洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
中共洵阳中学党支部
2011年度民主评议支部工作自评小结
洵阳中学 2013.01.11 ?次阅读

依据普陀区区教育党工委关于开展2011年度民主评议党支部、民主评议党员工作的通知精神要求,学校党支部及时召开民主生活会议,认真学习了《关于深入开展“推动发展创先进,促进和谐争优秀”为主题的创先争优活动实施意见》和《2011下半年深入推进创先争优活动工作要点》等文件,并紧紧围绕我校党支部开展创先争优活动实际,对照胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和年前进行的党组织和党员公开承诺、在职党员“亮身份,践承诺”、在职党员“亮身份,树形象”等实践,总结经验、查找不足。以下,我校党支部按照区教育党工委通知要求,重点就三方面提问进行陈述和评议。
【提问一】党支部工作是否存在懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等危险因素方面。
我校党支部历年来都被区教育局党工委评为党的优秀(先进)基层组织。在多年的创先争优活动中,逐渐形成了党政班子有“三力”(感召力、影响力、凝聚力),党员干部能“三子”(理想宗旨树旗帜、师德师风做样子、教育教学创牌子),党员教师能“四优”(政治素质优、专业技能优、教学实绩优、群众评价优)的特色。
在2011年度,学校党支部工作能继续做到规范有序,不存在懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等危险因素,主要依靠了我们在如下三个方面的扎实工作:
1、强化理想教育,坚持理论学习。
为充分发挥党员的先进模范作用,充分展示基层党组织的战斗堡垒地位,我们都一直重视、强化对全体党员的理想教育。在理论学习方面,党支部以党员小组、干部中心组、教师工会小组为三个层面,每学期都制定翔实的政治理论、教育技术的集中学习、自我学习计划。如2011年上半年,学校党支部就围绕全国教育会议精神和“十二五”开局之年契机,组织三个层面的教师认真学习讨论了国家、上海中长期教育发展规划,区十二五教育发展规划及十二个行动计划,校长负责制3+1文件等。在此基础上,党支部还要求全体党员、中层干部、班主任教师结合个人政治学习计划,重点强化对党风、师风、师德和师专相关理论书籍的学习。通过自选、指定重点读物,做好学习笔记,写好读后感;要求全体教师围绕学校“承文化德,和谐共进;人人发展,个个成才”的办学理念和教师专业化发展要求,积极参加专业学习和专业培训对党员教师、领导班子成员更提出了要通过学习,继续保持洵阳中学党支部党政班子有“三力”,党员干部能“三子”,党员教师有“四优”的特色。
2、搭建活动平台,坚持实践检验。
2011年学校党支部的党建工作,坚持不讲空话,坚持实践检验的工作宗旨。在具体的创先争优活动中,党支部为全体党员教师积极搭建活动平台,通过道德模范故事汇、庆祝建党90周年网上知识竞赛、校文艺汇演、明辉志愿者服务队、平安志愿者队、教学大奖赛、校本教科研课题研究等系列活动平台,激励党员教师发挥战斗性,展示先进性。
截止到今年上半年,我校有36%党员教师奋战在初三教学第一线,有95%的党员教师主持或参与了二个区级美育子课题、一个区级教科研课题的研究。在第二届普陀杯教学评优活动中,党员教师刘欣荣获语文学科一等奖、孙雪丽获数学学科二等奖、胡绍华获物理学科三等奖;党员教师范华、徐俊等多次在校内进行教学公开课、展示课、研讨课,并在校级的教学大奖赛中获奖,获得专家及其他教师的好评。另外,副校长李明军获得了普陀区教育系统“优秀共产党员”称号,中层干部、党员教师王佩华获2011年优秀党员义工、2011年普教系统管理新星等荣誉称号,党员教师,数学教研组组长范华老师响应区教育局号召,赴云南进行为期一年的支教工作。
3、落实科学发展,坚持制度保障。
基层党组织要永葆先进,首先就必须要坚持以科学发展观为指导。我校党支部在办人民满意教育,创优质教育资源工作中,将制度化建设放在重要的位置。支部工作能紧紧围绕行风、政风建设要求,与时俱进,逐步建立与完善各项规章制度,不断改善工作作风,完善工作职能。在创先争优活动中,要求全体党员教师必须坚持“三要三不”,自觉履行行业公约;学校行政必须依法办学,科学兴校;作为领导干部,管理部门,在具体的工作实践中必须坚持走群众路线,保持我党一贯的“从群众中来,到群众中去”的优良工作作风;在党的建设、学校创建精神文明等重点工作上,注意充分发动群众,教育群众,密切联系群众,紧紧依托工会、团组织,大力推进民主管理。党组织严格按照党内法规办事,在党务公开、校务公开、干部选拔、职工利益分配等问题上,做到“公开、公平、公正”。在历年的民主考评中,我校党支部以自己的工作实绩,使全体党员、群众对基层党组织的公认度达到100%,满意度一直保持在优良水平上。
