洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2010学年第二学期教导处工作总结
洵阳中学 教导处 2011.06.17 ?次阅读

本学期紧紧围绕学校学期工作计划,以科学发展观为指导,以“四专”活动为抓手,重视教法研究,科学、有效地开展教学研究和实践活动;以教学评优活动为平台,探究在课堂教学中“如何处理好基础性目标和发展性目标之间的关系”。加强日常教学常规管理,进一步促进教学方式和学习方式的转变,使课堂教学质量进一步提高。
一、以“四专”活动为抓手,加强教研组建设,发挥教研组在开展校本教研工作中的重要作用,积极推进校本研训,使“四专”活动取得了一定的实效。
1. 专业阅读。(1)组织学习专业书籍《有效备课、上课、听课、评课》。开学初,学校为每一位教师配发了专业学习书籍《有效备课、上课、听课、评课》和学习记录本,各教研组制定计划,以集中学习与个人自学相结合的形式开展阅读活动,并撰写读书笔记和心得,在教研活动中进行交流;(2)进一步学习市教研室各学科《改进课堂教学意见》。各教研组结合本学科特点和教学实际在组内开展专题研究,提倡各抒己见,相互切磋。(3)学习了市教研室下发的《关于中小学各学习领域改进备课的若干意见》。
2. 专业教研。开学初教研组制定了学期教研计划,在后来的活动中切实落实计划,按照教研组工作七条内容与要求开展学科教研活动,教研组长和备课组长重视专业教研的效果,教研组和备课组按照要求在规定的时间和地点开展教研活动并进行记录。学校先后为中考科目的老师提供了初三年级“一模”、“二模”卷,教研组按照计划先后组织了研讨的自测,从试卷信息中了解本学科的发展方向,并及时应用到日常的教学中去。教导处关注教改的发展动态,及时的将相关内容在教研组长会议上学习,并让教研组长在教研活动中带领教师学习交流,先后为教研组提供了“有效教学”“以学定教”等多篇学习材料。数学教研组充分利用导师的优势,在教研活动时间计划安排一位教师在导师的指导下先上一节课,然后再通过说课、研讨、专家点评等形式开展主题研讨,教师人人多次参与,个个上阵,成为一种常态的教研活动主要形式之一,有力的促进了教师的专业发展,使教师的教学能力和水平提高到一个新高度。英语教研组也开展了类似形式的活动,使教研活动的内容和形式多元化。专业教研活动,已成为提高各学科教学质量的一种最有效的途径和方法。
3. 专业讲座。本学期在教研组长层面开展了由专家领衔的,贴近本校教学实际的几个重点内容的讲座。先后由三位专家主讲了主题为“怎样科学高效的组织和开展教研组活动”、“怎样开展有效的备课、上课、听课和评课”、“如何在课堂教学中处理好基础性目标和发展性目标的关系”等五次。学校还邀请了工作室的老师为广大教师和相关教研组做了专题讲座。通过这些讲座,使得广大教师对新课程的教学理念的更进一步认同,使“以学生的发展为本”的核心理念内化为教师们的教学思想,自觉的引导着我们的日常教学行为,在“有效的课堂教学”和“处理两个目标的关系”上更加专业。
4. 专业写作。按照学校的统一部署,每一位教师结合学校研究课题和在专业阅读、专业教研、专业讲座中的所思所想,写出自己的感悟和体验,并在一定范围内交流,学校将择优推荐到专业刊物发表或结集存档。
二、精心组织好课堂教学评比。
在本学期第十三周组织了全校教师课堂教学评优活动,有20位教师参加,涵盖全部的学科。
根据学期初的学校工作计划,本次评比确立的主题是,在课堂教学中如何处理好基础性目标和发展性目标之间的关系,即落实双基与培养能力,使课本知识与拓展延伸之间如何紧密整合。
经过专家组听课、评课,专家依据本次教学评比活动的主题,从教学目标与内容、教学过程与方法、教学技能与态度和 教学效果等方面进行评价,最后评出一等奖四名(刘欣荣、徐俊、王琼、张磊),二等奖五名(宋莉莉、倪佳菁、范华、祁琦、郭红宇)。
