洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2012学年第一学期团队工作总结
洵阳中学 团队 2013.01.11 ?次阅读

学校共青团在党支部领导、学校行政的关心支持下,以市区工作要求为指导,以中国共青团成立90周年和喜迎党的“十八大”为契机,全面落实科学发展观,围绕学校三年规划,以“高举队旗跟党走,为着理想勇敢前进”为统领,以“至爱教育”“养成教育”为中心,凝心聚力,努力让每一位少先队员都“勤奋学习、快乐生活、全面发展”,较好达成了“承文化德,和谐共进;人人发展,个个成才”的办学理念。
一、锻造团队干部队伍,引领活动的开展。
以《少先队活动》、《少先队研究》、《时刻准备着》等报刊杂志为载体,组织团队干部阅读、交流感悟。以理论知识和实践经验相结合的方式抓好团队干部的培养,团队搭建舞台,如升旗仪式、社团、校内校外一系列活动等,让团队干部在活动中培养组织能力、增长才干。
二、抓好组织建设,提高学生的思想素质。
1、组织了2012届初三毕业典礼,队员们用自己火热的激情抒发了对母校的感恩和依依离别之情。
2、召开了第22届少代会,选举产生了新一届大队职能部。
3、组织了初一年级换戴大红领巾、预备年级建队等仪式,队员们留下了难忘的记忆。
三、以“高举队旗跟党走,为着理想勇敢前进”为统领,以“至爱教育”“养成教育”为中心,深化校园文化活动建设。
1、丰富升旗仪式的内容,突出队员的主动性、参与性,达到较好的教育效果。除了开学典礼、教师节、复习迎考等常规主题外,每个月都有教育重点: 9月是“爱生月”;10月是爱国主义教育月;11月是校园文化月——汉语节;12月是“两法一条例”宣传月。
2、加强“至爱教育”。
(1)以教师节为契机,开展“爱生月”主题活动。学生回忆撰写“我所感受到的师爱”小故事、以中队为单位设计教师节活动送上队员们诚挚的祝福;教师为学生开展包书、学科咨询等活动、党员教师、班主任与“双特”生结对,从学习、生活等方面予以关怀与帮助。
(2)开展“爱国主义教育”主题活动。暑假期间初二年级部分同学参观中共一大、二大会址,重温那段红色岁月。10月举行“我心中的奥运英雄”小故事演讲比赛重现八月伦敦奥运会那一个个五星红旗高高飘扬、激动人心的瞬间。开展“奥运精神之我见”征文活动,学习奥运精神并落实于自己的行动中。
(3)继续开展“手拉手 阳光送温暖”工作。组织家庭困难队员冬令营,参观中华艺术宫,拓宽队员视野,了解中华文化的根深叶茂、繁荣昌盛和上海作为国际化大都市所特有的文化气质,增强了对上海历史人文的感受和对中华艺术的热爱。开展行政家访活动,为3位特困队员在新春佳节前夕送去学校的温暖。
3、深化校园文化建设。
(1)充分运用黑板报、走道等宣传交流窗口展示团队活动、队员风采。
(2)举行首届校汉语节。
学校首届汉语节于11月举行。红灯笼、中国结,营造了浓浓的民族氛围;猜灯谜,诵经典,写书法,让我们感受民族文化;亲子阅读,课本剧,这是课堂教学的延伸,在互动中感受文化的魅力。闭幕式上,少先队员以丰富多彩的节日,向大家汇报了自己在汉语节中的收获。“我学习、我进步、我快乐”的主题始终贯穿其中。
(3)加强中队文化建设。
团队组织队员开展热烈讨论,根据中队的特色、目标为我们的中队命名,设计中队旗等,快乐春笋、绿星中队、磁力中队、希望之光等一个个充满想象力、寄寓着队员无限憧憬的队名诞生了。通过活动不断增强了少先队员对集体认同感、责任感。

洵阳中学团队
2013年1月10日

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 02:37:27