洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2010年学校工作总结
洵阳中学 校长室 2011.06.13 ?次阅读

一年来,学校在教育局的关心支持下,在全体师生的共同努力下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指针,全面领会十七大精神实质,认真贯彻落实教育局2010年工作要点要求,以“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念为指导,进一步加强高素质教师队伍建设,加强常规管理、课题研究,不断提高办学水平和育人水平。
一、德育工作
学校德育工作坚持贯彻市区德育工作会议精神,立足我校“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念。以立德树人,贯彻《两纲》为主线,以加强课内外体系建设为重点,围绕加强德育队伍建设、抓实养成教育、凸显主题教育活动的育人实效三方面工作,进一步推进我校德育工作的质量。实现“以德育人,德智并举,探究发展,学会学习,学会做人”的培养目标,把学生培养成具有世界眼光、开放意识,能够传承中华民族优良传统,富有民族自信心和爱国主义精神的社会主义事业的建设者和接班人。
(一)抓好养成教育,促进两风两习惯的形成
1、建立了养成教育的管理评价机制
各班每月、每周都有具体的养成教育训练达成的目标,年级组长、政教处对各班的目标达成情况进行检查。政教处结合创文明班评比活动,对各班行为规范情况实行周评定月考核的制度,及时公布进行整改,极大的提高了各班的行为规范执行水平。
2、组织开展各类培训及评比活动
充分利用校内外资源,开展法制安全教育。组织开展了急救知识培训、预备年级消防技能培训、靑保“两法一条例”和交通法规宣传讲座、法制短训班等活动。组织开展了各类评比活动,表彰先进集体和个人。校园网也将开辟养成教育和评价情况专栏。
3、规范班风学风,养成良好的行为习惯和学习习惯
(1)以作业上交为突破口,狠抓学生学习习惯的养成,由政教处牵头,班主任具体负责各班级学生作业上交的工作,学科教师负责学生上交作业的质量,大家形成合力,共同规范学生的作业,经过一段时间的努力,学生上交作业的情况以及质量有明显的改善,基本没有无故不交作业的情况发生。不断规范学生的上课习惯、记笔记习惯、作业习惯、预习习惯和复习习惯,基本没有学生无故迟到旷课等现象。
(2)以班级卫生和文明休息为突破口,狠抓学生行为习惯的养成,巩固区行为规范示范校的荣誉。通过校班会课、午会课、学生活动、学校宣传栏等多种形式或途径,开展学生行为习惯的养成,使洵阳中学学生成为讲文明、守纪律、懂礼仪的一个群体。
(二)开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,提高德育的实效性
1、围绕我校德育一校一品“至爱教育”,组织开展各项实践活动
(1)民族传统节日教育:(清明节——忆先贤、学先烈;重阳节——孝老爱亲)系列活动。
(2)贯彻《两纲》精神,开展爱国主义教育。结合庆祝建国60周年之际,我校积极开展了以“向国旗敬礼”为主题的“六个一”主题教育活动。组织学生开展了参观铁路博物馆、陈云纪念馆等社会实践活动。通过各项活动,极大的提高了学生的爱国意识,激发了学生的爱国热情。
(3)开展“关爱他人,奉献爱心”——为青海贫困地区学生捐赠书籍、衣物、学习用品的活动。继续开展好班级社会服务队活动;“大手牵手,阳光暖人心”师生结对和“阳光义卖”、“阳光送温暖”等活动。使学生通过各项活动,感受他人的关爱,学会关爱他人,增强社会责任意识,提升道德觉悟。
2、开展“精彩世博,文明先行”主题教育活动,使学生走进世博、支持世博、体验世博、参与世博
(1)组织开展以“文明迎世博”为主题的“美化环境,净化语言,优化行为”的“三化”行动。
(2)开展“学礼仪,讲文明,养成道德好习惯”活动,大队部引领队员宣传世博知识、传递世博理念,小手牵大手,落实“五劝”倡议,告别陋习,共养好习惯,礼仪迎宾客。开展礼仪小标兵评选和“雏鹰世博章”争章活动。
(3)开展“迎世博,讲文明,树新风”系列活动,“争当四好少年,我们服务世博”、学礼仪世博文明墙展示评比等各种活动。开展了主题中队会设计、十分钟队会评比活动。
3、制定了《洵阳中学“温馨教室”创建三年规划——彩虹计划》
学校制定了《洵阳中学“温馨教室”创建三年规划——彩虹计划》,开展了班主任培训、研讨,制定了班级创建规划,开展了班级创建工作的评比。通过一系列创建工作,使我校“温馨教室”的建设向着深度和内涵发展,充分认识和挖掘“温馨”的内涵和人文要素。除建设个性鲜明、充满朝气、有文化品位的班级环境外,构建以“文化、美德”作为元素的班级文化和“温馨教室”的核心,形成和谐温馨的师生关系、生生关系。
三、强化培训,开展评优活动,加强德育队伍建设
1、提高班主任队伍的育德意识和育德能力
