洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2010学年第二学期团队工作总结
洵阳中学 团队 2011.06.17 ?次阅读

本学期学校团队工作以全国、市区少代会和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》精神为指导,认真贯彻胡锦涛总书记致中国少先队建队60周年贺信要求,全面落实科学发展观,围绕学校三年规划,以“高举队旗跟党走,为着理想勇敢前进”为统领,以“至爱教育”“养成教育”为中心,凝心聚力,服务少年儿童健康成长需求,努力让每一位少先队员都“勤奋学习、快乐生活、全面发展”。
一、锻造团队小干部队伍,引领活动的开展。
以《少先队活动》、《少先队研究》、《时刻准备着》等报刊杂志为载体,组织队长阅读、交流感悟。以理论知识和实践经验相结合的方式抓好小干部的培养,团队搭建舞台,如升旗仪式、社团、校内校外一系列活动等,让小干部在活动中培养组织能力、增长才干。
二、抓好组织建设,提高学生的思想素质。
1、开办少年团校,吸收要求上进的队员前来听团课,从理论知识、团员示范榜样方面给要求上进的队员以深刻的教育。校团总支开好入团座谈会、入团审批会。本学期共发展团员15人,其中初三9人,初二6人。
2、在都市菜园举行了初二年级“体验绿色雏鹰乐农 动手实践展现风采”社会实践活动,组织了“十四岁生日”和换戴队徽大队主题集会,同时初二年级新团员也在火红的团旗下举行了入团仪式,留下了难忘的回忆。
3、做好了每年度的团员证注册及部分团员同学因升学或转学而办理的团员组织关系转接手续。
三、以“高举队旗跟党走,为着理想勇敢前进”为统领,以“至爱教育”“养成教育”为中心,深化校园文化活动建设。
1、制定校2010学年度优秀少先队员评选方案,逐层推荐、民主选举,于六一主题升旗仪式上表彰了区、校两级优秀共青团员、少先队员,树立了学习榜样。
2、继续开展并不断深化雏鹰争章活动。大队部在开展争必修章的基础上结合“红领巾心向党”主题活动开展“党史章”争章活动,鼓励所有队员积极参与,在实践中有所收获。
3、积极开展学雷锋主题活动。主题升旗仪式介绍区学雷奖学金三等奖获得者初三(3)班徐嘉敏同学的事迹,积极开展了各项实践活动,全体队员热情参与,以实际行动学习雷锋。
4、本学期以队干部为主体成立了“小小政教主任”学生督察队,开展养成教育实践活动。通过管理、记录、点评,使学生干部了解学生行为规范的现状,自觉树立责任意识和自主意识,从而主动协助政教处进行管理。
5、制定了洵阳中学“红领巾心向党”纪念建党90周年主题活动实施方案,
组织开展了系列活动。
1)以升旗仪式为契机,进行了“红领巾心向党”主题教育宣传活动,分别以“学党史”“说党员”“学习党的精神”为主题,了解党在成立和发展过程中发生的重大历史事件,了解并学习为党的事业开拓进取、奋斗不息的一代又一代共产党人,明确中国共产党在她所走过的每一个历史阶段所形成的凝聚着时代精华、代表着时代精神的独特的精神财富。
2)出一期主题黑板报,举行了《红色征程 丹心向党》主题中队会。政教处组织评选并推荐八(1)中队参加区级比赛。
3)积极开展“牢记党的历史 继承党的传统”庆祝建党90周年知识竞赛活动,组织队员通过书报、网络等途径查找、收集党的历史资料,以队会形式集体学习党史,并完成电子小报进行了展示。组织初二年级队员进行了党史知识竞赛,颁发了团体奖和个人奖。
4)组织开展了“学习共产党人精神 争当自强廉洁新人”红色经典小故事演讲比赛,帮助队员了解共产党员的高尚品质,感受党全心全意为人民服务的根本宗旨和优良传统,增进对党的热爱之情。通过队员评选,推荐八(1)中队、六(2)中队参加区级比赛。
5)开展了“从小学先锋”红领巾寻访征文活动,梁丹丹队员的《一位普普通通的耄耋老人》一文推荐参与区级评审。
6)开展了“向党说句心里话”实践活动,邀请校领导、党员教师写下对少先队员的嘱托,组织队员写出自己最想向党说的话,感受今天的幸福,真诚表达对党的祝福和真挚情感,树立远大理想。
7)积极筹备举行了“集合在党旗下”文艺汇演,总结“红领巾心向党”系列活动成果,抒发少先队员对党、对社会主义祖国的真挚情感。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.24 12:23:06