洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2011学年第一学期德育工作小结
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

本学期,我校德育工作坚持贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,和《民族精神教育指导纲要》、《生命教育指导纲要》精神,大力弘扬民族精神 “立德树人”。围绕学校“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念,和学校工作计划,以“至爱教育”为特色,推进我校德育一校一品的建设。以“伟人教育”、“区情教育”、“感恩教育”为载体;通过加强校园文化建设和养成教育,把爱国主义教育作为民族精神教育的灵魂,以民族精神教育作为德育的根基,努力把学生培养成具有世界眼光、开放意识,能够传承中华民族优良传统,富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业的建设者和接班人。
一、重点工作完成情况:
1、完成了是新一轮德育一校一品的申报。我校经过多年的实践初步形成了“爱的教育”为特色的德育活动体系。在第一轮申报的基础上,我们从提升品质;合理整合系列活动;建立健全完善的学生评价体系等方面,对我校“爱的教育”为特色的德育一校一品进行调整和规划,形成了我校以“至爱教育”为核心的教育活动体系。
2、为进一步提升班主任队伍的专业化水平,增强班主任育德意识和育德能力。在新学期里,对班主任岗位职责,进行修订和完善。补充了《两纲》教育的内容,班级文化建设,团队建设,小干部培养的要求。使之更符合二期课改背景下,对班主任专业化的要求。建立健全科学的班主任管理工作的考核制度,实行了周评定月考核的要求。极大的推动了班主任管理工作的规范性,弘扬先进,鼓励特色发展。
3、进一步推进了《洵阳中学养成教育实施规划》和《两纲教育学生课外活动实施规划》的落实。促进我校养成教育和《两纲》教育的深入开展,实现持续性、实效性的发展目标。为新一轮行为规范示范校评审做好了准备。
4、进一步推进班级文化、校园文化建设。以班级文化建设为重点,主题教育活动的开展为抓手,突破班级文化建设的瓶颈,实现班级文化、校园文化建设的实质性发展。所以,本学期学校请了德育室陈镇虎主任就主题教育活动的设计进行了辅导,并开展了班主任主题队会方案的评比。
5、进一步加强团队建设,更好的发挥团队在组织建设,干部培养,主题教育中的作用。政教处和团队加强了在学校德育工作中的统一规划、协调合作,使德育活动的实效性得到了极大的提高。在少先队工作督导中,得到了区局领导的充分肯定。
6、推进学生社团的发展,确保了社团活动的时间。我校原有学生社团9个,本学期又建立了学生多媒体信息技术社团。既为各班的多媒体使用培养了专门的管理维护人员,也培养了一匹特长学生。在区涉台教育网页制作比赛中,我校学生获得优秀作品奖,其它相关比赛中也获得多项等第奖。
二、常规教育活动开展情况:
1、民族精神教育月、涉台教育月、法制宣传月,开展了相关的教育活动。各项活动有计划、有组织、有评价,从而实现了活动有收获,教育有效果的目标。在市区开展是各类活动中,我校荣获了“大手牵小手”活动优秀组织奖,孝老爱亲征文演讲,隆华魂诗歌朗诵,爱的教育读书活动,区涉台教育网页制作等比赛中屡屡获得奖项。
2、开展“迎世博,讲文明,树新风”系列活动,组织学生开展寻找身边的陋习,微笑之星评选,世博知识竞赛,学礼仪世博文明墙展示评比活动。开展了主题中队会设计、十分钟队会评比活动。我校初一(2)中队的主题中队会通过了区及复赛,晋级了决赛。
3、组织学生观看了影片“青干线”,开展了“手拉手奔小康”体验学习活动,黑板报评比等活动了。使学生充分了解了我国改革开放的历程,以及伟大祖国的辉煌成就,从而激发了学生的爱国热情。
4、根据《生命教育指导纲要》精神和青保工作的要求,组织开展了安全法制教育,结合119消防宣传日活动,对学生进行消防知识教育,技能的培训,并在本学期开展了应急疏散演习,增强了学生安全意识和自我保护能力。
三、对新学期德育工作的思考
1、德育一校一品———“至爱教育”校本教材的规划建设。
根据各年级“至爱教育”重点(六年级“爱自己”——珍爱生命、自信自强、学会学习;七年级“爱他人”——团结互助、诚实守信、学会生活;八年级“爱家乡”——了解上海、知行统一、学会做人;九年级“爱祖国”——树立理想、报效祖国、学会生存),收集整理教材素材,设计活动方案,确立评价指标,最终形成“爱的系列教育”的校本教材。
2、使班级文化、“温馨教室” 建设向深度发展,挖掘“温馨”的内涵和人文要素。(课题研究“温馨”除硬件环境外,更重要的是什么?如何建设?)
除建设个性鲜明、充满朝气、有文化品位的班级环境外,构建以“文化、美德”作为元素的班级文化和“温馨教室”的核心,形成和谐温馨的师生关系,生生关系。
形成养成教育的系列化,促成养成教育的长效发展:
3、在已经实施的班主任班级管理工作评定制度的基础上,进一步完善制度管理的机制,把握制度文化和制度管理的科学性。

洵阳中学政教处
2012年1月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 03:24:11