洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年初三毕业班学生推荐(自荐)工作方案
洵阳中学 校长室 教导处 2011.11.11 ?次阅读

一.指导思想:
根据《上海市教育考试院关于2011年本市中等学校高中阶段招生考试工作的实施意见》,为促进学生积极主动全面和谐发展,有利于推进中小学课程改革,有利于形成学生自主选择、学校自主招生的高中阶段学校招生机制,现就洵阳中学学生推荐和自荐工作制定具体工作要求和操作程序。学校将严格按照“规则在先,程序规范,阳光透明”的原则进行操作,做到公开、公平、公正。
二.组织管理
1.学校建立由校长负责,教师和家长代表参与的学校初中毕业生推荐(自荐)工作领导小组,实施对初中毕业生推荐(自荐)的民主管理,并根据教育局对该工作的实施意见,结合本校具体情况制定学校推荐(自荐)工作的具体方案及“推荐”标准,工作小组成员如下:
组长:应丹晖
组员:胡绍华 王佩华 宋莉莉 杨刘娟 学生家长(家委会成员)
2.为了加强诚信体系建设,确保推荐(自荐)工作“公开、公平、公正”,接受社会、群众对推荐(自荐)工作的监督,保证推荐(自荐)工作的顺利进行。为此学校特成立学校初中毕业生推荐(自荐)工作监督小组,工作小组成员如下:
组长:李明军
组员:杨家骏 宗 桦 孙雪丽 曹 艳
三.推荐依据:
推荐进入本市市实验性示范性高中、区重点中学就读的初中毕业生必须在初中阶段学习中德、智、体、美等方面全面发展,综合素质评价各项指标须达到优、良。综合素质评价着重在以下几个方面:
1、德
A. 思想品德:包括热爱祖国、勤奋自强、诚信守法、文明礼貌、团结合作。
B. 社会实践:包括学农学军、实践活动、劳动表现。
C. 德育学科学习:包括学习表现、学习能力、学习成绩 。
2、智
D.学习表现:包括学习态度、学习习惯。
E.实践能力:包括实验操作能力、技术交流能力、学科实践能力。
F.学习能力:包括阅读交流表达、科学探究。
3、体
G.健身锻炼:包括活动参与、健身能力。
H.身体健康:包括体质健康、卫生习惯。
I.体育学科学习:包括个体发展、学习能力。
4、美
J.艺术活动:包括活动表现、审美欣赏。
K.美育学科学习:包括学习表现、学习能力。
5.各类课程学习情况:包括基础课程学习成绩、拓展型课程学习情况、探究型课程学习情况。
6.社会实践(校内外)经历:基地参观、实践考察、校内外劳动(家务劳动)、社会服务、志愿者服务(特别提倡参加志愿者服务)。
7.区(县)以上获奖纪录:包括提供区(县)以上获奖纪录、荣誉证书、参加市、区、校活动获得的证书和奖状:
8.突出表现、特长项目及等级纪录兴趣爱好:包括在校内、校外的学习活动中所形成的突出爱好、擅长的技能、突出的优势学科、各类特长等级证书。
学校根据教育局的有关规定和精神,结合本校办学特点、教学工作、德育工作的特点制定了《2010年洵阳中学九年级学生综合素质评价实施细则》。
四.推荐生推荐程序
1.学校根据《洵阳中学九年级学生综合素质评价实施细则》对学生实施综合素质评价。
2.严格按照经师生民主推荐、领导集体审核、征求本人意愿在充分尊重学生意愿、校内张榜公示(公示期为5个工作日)等程序,产生推荐人选。市、区“优秀少先队员”、“优秀少先队长”、“优秀共青团员”和“优秀共青团干部”等先进奖励称号的学生若符合推荐条件,且学生愿意被推荐的,学校应优先推荐。
3.无异议后,校长综合民主评议的意见和学校工作领导小组的意见,签署《推荐意见》,真实反映学生各方面的表现。
4.被推荐的学生须填写《2010年上海市应届初中毕业生“提前录取”推荐表》,推荐名单报区教育局,由区教育局报市教育考试院备案后,学生方可填报提前招生录取志愿。
3.报考高中学校的推荐生可根据“提前录取”招生计划和招收学校,结合自己的学业成绩、综合素质评定情况、兴趣特长和报考志向,在规定时间内登陆“上海招考热线”网站(http://www.shmeea.edu.cn)按照推荐类别进行志愿填报,每位学生可自主选择填报同一类别的2个志愿,并填写是否愿意调剂志愿。
五.自荐生自荐程序:
1.未被学校推荐的学生可根据自身特长情况,填写《2010年上海市应届初中毕业生“提前录取”自荐表》,经班主任签字后校内张榜公示(公示期为5个工作日)。
2.经校长同意后实行自荐。学校将该表送交区招办审定。区中招办报市教育考试院备案后,学生方可填报提前招生录取志愿。
3.报考高中阶段学校的自荐生可根据“提前录取”招生计划和招收学校,结合自己的学业成绩、综合素质评定情况、兴趣特长和报考志向,在规定时间内登陆“上海招考热线”网站(http://www.shmeea.edu.cn)按照自荐类别进行志愿填报,每位学生可自主选择填报同一类别的2个志愿。
4.在规定时间内自荐生将本人材料投递至填报志愿学校。
六.几点说明:
1.“推荐生” 综合素质评价各项指标须达到优、良。
2.考生应根据招生学校的方案慎重选择参加学校推荐或是自荐,被推荐的学生不再参加自荐,参加自荐的学生,学校不再推荐。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 10:21:45