洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2010年党支部工作总结
洵阳中学 党支部 2011.06.13 ?次阅读

一年来,洵阳中学党支部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢记办人民满意的教育宗旨,按照党的十七大和十七届四中全会的要求,以加强党的执政能力和先进性建设为主线,以理论学习为前提,以能力建设为重点,以制度建设为保障,积极参与和服务世博会,不断提高党的建设科学化水平,从而为深化教学改革,提高教育质量,加快学校教育事业发展提供正确的方向引导,有力的思想保障和坚强的队伍支撑,基本完成了年度制定的工作目标责任书计划的工作。
一、加强学习,统一认识,营造浓厚思想
我们抓好中心组、党员、教师的理论学习,从三个层面制订学习计划。
1、中心组学习每学期集中学习16次、每次1小时以上,组内成员每周自学至少四小时。支部将中心组学习摆在突出位置,将其列入重要议事日程。在学习中,中心组成员遵守各项学习制度,确保了中心组学习有序有效地开展。
2、党员理论学习上半年以“世博先锋行动”为主题,增强了党员参与世博、服务世博、奉献世博的责任感和使命感;下半年以学习国家、上海中长期教育发展规划和全国、上海教育工作会议精神、校长负责制3+1文件、专题学习于漪等先进人物为主题,要求党员勤奋工作、出色表现。
3、教师学习,学校利用教工大会时间对教师进行世博系列培训,世博专题培训活动在我校培训面广,参与率高,增强了全体教师参与世博、服务世博、奉献世博的责任感和使命感。下半年,我们除了对全体教职工进行教育、教学、师德(如:践行“三要三不”)等系列培训之外,还进行了校长负责制3+1文件的培训和测试。
二、夯实组织基础,抓好实践活动
我们抓好实践活动,(1) 3月5日,在全校范围内开展了“迎世博、讲文明、树新风”城市文明志愿者服务师生双向服务;(2)3月中旬,学校与社区干部、家长一起进行了“小手牵大手,文明世博行”文明在我脚下,文明在我手中,文明在我心中的迎世博文明承诺鉴字仪式;(3)工会组织全体教职工进行世博双语测试,获优秀组织奖。参加网上迎世博知识测试和网上世博文明礼仪知识测试,组织教师开展《迎世博岗位练兵》等活动;(4)在迎世博岗位践行活动中,组织了双字比赛(钢笔字、粉笔字)。刘燕春老师在市级双字比赛中获得等第奖。在组织的双能(教案、公开课)比赛中,学校要求每位教师上一节区内或组内公开课,有十位教师进行的区公开课展示中,党员教师占50%的比例;学校干部职工还结合“三五”行动,对校园及周边环境进行了进一步的整治。(5)在“志愿者路口保畅通”活动中,每位党员都积极地参加了岚皋路石泉路等路口的交通协管,以自己的实际行动带领广大人民群众为举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会贡献一份力量。开展的系列“世博先锋行动”系列活动,措施有力,作用突出,每位党员都有这样的信念,只要世博需要,我们就要能做到拉得出,顶得上,干得好,用党员的志愿行动展现共产党员的战斗力和风采。(6)学校成立了由全体党员教师、中层干部组成的平安志愿者服务队,维护师生、校园及周边的安全。(7)继续开展支部的党员与八十岁老人结对“三个一”活动,暑假期间,党员及积极分子对80岁结对老人进行家访,表达了学校对他们的问候。(8)重阳节前夕,支部和学校退管会组织了退休教工回娘家活动等等。
三、以党风廉政建设为重点,提升科学执政水平。
1、落实各层面党风廉政责任。
1)领导班子带头认真落实党风廉政建设责任。认真落实领导干部向教(职)代会述职述廉并接受评议和监督的规定。
2)开展干部签订党风廉政建设责任承诺书活动,并督促落实。
3)加强对教师师德规范的学习培训,增强教师廉洁从教的意识。
4)认真抓好青少年廉洁诚信教育,扎实推动廉政文化进学校活动。
2、认真落实“三重一大”制度要求。加强教代会制度建设,组织代表学习有关文件精神,增强其责任意识和监督意识。
四、加强群众工作,促进学校教育和谐发展。
1、充分发挥群众团体联系党和群众的桥梁纽带作用。
1)继续发挥工会在组织教职工、引导教职工、维护教职工合法权益方面等方面的积极作用。
支持和关心工会工作,充分发挥其在推进温馨办公室、和谐校园的创建,“文明礼仪进班组”迎世博主题系列活动以及欢乐月末中的作用。
2)了解青年教师工作与生活需求,为教师的发展搭建平台。
继续按照“服务教育改革中心工作、服务青年成长需求”的要求,开展青年联谊座谈活动。
3)继续做好关心下一代与退管会工作。
2、耐心细致地做好群众的思想政治工作。
进一步增强群众观点,着力畅通干群沟通渠道,加强政策宣传与舆论引导,积极回应群众诉求,切实将矛盾化解在基层和萌芽状态,在维护稳定学校大局中推进改革,促进和谐。
3、大力加强与社区党组织的联系,形成教育合力
在党组织主动建立与社区党组织的联系制度方面,我们积极响应区教育党工委工作部署,配合社区工作,开放场地,为社区居民提供健身服务;在社区迎世博文艺汇演中,政教处积极组织指导学生参与演出,并获优秀表演奖;召开学校社区工作会议,与社区、里弄干部一起交流,研讨学校各项工作,取得了社区各部门的支持,进一步做好各项工作;学校班子成员作为社区妇联及防震工作小组成员,积极参与社区工作。

上海市洵阳中学党支部
2010.12.30
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.24 12:18:12