真北中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017学年第一学期教学工作计划
真北中学 2017.12.12 ?次阅读

一.指导思想:
围绕学校五年规划:秉持“让每一个孩子健康、阳光、创享”的学校办学理念,以“发展+”为特色发展主线,以学科课堂小班化教学、学生自主团队活动、教师修为作为主要推进项目,以学校管理转型、“健康、阳光、创享”为主要模块的学校课程系统创设为突破领域。2017学年第一学期教导处教学管理工作重点立足在课程管理、质量监控、教研组建设、教务管理四大板块。把“四步互助”校本研修、小班化教学移动学习作为校级研究课题,提升教师专业素养;以教学科研为引领,以减负增效、课程管理、校本研修、教研组、备课组建设为抓手, 优化教学常规管理;围绕学生“健康、阳光、创享”三大模块建构的学校课程系统,推进办学理念、培养目标得以具体化、操作化、检测化;小班化教学强调让每个学生受到充分的教育,强调因材施教和发展学生的个性;移动学习实践研究以六年级语数英学科老师为主,尝试在课堂教学中使用数字化学习环境的应用模式。同时扎实开展有效教学的研究,切实提高教学质量,使学校的发展在五年的规划引领下稳步提高。
二.工作目标:
1.学习教学理念,探索课程建设,全面提升教学质量
(1)认真学习领会“让每一个孩子健康、阳光、创享”的学校办学理念,不断丰富这一办学理念的内涵,每一项具体工作的推进都以理念为指导,充分发挥教师的创造性,同时也规范教师的行为性。
(2)优化学校教学管理机制和“四步互助”、“小班化教学”、“”校本课程的管理,通过“四步互助”校本研修整体提高教师教学能力、学生的学习能力,学校教学管理进行整合简化,提高质量效益。
2.模块化实施校本课程
(1)校本课程模块化:从健康课程、阳光课程、创享课程三大模块开设全员参与的、有一定特色若干个课程的拓展课、探究课,初步形成课程体系框架。
(2)学生是学习主体,任何教学活动只有学生主动参与亲身体验才会有效果,每一个学生都可以获得长足的进步,教师不能放弃任何一个学生。
(3)团队合作,同伴互助,相信集体智慧能够战胜一切困难。
3. 抓实抓好教研组、备课组建设
加强教研组、备课组建设,抓实教研组计划的设计和落实,注重学科文化建设。
4. 课堂教学小班化设计
小班化教学是当代教育改革的发展趋势,是实施素质教育、个性化教育的一项重要改革举措;小班化教学能让学生享受多种教育资源,增加接受教育的机会,从而使每一位学生全面而有个性地发展。
5.移动学习实践探究
开展智慧学习环境研究、探索移动学习方式是推进教育信息化深度发展的重要切入点。在六年级尝试引入智慧课堂和易教学习平台,促进有效教学的进一步推进。
三.具体工作计划:
1.完善学校课程体系、课程管理
(1)国家课程规范化实施,严格规范好国家类课程实施
积极贯彻落实党和国家的教育方针,根据国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要以及上海市基础教育工作会议精神,深入实施素质教育,深化教育教学改革,切实减轻中小学生过重的课业负担,促进中小学生身心健康发展,除了以国家《基础教育课程改革纲要》有关精神为指导,以上海市各学科课程标准为依据,教导处按规定开设学科课程,架构三类课程体系,保证学生全面均衡发展、个性发展,再根据学校五年发展规划的要求,实施校本课程的开发工作。教师严格按照有关教学要求规范教学,上足课时,学校会深入贯彻实施《上海市学生民族精神教育指导纲要》和《上海市中小学生生命教育指导纲要》,把“两纲”融入教育教学的全过程,深入实施学科德育,促进学生身心健康发展,为学生持续发展搭建平台。
课程管理:教导处做好国家课程的校本化实施,做好基础型课程、区域型课程、拓探类课程、特色课程的管理,再根据学校的发展规划的要求,实施校本课程、特色课程的开发和管理工作。教学中落实“两纲教育”,整理以落实“两纲”为主的优质课案例和教学课件,利用校内外资源开好拓展课和探究课,努力为学生提供丰富多彩的、有利于学生个性发展的,同时形成具有学校特色的拓展型课程,以满足学生不同的学习需求。
(2) 建构以“健康、阳光、创享”为三大模块的学校课程系统
学校新一轮计划将把设计、打造具有真北中学气派的课程系统作为主要任务,充分利用信息化智慧教育网,建构以“健康、阳光、创享”为三大模块的学校课程系统。
六、七年级课内增加写字、英语听力、心理课程、桥牌、戏剧英语、走进经典、思维训练;六、七、八年级走班探拓课有:篮球、民族舞、数学思维训练、书法、戏剧英语、吉他、桥牌、机器人、昆曲、踢踏舞、合唱、艺术新空间、科技创新、民间工艺,高尔夫、论语欣赏、环境与发展、走进经典、小小手工厂、房屋模型制作等等课程。
2.开展“四步互助”校本研修,重点关注小班化课堂教学
