洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学党支部2010年民主评议支部自评小结
洵阳中学 党支部 2011.06.15 ?次阅读

根据区教育系统关于开展2010年度民主评议党支部、民主评议党员工作的通知精神,学校党支部认真组织全体党员学习区委组织部《关于2010年在全区党的基层党组织和党员中广泛深入开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动的实施意见》,明确“世博先锋行动”这一主题,认真查找在组织开展和积极参与“岗位行动、志愿行动、家园行动”中存在的问题,明确努力方向,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为上海世博会成功举办提供坚强的保证。按照区教育党工委通知要求,党支部重点围绕以下三方面问题进行陈述和评议。

一、关于单位党组织是否围绕迎博、办博的中心任务进行世博专题培训,制定开展“世博先锋行动”的具体举措,措施有力,作用突出方面。
        1、理论学习
         党支部抓好中心组、党员、教师的理论学习,制订了三个层面的理论学习计划。
      (1)中心组学习:党支部认真贯彻落实普教委(2010)11号文《关于进一步加强普陀区教育系统基层党组织中心组学习制度建设的意见》,深刻认识新形势下加强和改进中心组学习的重要意义。支部建立健全了中心组学习制度,成立了由学校党政正副职、全体中层干部为成员的中心组,制订了支部的中心组理论学习计划和中心组成员个人自学计划。一学期来中心组集中学习共16次、每次1小时以上,组内成员每周自学至少四小时。支部将中心组学习摆在突出位置,将其列入重要议事日程。在学习中,中心组成员遵守各项学习制度,确保了中心组学习有序有效地开展。
      (2)党员理论学习:2010年学校党员的理论学校重点安排了①教育改革发展规划及年度工作要点的学习讨论;②文明观博礼仪及世博知识培训;③党风廉政教育;④学习《2010年上海世博会市民法律知识手册》等法律法规。党员组织生活专题学习收看了“以勤奋工作和出色表现为世博提供坚强保证”的电视专题片及市委组织部、市教卫党委召开的“上海市中职和中小学党建工作会议”的视频直播,组织学习了《关于2010年在全区党的基层组织和党员中广泛深入开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动的实施意见》。通过学习讨论以及关于“世博”知识的测试,每位党员明确了“世博先锋行动”的重要内涵,增强参与世博、服务世博、奉献世博的责任感和使命感,了解了以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动的具体内容和目标要求。
      (3)教师学习:学校利用教工大会时间对教师进行有关迎博、办博的世博系列培训,工会对全体教师进行了《参加世博知识文明观博知识竞赛》。世博专题培训活动在我校培训面广,参与率高,增强了全体教师参与世博、服务世博、奉献世博的责任感和使命感。
        2、开展“世博先锋行动”的具体举措
      (1) 3月5日,在全校范围内开展了“迎世博、讲文明、树新风”城市文明志愿者服务师生双向服务。
      (2) 3月中旬,学校与社区干部、家长一起进行了“小手牵大手,文明世博行”文明在我脚下,文明在我手中,文明在我心中的迎世博文明承诺鉴字仪式。在仪式中我们全校师生、社区干部、家长代表都郑重地鉴名并表达了决心:从现在做起,从自身做起,从小事做起,以高度的责任感和切实的行动,积极倡导文明风尚,努力践行文明礼仪,为世博、为上海、为中国增光添彩。
      (3)工会组织全体教职工进行世博双语测试,获优秀组织奖。参加网上迎世博知识测试和网上世博文明礼仪知识测试,组织教师开展《迎世博岗位练兵》等活动。
      (4)在迎世博岗位践行活动中,组织了双字比赛(钢笔字、粉笔字)。刘燕春老师在市级双字比赛中获得等第奖。在组织的双能(教案、公开课)比赛中,学校要求每位教师上一节区内或组内公开课,有十位教师进行的区公开课展示中,其中党员教师占50%的比例;本学期,学校分三次请导师对全体教师的教案进行评价。学校干部职工还结合“三五”行动,对校园及周边环境进行了进一步的整治。
      (5)在“志愿者路口保畅通”活动中,每位党员都积极地参加了岚皋路石泉路等路口的交通协管,以自己的实际行动带领广大人民群众为举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会贡献一份力量。开展的系列“世博先锋行动”系列活动,措施有力,作用突出,每位党员都有这样的信念,只要世博需要,我们就要能做到拉得出,顶得上,干得好,用党员的志愿行动展现共产党员的战斗力和风采。
      (6)学校成立了由全体党员教师、中层干部组成的平安志愿者服务队,维护师生、校园及周边的安全。
        二、党组织主动建立与社区党组织的联系制度,上级党组织交办工作完成情况等方面。
学校党支部积极响应区教育党工委工作部署,主动建立与社区党组织的联系制度,保质保量完成上级党组织和石泉社区党组织交办的工作任务,世博培训等活动参与率达100%。
       1、学校配合社区工作,开放场地,为社区居民提供健身服务。
       2、在社区迎世博文艺汇演中,政教处积极组织指导学生参与演出,并获优秀表演奖。
       3、召开学校社区工作会议,与社区、里弄干部一起交流,研讨学校各项工作,取得了社区各部门的支持,进一步做好世博期间的各项工作。
       4、学校班子成员作为社区妇联及防震工作小组成员,积极参与社区工作。
       三、学校党组织面对急难险重任务时的应对情况。
学校党支部全体党员面对急难险重任务,能够树立政治意识、纪律意识、大局意识、服务意识。今年3月,区教育党工委安排我校党支部书记赵宝琦同志借调至上海市世博局参加世博园区服务工作。在赵宝琦同志在世博区工作期间,学校领导班子、支委会成员、全体党员在工作中都互相支持、互相帮助、群策群力,使支部工作井然有序地开展。
       我们的党员在岗位中带头践行“三要三不”,爱岗敬业,忠于职守,以自己的实际行动,为世博会成功举办提供了坚强保证。2010年是义务阶段学校绩效工资改革的关键一年,学校党支部和党员同志在这个过程中作了大量政策解释等维护学校稳定的工作。
在以后的工作中,学校党支部将进一步明确努力方向,加强理论学习,密切联系群众,坚决按照上级党组织的要求做好世博等方面的工作。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 08:53:44