【提问二】是否把服务群众、做群众工作作为基层党组织的核心任务,高度重视并切实做好新形势下的群众工作方面。
“为人民服务”是我党的一贯宗旨。作为基层党组织,我校党支部也一直把“服务教师,服务学生、服务社会”作为我们开展基层党组织建设的核心工作。
一、服务教师方面
我们充分运用党员教师的先进模范和带头示范作用,在支部内、党小组内坚持开展“三子”、“四强”活动,力图通过这些活动,努力达成全体党员教师在学校发展过程中“四个带头”:
——带头学习提高,做到“两个认真”。认真学习、落实、实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习、提高科学文化知识,成为本职岗位的行家里手,成为学校教育教学骨干。
——带头争创佳绩,做到“两个具有”。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、无私奉献;具有改革创新意识,带头参加学校的校本课题研究,在提升学生学习生活品质上要做出显著成绩。
——带头服务群众,做到“两个积极”。积极帮助群众解决实际困难;积极维护群众正当权益。
——带头遵纪守法,做到“三个自觉”。自觉遵守党的纪律,自觉遵守国家法律法规,自觉弘扬社会正气。
二、服务学生
在“一切为了学生”,“为了学生的一切”观念指导下,学校党政历年来一直都把学校的党员教师、资深学高的教师安排在教育教学最需要、最艰苦的岗位上。党员干部宗桦、徐俊、孙雪丽、胡绍华、李明军分别担任年级负责人,直接为各年级一线教师提供服务,并带领教师完成各项教育教学任务;各党小组还成立了“一帮一”、“手拉手”等活动小组,为家有困难、学有困难的学生提供无偿的帮助。在全体党员和学校教师的共同努力下,我校近几年的教育教学水平不断呈上升态势,学生连续多年无“两案率”发生。今年初三毕业会考,我校毕业班学生各科会考成绩100%合格,有70%学生达到高中分数线,有40%的学生进入了市、区示范性高中,还有两位同学考入了师大二附中(全区共招了十位学生)。优异的教学成绩不仅让我们全体教师感到欢欣鼓舞,也得到了社会的一致认同。
三、服务社会
办人民满意学校,创优质教育资源是学校办学的目标,也是学校党支部开展创建工作的重点之一。我们在创先争优活动中,把支部党员教师能够真正为社会服务,社会是否真正满意作为考量党员、支部工作成败的标准。学校除将教育资源如操场、阅览室、图书馆、会议活动场所向社会免费开放外,还积极组织全体党员与学校80岁以上的离退休教师结对,开展“三个一”(即每月一次电话问候、每一季度向支部反馈结对情况、每一学期上门走访慰问)活动,努力减轻社区工作压力,帮助离退休老人在社区能安度晚年;组织教师、学生成立各种形式的志愿者服务队,定期、定时到社区养老院,公交站点、繁忙交通路口开展服务。今年,学校党支部还组织了退休教师回娘家活动、退休党员教师七一座谈会、退休教师“看上海”近郊二日游等活动,不断丰富退休教师的精神生活,为创建上海的文明社区、社区的精神文明建设起到了积极的辅助作用。
【提问三】党支部对公开承诺四个环节的执行情况、承诺内容是否符合群众意愿,建诺载体是否丰富有效。
根据上级教育党工委相关工作的布置,学校党支部及时围绕公开承诺活动的要求,在党内民主生活会上进行了学习、讨论,对如何认真执行公开承诺的四个环节,切实提高公开承诺的实效性作了相关的计划制定。在六月份,支部和全体党员个人完成了承诺书,并在学校醒目位置的党务公示栏中进行了公示。同时,学校党支部还在教职员工政治学习会上,对支部、党员个人承诺的内容进行了宣传,要求全体教职员工进行监督。为保证支部、党员教师的个人承诺能真正体现群众意愿,能真正有效践行,学校党支部召开了由教代会代表、老、中青三个层面教师代表组成的恳谈会,认真听取广大教师的意见,及时修改了部分承诺内容;为保障党员教师的承诺能高效实行,学校党政还搭建了如教学评优课、课题研究、建党九十周年、专题研讨等系列平台,供党员教师承诺践诺。扎实、民主、高效的“承诺活动”开展一个季度以来,工作成绩也得到了全体教职员工的的认可。

回顾我校党支部近年来的工作,尤其是今年重点开展的一些创建活动,我们对自己的总体评价还是相当满意的。当然,和兄弟学校的工作相比,我们肯定还是存在着相当多的不足,还有许多方面需要我们积极落实,加以整改。我们有信心,也有能力继续做好自己的工作,为全面落实区“十二五”教育发展规划,全力推进国家教育事业的蓬勃发展而贡献自己的光和热。我们决心继续努力工作,以优异成绩迎接区第九次党代会的召开。

2011年10月10日

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.24 12:26:31