结合课堂教学评比,专家还对参评教师的教案进行了评比,从教案的完整性、规范性、特色性等方面加以比较,重点是从教案的设计思想,课堂执行力度及课堂即时效果等方面看教师教学基本功和发展潜质。
经过本次课堂教学评比,参赛教师反思总结,找出在对教材研究处理,教学策略和方法的运用,研究学生等环节方面有无不当,并形成改进计划,部分教师还结合教学评比中的感悟和反思写成文章作为学期总结,真正把课堂教学评比当作教学行为成长中的加油。
三、推进治理“双薄”工作,整体提升学生学习质量。
抓“双薄”工作取得重大成效,提升学校整体学习质量才有可能。教导处按照学校的统一要求,对薄弱班级和薄弱学科建立档案,实施跟踪调研,为及时有效的“治理” “双薄”提供依据。
1. 对两次月考和期中考试成绩及时的进行了统计分析,为各个层面的质量分析提供科学的数据。
2. 建立后四分之一学生的学习成绩档案。学科老师针对学困生制定辅导计划,艰苦细致的做学困生工作,在端正学习态度,深入开展心灵沟通,纠正不良习惯,进行不良学习方法矫正,帮助学生合理规划学习时间等,使学困生的学习成绩得到一定的提高,学习信心受到鼓舞,成效明显。
四、搭建师生发展平台,期待质量科学提高。
1.以“在课堂教学中如何处理好落实基础性目标与发展性目标之间关系”为本学期的教学研讨的一个主题,开展一些列活动,使广大教师在如何处理好落实“双基”与培养能力以及处理课本知识与拓展延伸之间的关系方面,目标明确,认识到位。教师通过学习教学理论,提高对这一问题的认知水平的同时,在教学理念、教材研究、把握学情基础上用心设计教案,重视课后反思,使“两个目标”真正落到实处。
2.发挥《学生素质目标计划书》的作用。开学初,各班级根据填写《学生素质目标计划书》的七项要求及相关内容,结合学生的实际,指导学生认真填写相关内容。在学期中间和学期末,各班在做质量分析,
五、初步建立各学科电子试卷库。
为了学校的长效发展,增强文化底蕴,储备教学资源,教导处从收集整理各科试卷切入,开始建立学校各学科电子试卷库,为广大教师提供试卷资源。开学初也。
六、抓好初三毕业班工作。
要抓早抓紧抓实,抓基础训练抓能力培养。初三毕业班和预初招生工作。继续落实区毕业班工作会议的精神,做好初三的各项工作,采取措施努力提高成绩,确保底线争取出线。向家长和学生及时宣传中招政策,平稳出色地做好毕业、招生工作。
七、进一步抓好教学常规工作。
抓好常规工作的检查,主要通过课堂听课、检查教案、作业,档案袋、二分钟练习题和复习课分层练习题、学生座谈、测评等形式检查教师的教学工作。
1.制定好教学计划和复习计划:教学工作计划是整个教学的指导。在制定教学计划时,首先推进“两纲”教育要与“二期课改”相结合,与课堂教学相结合,要了解二期课改教学大纲的要求。各知识点之间的联系,各章节的课时分配。了解学生的实际,分析学生现有知识水平和基本技能。设计科学的教学方法。整个计划要科学、合理、有序、便于操作。
2.认真检查备课、作业批改情况:备课是上课的前奏,备课的好坏直接影响到课堂教学。在教案书写时,要认真钻研教材和上课内容,结合学生的实际确定重点和难点,要设计好教学程序和教学方法。必要时还要查阅有关资料,补充相关的内容。教学方法要灵活多样、要有科学性。练习和作业根据学生的情况要又分层。本学期有三次检查。初三复习课(下学期)也要有教案。
3.测试:月考两次和期中、期末共四次重要阶段性考试。月考由本校教师出题,期中和期末由片或区出题,做好规范出卷和阅卷制度,做好考试后的质量分析。考试成绩作为评价教师教学成绩的指标之一。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.24 12:15:14