,以年级实际情况及时做好家校沟通联系。
(四)、关注学生能力的培养,满足学生成长需要
1、发挥好大队部、学生团、少代会的作用,锻炼学生的能力。
2、周四午间课继续红领巾创想电台。
3、针对我校学生的实际情况,发展学生社团,满足学生全面的需要。
4、继续组织好好学生、好干部的拓展训练活动。

三、重点工作项目:
分层次螺旋推进“阳光德育课程”
本学期继续在预备年级推进 “爱国”教育课程(包括国家意识、政治认同、文化自信和爱家爱集体教育,教育学生以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国。)同时在初一年级推进“敬业”教育课程
教材:《基于学生发展核心素养的阳光德育课程》
实施:德育领导小组负责,班主任全员参与实践

四、本学期重点活动
1、体育节活动:
秋季趣味运动会、校广播操比赛
时间:第10周
2、阳光之旅社会实践活动:
目的:让学生在紧张的学习生活中,走出教室,在活动中感悟快乐,收获知识。
时间:第5 周 ( 9月30日 )
3、迎新登高活动:
时间:12月29号

 

 


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 真北中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 22:21:27