洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2011学年第一学期团队工作总结
洵阳中学 团队 2013.01.11 ?次阅读

 学校团队在党支部领导、学校行政的关心支持下,以全国、市区少代会和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》精神为指导,认真贯彻胡锦涛总书记致中国少先队建队60周年贺信要求,全面落实科学发展观,围绕学校三年规划,以“高举队旗跟党走,为着理想勇敢前进”为统领,以“至爱教育”“养成教育”为中心,凝心聚力,服务少年儿童健康成长的需求,努力让每一位少先队员都“勤奋学习、快乐生活、全面发展”,较好达成了“承文化德,和谐共进;人人发展,个个成才。’的办学理念。
一、锻造小干部队伍,引领活动的开展。
以《少先队活动》、 《少先队研究》、 《时刻准备着》等报刊杂志为载体,组织队长阅读、交流感悟。以理论知识和实践经验相结合的方式抓好小干部的培养,团队搭建舞台,如升旗仪式、社团、校内校外一系列活动等,让小干部在活动中培养组织能力、增长才干。
二、抓好组织建设,提高学生的思想素质。
1、开办少年团校,本学期共有48名队员报名上团课,校团总支从理论知识学习、介绍优秀团员事迹、如何成为一名合格团员座谈等方面给要求上进的同学以深刻的教育。通过测试,有28名队员成绩合格。
2、组织了初一年级换戴大红领巾、预备年级建队等仪式,队员们留下了难忘的记忆。
三、以“高举队旗跟党走,为着理想勇敢前进”为统领,以“至爱教育”“养
成教育”为中心,深化校园文化活动建设。
1、组织好各种节庆仪式活动:开学典礼、教师节、升旗仪式、国庆节、少代会等。在各项活动中努力为队员创造锻炼才‘能的机会和舞台,挖掘队员潜能,培养队干部的组织能力、协调能力,并通过仪式教育培养队员的爱国意识、责任意识、感恩意识。
2、充分运用黑板报、校园橱窗等宣传交流窗口展示团队活动、队员风采。与教科研室共同开展心理健康周宣传活动。
3、除了必修章外,开展选修章的争章活动。制定中队选修章争章计划,包括:选修章名称、考评小组名单、争章要求、时间安排等。填写争章活动结果并在教室墙纸上公布。
4、积极开展“我行我孝孝泽天下”国旗下的抒怀主题征文活动。队员们积极参与,有的通过名人孝敬父母的事例谈“孝”的重要性,有的通过身边的故事谈自己的感悟,但都表达了同一个主题——孝亲敬老是中华民族的传统美德,孝敬父母是每一个子女的责任。
5、在中队初赛的基础上团队通过校电视台举行了“我爱我的祖国”经典小故事演讲比赛,激发队员热爱家乡、热爱祖国的高尚情怀。经过队员、老师的共同评审后,在升旗仪式上为7名获奖队员颁发了奖状。
6、继续开展“手拉手阳光送温暖”工作。学期结束前组织队员到敬老院开展慰问、联欢等活动,为老人送去快乐与关怀。向身边的困难队员,尤其是农民工子女赠送慰问金、学习用品等,手拉手共进步。

洵阳中学团队
2012. 1


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 03:55:32