洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2011年工会工作总结
洵阳中学 工会 2013.01.11 ?次阅读

2011年我校工会工作以构建和谐校园为核心,以创建学习型组织为载体,以提高教职工整体素质为目标,进一步加强了学校民主建设和工会自身建设力度,进一步加强以人为本的师德师风教育,充分发挥工会组织桥梁纽带作用和全体教职工的积极性和创造性,为我校教育事业的快速发展贡献自己一份应有的力量。现将工作总结如下:
一、加强师德建设 ,提高教职工队伍整体素质
一年来工会协助支部多次利用教工大会组织教师学习我区中长期教育改革发展规划,学习了《教职工代表大会条例》等相关的法律知识,工会还配合党支部学习各种会议精神,开展建党九十周年主题宣传教育活动,组织全体教职工参加建党九十周年歌会。工会还组织教师学习优秀教师的先进事迹,组织校园新星、我心目中的好老师等评优活动,通过学习和评比提高全校教工的师德师风。 继续坚持搞好一年两度的亮点工作---师生双向服务活动,促进了师生的和谐关系,培育了良好的校园文化氛围。
二、抓住一个支点 ,优化教代会制度建设
1.教职工代表大会是学校实行民主管理的基本形式,是教职工行使民主管理的主渠道。为了落实职权,规范程序,充分调动教职工的积极性,主动参与学校民主管理、民主监督。不断强化教代会制度化、规范化和程序化建设,按照上级文件的规定按时按质的开好本年度的教代会,对学校新学期的工作、新三年的发展规划不仅了解还提出了宝贵的意见,不断提高教代会对学校改革发展重大决策的参与率。在学校教代会中100﹪推行“涉及教职工切身利益的议案的表决采用票决制方式”的制度,比如首次岗位设置细则,实施民主管理,确保教职工民主权利的使用。年终听取校长工作报告,听取校级行政领导的个人述职报告,并对他们进行合理化评议。
2.本年度组织全体教职工学习了《上海市职工代表大会条例》网上知识竞赛。工会要发挥好工会宣传阵地的作用,以工会小组为单位发动了本单位全体职工积极参加竞赛活动。学校把网上测试作为学习宣传《条例》的重要抓手及途径,提升了教职工对《条例》的知晓度。
三.增强两个意识 ,服务教育大局办实事、办好事
1.为迎接下一轮区精神文明单位的评选,工会层面进一步推进了温馨办公室达标工程。继上学期预备年级办公室夺得区教育系统“二星级温馨办公室“后,按照我校“温馨办公室”创建指标,本年度要求各工会小组制定创建计划,此项活动与学习型班组建立、读书活动、绿叶先锋号的创建、志愿者服务活动、欢乐月末、班组特色活动等内容等有效结合,通过创建活动强化了“全面、终身学习、提高素质”的发展理念。学校组织工会委员、工会小组长开展每月自评互评,评出校级各等级星级温馨办公室。
2.在一年的时间里,我们坚持开展教职工“一日捐”活动,为家庭暂时出现困难的教职工申请了帮困金,并利用寒暑假走访了部分教职工。为教职工按时续保。发放部分教职工子女的、“六一”节礼物,在原有的基础上适当提高标准。安排好一年一度的疗休养工作,同时进行了三次聚餐活动,受到教师欢迎。学校工会始终把送温暧工程作为工会的常规性工作来抓,对有特殊困难的教师主动慰问;对生病住院的教师必须慰问;遇有重大节日的进行重点慰问。关心困难职工的生活,坚持在春节期间对离退休教师、患病教师慰问,平时对患病住院教师能及时看望慰问。
四.实施三个工程,提高教师素质,增强维权意识
1.组织全体教职工认真学习《上海市教师师德规范》,参与党支部号召开展的“爱学生、爱岗位、爱学校”的三爱教育活动,利用集体学和自学的学习形式,结合建党九十周年系列活动之一----:读一本红书”撰写500字左右的学习体会。要求教师人人读有效教学丛书《有效、上课、听课、评课》,同时学习市教研室下发的关于各学科的《改进课堂教学意见》,结合学科特点和教学实际在组内开展专题研究,适时写点读书笔记,撰写自己学习和实践的感悟和体会,形成良好的学习之风,提升我校校园文化品位。组织全体教职工评选了第二届“我心目中的好老师”和“校园新星“,发挥身先进教师的激励榜样作用,努力培养更多地教师、学生和家长心目中认可的好老师。提高教职工的职业技能,充分发挥考试学科由专家引领、专家和优秀教师开设专题讲座等载体的作用,开展教师学习并进行教育、教学基本功系列竞赛活动,促使更多教师成为本职岗位的行家里手和骨干教师,提升我校教师的整体综合素质。
2.本年度各层面进一步深入学习《普陀区基层单位校务公开工作条例(试行)》。从工会监督的角度促使学校的各项重要工作都及时地公开,提高了校务公开工作的实效性,充分发挥了校务公开监督小组的监督作用。
3.为进一步加强我校教职工素质工程,丰富教职工精神文化生活,促进教职工队伍的整体建设,以纪念建党九十周年为契机,充分展示教职工的才艺风采,培育健康向上的校园文化,营造和谐奋进的校园氛围。上半年我校工会了开展庆祝建党90周年“红色情怀•欢乐月末”系列活动工程:
(1)“读红书”时间:2011年4月-6月。内容:各工会按小组自行选择红色书籍阅读,并撰写读后感,了解中国共产党所走过的峥嵘岁月,缅怀党的光辉历程,歌颂改革开放的伟大成就,展望祖国美好的未来。达成方式:结合“三爱”教育活动撰写500字左右的学习体会。
(2)党史知识竞赛时间:2011年5月。内容:各工会小组学习党史知识,参加党史知识竞赛,回顾和总结90年来中国共产党的历史,讴歌党的光辉业绩。
达成方式:5月20日教职工大会上进行了试卷的测试。全体教职工都参与了本次活动,平均分达98分,活动效果良好。
(3)“红诗诵”时间:2011年6月内容:各工会小组进行“红色诗歌”创作和朗诵,重温火红岁月,缅怀革命先辈,弘扬爱国主义精神。
达成方式:各工会小组进行“红色”主题诗歌创作,上交分组1篇;学校推荐教师参加区分组朗诵比赛。
(4)“唱红歌”时间:2011年5-6月
内容:各工会小组进行唱响红色经典歌曲活动,激起心中昂扬的斗志和美好的回忆,树立坚定的信心。达成方式:学校工会层面委托王琼老师负责全体教职工红歌曲目的选择和排练。该节目在我校举行的文艺汇演中进行表演。
下半年主要以区教育工会的体育比赛为契机,学校大力宣传教师的自我保健,进一步倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的健康文明生活方式,增强广大教职工的身体素质,组织教职工开展跑步、打篮球、羽毛球等活动,号召教师每天坚持适当地体育锻炼,形成教师的阳光体育锻炼活动机制。
2011-12-28
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 14:24:01