继续推进“四步互助”校本研修实践活动,利用好“四步互助”校本研究平台,聚焦了学校教学重点工作,简化教师的工作,减轻了教师的负担和压力。以学年为单位分文科、理科开展“四步互助”校本研究工作, 2017学年第一学期,开展实践研究教研组:语文组、英语组、文科组;2017学年第二学期,开展实践研究教研组:数学组、理科组、音体美组。
内容:1.小班化教学(侧重七年级)
2.移动学习实践探究(侧重六年级)
3.“四步互组”校本研究(全体教师),结合学科教学中集中的问题 (学科问题——年段问题——班级问题)
教师还可以开展个性化的课题研究,以创新教学方法解决自己的教学问题,教师个人选择以问题的的解决为研究切入点参加课题研究,参与实践研究的教师开学第二周完成子课题申报,从第四周开始带着课题进教室,带着课题参加学习培训,带着课题参加教研活动,通过组内合作,寻求最佳的教学模式,达到最佳教学效果。教师完成组内公开课后,教研组做好交流、评课,教师写好课后反思。在完成组内公开课后各教研组推出一位教师参与校级公开课,展示教研组研究课题。
3.夯实常规教学环节
(1)备课:强化集体备课,实施备课组长负责下的主备人制度
各备课组根据课表上的备课安排,认真组织每周一次的集体备课活动。集体备课活动要注重实效,每次有主讲人,不做形式。做到定时、全员、全程,专心致志,研究学生、研究学情、研究学法、研究教材、研究教法,集思广益,取长补短。每次备课活动由备课组长填写备课记录,集体备课活动除进行新课教学的研讨外还可交流上星期教学中出现的问题,研究弥补的措施。
(2)上课:课堂教学是提升教学质量的关键
全体教师要树立课堂教学的主阵地的意识,要努力提高四十分钟的课堂效率,运用策略,激发学生的兴趣。教师应精心设计课堂教学、课堂提问,课堂上要充分发挥学生的主体作用。严禁拖课、提前上课、迟到、提前下课等扰乱教学秩序的现象发生。
(3)作业:优化作业设计是减轻学生负担的根本
围绕学校提出的提高作业有效性的实践研究,教导处、教研组、年级组要定期对各学科的作业量进行抽样调查,对作业总量要进行及时调控,使学生有一定的自我支配的学习时间。鼓励教师参与设计个性化的作业,个性化的作业一是要符合学科教学的基本要求,二是能够有针对性地解决本校学生的学习问题,杜绝题海战术。
(4)辅导:面向全体,分层要求,不放弃一个学生
教学中要加强学法指导,引导学生在学习过程中学会知识、学会技能、学会合作、学会探究、学会反思,真正成为学习的主人,辅导中要关注学习困难生,激发信心,实现扶优和托底两不误,使每个学生的基础知识和基本能力一一过关,使教学目标及时落实到位。
(5)考试:严格规范考试
各教研组、年级组要组织教师进行学科试题的研究,要安排好各年级的周周清、单元测试,利用有效的考试促进教学质量的提高。期中、期末考试后,深入开展备课组、教研组、年级、班级四个层面的质量分析工作,全面剖析教学工作各环节的得失,及时总结经验,调整不合理做法,保证教学持续有效地开展。
4.加强教研组、备课组的建设
教研组长要做好计划的设计和落实,要充分合理安排每两周一次的教研活动时间认真组织好听课、评课的活动。教研组要抓好学科文化建设,本学期语文组、英语组可开展普通话推广宣传周活动、英语文化周活动,数学组、理科组可推进各类学科竞赛活动,文科组利用每周四午间时间开展专项特色教育活动,音体美组利用学科特点开展各项活动等等。
5.积极探索、实践小班化、移动教学实践教学
根据学校生源、班级学额的实际情况,在六、七年级开展以小班化、智慧课堂为特征的学科课堂教学,主要关注:师生课堂互动、学生的自主学习、教师的开放教学以及信息技术的应用这四个方面。在课堂教学中改善“师—生”对话互动频度、增强“生—生”合作学习效度,实现差别化教学设计、指导,力求在提升课堂教学质量的同时,推动学生人格与认知品质的发展。在小班化教育的课外延伸中六、七年级各班分别增设戏剧英语、桥牌、数学思维训练、机器人、踢踏舞、走进经典、合唱等拓探类课程,以多样性的教学方式满足学生多元的学习需求,让学生享受多种教育资源,增加接受教育的机会,从而使每一位学生全面而有个性地发展。
6.管理制度化,考核科学化
做好教学常规工作的一系列布置和检查,将抽查、随机查、定期查结合起来。本学期教导处继续要深入课堂教学第一线,加强对课堂教学实际的管理与研究,及时解决课堂教学中存在的问题,以促进课堂教学效率的提高。
教学考核做到科学化。整体性仍是考核的基本原则,捆绑式是考核的主要方式。无论是对教研组、备课组的考核,还是对教师的考核,要的是集体的提升,要的是全面的提高,要的是均衡的发展。学科质量考核主要以备课组为单位实行捆绑式考核,符合要求的学校将给予奖励。
本学期教学管理会考虑场地的特殊性,继续做好学籍管理,管好休、转、退学工作,组织安排各类考试,做好成绩分析统计。协助图书室、实验室、文印室工作,加强图书、仪器、电教设备的管理和使用。在制定新的教工手册的使用上,及时跟进指导、管理,让教学管理更清晰、更便捷、更有效。
