洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2012年工会工作总结--------
以研究的方式凸现工会职能
洵阳中学 工会 2013.01.11 ?次阅读

2012年是不平凡的一年,这一年在区局领导的关心和扶持下,我校得以顺利进行了为期一年的校安工程。如今,焕然一新的校舍呈现在我们的面前,每一位师生看在眼里喜在心里。这一年中我校工会以“三个代表”重要思想为指导,全面树立和落实科学发展观,坚持服务中心服务大局的原则,以“参与、维护、教育、建设”为主线开展工会各项工作;紧紧围绕深化教育教学改革、加强师德建设、丰富教职工的业余生活、完善校务公开工作和维护教职工的权利等目标,以研究的方式凸现工会的职能,在工会工作中不断彰显人文关怀。
一、以征求意见为抓手,突出事前维权,促进基层民主建设
学校工会在学校深化各项改革中主动了解学校改革动态,及时反映广大教职工的呼声和共性问题。在“三重一大” 等涉及教职工切实利益的问题上,工会充分肩负起应有的职责,以征求意见为抓手科学主动维权,把维权工作做在事前。比如每年两次的绩效奖金发放,我们都从各个渠道征求全体教职工的意见,按照制定的方案制单,如遇特殊情况,由教代会讨论补充方案,票决制通过后实施,避免了教职工对绩效奖金发放有怨言的情况,达到皆大欢喜的效果,凝聚了人心,增进了校园和谐。在制定工会年度工作计划中,我们也设计表格征求意见,让每一位教职工为学校工会工作出谋划策:该搞些什么样的活动,重点开展哪一方面的工作,一方面让广大教职工知道工会的工作导向,另一方面也参与了本校工会工作计划的制定,激发主人翁的意识。在评先推优的活动中,我们严格执行推选程序,分步骤的操作,首先把全体教职工的名单全部罗列,请全体教工根据条件进行打钩,根据第一次推选的票数再进行第二轮的推选,推选出来的人选再经过党支部组织的15人以上的个别访谈,充分了解各方面对被推选人的意见和看法,形成推选人的初步考察意见。结果严格程序推选出来的人得到大家的认可。这些都充分说明我校工会开展的以征求意见为抓手的注重源头参与、突出事前维权工作取得实效。
广泛征求意见不是一句空话,它需要具体的措施加以实施,我们的经验是设计表格全员填写,不能用部分教工座谈会代替全部意见,我们把书面意见和座谈会意见相互结合,寻求共性的意见,并进行相应的修改和调整,再经过教代会的民主程序,这样,教职工的知情权、参与权、表达权、表决权和监督权都得到保障,促进校园和谐和基层民主政治建设,切实保障教职工的政治权利。
二、以欢乐月末为载体,打造学习型组织,促进队伍素质建设
面向教职工的校园文化体育活动,历来具有寓教于乐,凝聚人心的重要作用。面对教育正在加快走向现代化的新形势,需要教师们有很高、很强的综合素质与能力。其中包括要有高尚的师德修养,深厚的人文底蕴、良好的专业素养,信息技术应用的本领等。这就要求学校工会组织通过各种途径,采取各种形式,多为加强新形势下的师资队伍建设作贡献。我校通过举办“月末活动”为载体,把研究如何提高教工教学水平和艺术水平作为目标,将教育教学与艺术、健身有机结合,打造学习型组织,促进教师综合素质的提升。
教育是一门科学,科学的真谛在于求真,我们的教学要切合学生实际;教育是一门艺术,艺术的价值在于创新,我们的教育要不断更新理念,如我们开展了双困经验总结交流会,初三经验交流会等,在后续的研究探索中,将进一步加强对教师专业化发展的指导,进一步提升教师群体的教学水平。我们准备利用学校已有的音乐学院声乐指导教师的资源,为全体教职工做“世界名曲欣赏”、“声乐的魅力”专题活动,使教职工的心灵得到音乐的浸润。我们每年组织教师节专题庆祝活动,在与学生的双向交流互动中共同感受师生情和节日的快乐。我们结合教育工会组织的“校训指引我成长”师德演讲活动,开展校内的宣传和选拔;我们组织观看各类电影,春天踏青,夏天疗休养,秋天收获、冬天泡温泉等一次次成功精彩的“欢乐月末”活动在大家意犹未尽中结束,潜移默化的活动教育模式正式我校工会参与学校队伍建设的一大经验。
学校的中心是教育教学工作,工会组织的活动必须和这个主题相适应,通过开展各种活动促进教师素质的发展、促进学校教育教学水平的提升,这样目标一致形成党政工齐抓共管的良好格局。我校工会开展的“欢乐月末”活动,之所以取得成功,就是活动的内容丰富、活动形式多样、活动主题明确,活动的目标和学校打造学习型组织、提高队伍素质、提升办学水平、创建文明单位、构建和谐校园达成一致,我们所做的工作也是党政领导希望做的工作,我们开展的活动也是教工希望开展的活动,于是我们的“欢乐月末”活动得以发展,并形成工会活动的一大亮点。
多年来,我校工会工作都是紧紧围绕学校的教育教学中心,坚持开展活动与教育教学相结合,坚持维护教职工合法权益和关心教职工成长相结合,坚持民主管理与民主监督相结合,当好教职工的代言人,建好教职工与学校之间的桥梁和纽带。我们始终把坚持党支部的领导作为工会工作的根本保证;始终把为教育教学这个中心服务作为对工会工作的必然要求;始终把依赖广大教职工与保持他们密切的联系作为工作的生命线,维护教职工合法权益作为工会工作的基本职责;始终把抓教职工队伍整体素质的提高作为工会工作的长期任务;始终把丰富多彩的活动作为工会工作的有效载体,只有这样,才能让全体教职工在各自的工作岗位上积极地发挥出自己的聪明才智,为学校发展作出应有的贡献。
 

 


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.24 13:03:22