洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2011学年第二学期团队工作总结
洵阳中学 团队 2013.01.11 ?次阅读

本学期学校团队工作以党的十七届六中全会精神为指导,以中国共青团成立90周年和喜迎党的“十八大”为契机,紧紧围绕少先队组织的根本任务,围绕学校三年规划,以“高举队旗跟党走,为着理想勇敢前进”为统领,以“至爱教育”“养成教育”为中心,努力促进少先队员勤奋学习、快乐生活、全面发展。
一、锻造团队小干部队伍,引领活动的开展。
以《少先队活动》、《时刻准备着》等报刊杂志为载体,组织队长阅读、交流感悟。以理论知识和实践经验相结合的方式抓好小干部的培养,团队搭建舞台,如升旗仪式、社团、校内校外一系列活动等,让小干部在活动中培养组织能力、增长才干。
二、抓好组织建设,提高学生的思想素质。
1、开办少年团校,吸收要求上进的队员前来听团课,从理论知识、团员示范榜样方面给要求上进的队员以深刻的教育。校团总支开好入团座谈会、入团审批会。本学期共发展团员13人,其中初三7人,其它年级6人。
2、在都市菜园举行了初二年级“体验绿色雏鹰乐农 动手实践展现风采”社会实践活动,组织了“十四岁生日”和换戴队徽大队主题集会,同时初二年级新团员也在火红的团旗下举行了入团仪式,留下了难忘的回忆。
3、做好了每年度的团员证注册及部分团员同学因升学或转学而办理的团员组织关系转接手续。
三、以“高举队旗跟党走,为着理想勇敢前进”为统领,以“至爱教育”“养成教育”为中心,深化校园文化活动建设。
1、丰富升旗仪式的内容,突出队员的主动性、参与性,达到较好的教育效果。除了开学典礼、学雷锋、复习迎考等常规主题外,2月以“安全”为主题加强教育,校园宣传警示语征集颁奖并当众张贴;3月启动了本学期德育的重点项目——诚信教育;4月举行了寻阳社成立仪式并撒下希望的种子;5月举行了入团仪式,英语节的开、闭幕式;6月举行了“六一”大队集会。
2、制定校2011学年度优秀少先队员评选方案,逐层推荐、民主选举,于六一大队集会上表彰了区、校两级优秀少先队队长、少先队员,优秀个人代表谈了自己的成长历程和感悟,为全体少先队员树立了学习榜样。
3、加强安全教育,开展了校园安全大扫描系列活动。
第二周举行了“安全伴我行”主题升旗仪式,政教主任宗老师作主题发言,强调了安全的重要性,并对全体队员提出了七点希望和要求,共建平安校园。
各中队分为几组寻找校园安全隐患,从规范养成、安全警示、成才立志三方面创作校园宣传警示语。大队部于2月27日举行了主题升旗仪式,请入选的13条警示语的创作队员介绍自己的作品,并请其中的三名队员在全校师生面前率先张贴警示语。
4、积极开展学雷锋主题活动。
(1)经过各中队前期的积极筹备,3月2日下午,在操场上进行了一场爱心义卖活动。各中队有的拉起了横幅,有的挂出了宣传黑板,有的举起了大幅展板。摊位上摆满了师生捐出的义卖物品。队员们争相购买,我们的老师也主动参与,整个活动现场暖意涌动,一个小时的义卖,收入超过了1200元。同时我们也开展了传统的师生双向服务活动。
(2)3月2日下午4点,带着全体队员的嘱托,大队职能部的部分成员在杨家骏老师的带领下,买了水果来到了石泉敬老院慰问孤老。队员们和老人聊家常、为老人表演节目,看着老人脸上的笑容心里也溢满了激动与满足。
(3)3月5日主题升旗仪式上,队员们品读《雷锋日记》,共同追忆那遥去的身影;表彰学雷奖获得者——九(3)中队梁丹丹,介绍她的优秀事迹;回顾过去的一周校园内开展的爱心义卖、师生双向服务、敬老院慰问等活动,进一步深化了“至爱教育”,营造浓厚的互助、奉献的校园氛围。
5、成立全新的农耕社团——寻阳社,丰富队员的课余生活,亲身体验农耕的辛劳和收获的快乐。
大队部在预备和初一年级张贴社团招募海报,将近100名队员踊跃报名,经过海选产生了41人的入选名单并按年级分为两个组。在4月9日的成立仪式上社团成员代表向全校师生回顾了他们积极报名、老师支持和家长鼓励的心路历程,回顾了他们在指导老师的帮助下,开垦“荒地”、购买种子的“艰辛”,介绍了各年级的种植计划,同时社团还向宗桦等5名教师颁发了指导老师的证书,当场播下了充满希冀的绿色种子。经过师生的共同努力,队员们已品尝到收获的丰硕成果。

洵阳中学团队
2012年6月

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.23 21:16:15