7.落实具体措施,促进素质教育再提高
(1)教导处进一步增强服务意识、研究意识,认真履行岗位职责,与主管范围内任课教师一起研究教学,指导教学,加强各种形式的质量监控。
(2)加大校本课程开发力度,努力通过校本课程的建设,为学生完善学生的能力结构服务,为完善学生的知识结构服务。
(3)加强教研组建设,要求教研组长定期反馈教研组工作,本学期参与“四步互助”校本研修的教研组必须确立课题,每个教师要有子课题。以上课、听课、评课和专题研讨的形式,交流体会,形成学习型教研组。根据年级及学科特点,形成特色活动,搞好学科竞赛。
(4)每位教师结合学校教学工作计划,根据岗位职责结合各自实际情况,制定切实有效的教学计划,提高工作水平。提倡和鼓励每位教师形成自己的教学特色,并及时进行反思和总结。
(5)加强教学各环节的常规过程管理,加强教学巡视,加大检查力度,向课堂要效益,实施教学工作电子化管理。
(6)积极向教师提供各种教学参考资料,鼓励教师自己命题或编题,禁止教师私自为学生订购学习参考资料。
(7)利用好前几届初三工作的成功经验,抓好本届初三年级毕业班教学质量提升工作,保证在原有的成绩基础上争取有所较大提升。
(8)实行三个层面听课制度:学校领导推门听课、教导处推门听课、教研组长推门听课,听课后及时反馈听课情况。这学期要求每位教师听课10节以上,定期进行教案检查和作业检查。
(9)学校要求全体老师统一思想,把学生逐步从单一的学科教学中解放出来,充分利用拓展课、探究课的时间和业余时间投入到校本课程的学习中去,在发生冲突时,要优先解决校本课程实施中的困难;其次加强过程管理,保证课程实施的质量;还要培养老师,让老师有机会、有时间、有保障地投入校本课程的开发中去,努力为学生提供丰富多彩的、有利于学生个性发展的,具有学校特色的课程,以满足学生不同的学习需求。
(10)学校体育工作要以提升学生身体素质为目标,积极开展各种体育锻炼活动,进一步完善体育课堂教学与竞技体育训练模式的改革,发扬敢于争先的精神,使我校的竞技体育全面开展。
(11)进一步加强学生的学籍管理,做好考务、课表管理。做好学生的身高、体重以及视力的测量。做好11月份全校学生健康体质测试工作。
四.具体时间安排:
第一周(9.1):教导处布置本学期具体工作要求,布置教学工作计划、教研组工作计划,做好拓展课的教师、学生报名工作,上报教研组、备课组活动时间 ,检查一周教案
第二周(9.4-9.8):教研组、备课组完成计划,本学期开课教师上报个人子课题,教师上交教学计划书,教研组上报教师开课计划表
第三周(9.11-9.15):课内拓展、走班拓探课学生上课,教研组上报“四步互助”教研组课题,周周清、辅导开始,9月11日八年级音乐学科检测,文科组午间教育专项教育活动开始
第四周(9.18-9.22):文预备年级入学调研(9月19日),文科教研组“四步互助”进行听课
第五周(9.25-9.29):初三阶段检测(9月25、26、27、28),(9.30上周一课),文科教研组“四步互助”进行听课
第六周(10.1-10.7):国庆长假
第七周(10.9-10.13):初一年级劳技中心上课,文科开课教研组“四步互助”进行听课,进行作业检查
第八周(10.16-10.20):文科教研组“四步互助”进行听课,布置制定期中复习计划,全校学生健康体质监测
第九周(10.23-10.27):上交复习计划,做好期中复习工作,文科教研组“四步互助”进行听课
第十周(10.30-11.3):文科教研组“四步互助”进行听课
第十一周(11.6-11.10):期中考试(查)(11月6、7、8)
第十二周(11.13-11.17):做好期中考试后四个层面质量分析,文科教研组“四步互助”进行听课
第十三周(11.20-11.24):文科教研组“四步互助”进行听课
第十四周(11.27-12.1):文科教研组“四步互助”进行听课,初三阶段检测
第十五周(12.4-12.8):九年级参加上海市九年义务教育阶段写字等级考试(12月8日)
第十六周(12.11-12.165:文科教研组推出校级展示课,检出教案、教学反思
第十七周(12.18-12.22):制定期终复习计划,英语文化周
第十八周(12.25-12.29): 收复习计划,初三年级第一次质量调研(12月 日),
第十九周(1.1-1.5):做好期终复习工作
第二十周(1.8-1.12):做好期终复习工作
第二十一周(1.15-1.19):期末考试(1月日),做好期末质量分析,检查一学期教案,完成各项总结
第二十二周(1.22—1.25):收好各项资料,布置寒假作业,做好假期准备工作


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 真北中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.20 17:51:45