(1)修订完善班主任岗位职责,通过学习讨论,强化班主任对岗位职责的明确和落实。以班主任工作一日常规为突破口,加强了班主任工作的周评定,月考核制度,并作为期末考评重要依据。
(2)坚持每周一次的班主任例会制度,组织各类学习,如德育原理、班主任工作技巧、优秀班主任工作经验和相关的政策法规等。
(3)开展了班主任育德能力“四个一”基本功大比武活动,提升了班主任队伍的整体素质。“四个一”是:一堂好课(养成教育课教案的评比)、一次成功的谈话(每月上报一份谈话实录)、一次有效的家长会(家长会教案)、一份贴切(生动)的学生评语(全班的学生评语),教师节进行了表彰。
2、学生队伍建设
(1)各项主题教育、仪式教育活动中,充分发挥少先队的作用,发挥少先队员的自主意识,使少先队员成为活动的主人,展现特长,培养才能。开展好各类少先队活动,增强队员的组织意识。如:少年团校、小干部培训、雏鹰争章活动、快乐中队活动、红领巾书屋等活动。
(2)积极组织学生参加市区各类少先队竞赛评比活动,如:朗诵、征文、知识竞赛、学雷奖学金、金爱心集体个人评选、优秀少先队员、优秀中队等。在各项评比中收获颇丰,学校少先队获得普陀区少先队工作综合奖和上海市红旗大队的荣誉,充分展现了队员的风采和我校少先队工作的特色。
(3)加强学生社团建设,充分发挥学生在社团活动中的主体意识。学校已有各类社团10个,从类型上看包括了:学科类、艺术类、体育类、技能类等。2010年我校合唱、书评影评、劳技、信息技术、田径、美术等社团在市区各类竞赛中获学生个人等第奖数十项,获团体等第奖十多项。
二、教学工作
(一)立足实际,科学地分析学校现状,教学工作充分体现研训一体化
1、教研、科研、培训以教学展示活动为抓手,并将其贯彻整个学期
近一学期不断深化的教学展示活动,各方面反应良好,在学校范围内形成了浓厚的教研氛围,提高了教师的工作积极性,教师之间取长补短,团结协作,促进了各学科、各教研组的均衡化发展,为推进课堂教学有效性的研究提供了良好的载体。同时也为提高教师课堂教学水平和学校干部课程领导力提供了非常好的平台。
2、加强教师教学理论学习,提高教师专业水平
学校按照三个层面指导教师开展教育教学理论学习:个人层面,我们要求教师重点学习学科课程标准;教研组和备课组层面,重点学习上海市教委教研室《各学科改进课堂教学的几点意见》;学校层面,本年度,着重指导教师学习课堂教学有效性方面的文章,利用教工大会时间集体学习中国教育报刊登的《从内涵结构看课堂低效的原因》文章、分阶段下发教学理论学习资料如《有效教学尚待深入研究》、《有效教学该从哪里出发》等文章供教师在教研组内学习。让教师在解读文件和学习文章的基础上,对各学科分年级明确教学重点、教学难点和教学策略。在教师的充分实践下,认真总结各学科教学思想、教学行为、教学效果,提炼各学科的教学经验,明确各学科上下各年段内在结构的联系,提升课堂教学效果。
3、深入教研组、备课组,与教师同甘共苦,为学校教学质量的提升作表率
本学年备课组活动设置固定的备课场所,按排定的备课组集体活动表和四定(定点、定时、定主讲、定备课记录)要求开展,学校领导和各级中层参与备课活动,加强推门听课的力度,与教师一起研讨教学计划;研究突破课堂教学瓶颈的教法学法,寻找问题,解决问题;研究期中、期末考试复习计划;考试后与教师一起进行四个层面质量分析,制订下阶段改进措施等,真正从“教”的层面与教师一起研究课堂教学有效性,研究课堂教学有效性的策略、途径与方法。
(二)加大师资调整和师资培养力度
1、上半年,我们对学校师资从年龄结构、学历结构、能力结构和职称结构进行了深入的摸底排队,针对学校原有师资现状的分析,深感要更好的完成新课程所面临的教学任务,使学校再上新台阶必须要调整、充实师资。计划调整原有师资队伍,提到了学校的议事日程。
2、师资培养方面。学校长期以来聘请了数学和英语导师,为青年教师开展了系列带教活动,为教研组建设进行了系统的指导。本年度,随着形势的发展,专家指导的内涵正在逐步扩大,为我校建设一支高质量的师资队伍提供组织保障。
(三)质量监控体系进一步完善
1、在规范学校教学常规管理制度方面,我们进一步完善备课组制度、听课评课说课制度、质量分析制度、考试制度、教研组活动制度、课题研究制度、教学展示制度、“托底辅优”制度等。对教学常规制度执行情况,学校制订教师自测评价表,在教师自测的基础上,学校对每位教师进行考核评价,以此作为对教师使用的依据。此项工作将结合绩效奖励每学期结束开展一次。
2、在质量评价方面,“四个层面”质量分析已开展了较长的一段时间。学校将此项工作逐步形成质量监控体系,不断地创新深化,作为学校完善教学管理重要的抓手。教师层面,教师要书写质量分析表,备课组、教研组质量分析交流;学生层面,对照开学初学习目标计划书的要求,对期中和期末学习情况在班级组织交流;要求班主任认真备课开展班级阶段质量分析;年级召开阶段性的质量总结、表彰会;学校层面重在找出教学存在的问题,针对问题及时采取措施加以改进,调整教学计划,调整人员配置。
三、教育保障
1、做好资金预算工作,确保学校正常资金运转,严肃财务纪律。
2、加强“十室”建设,做好资料和图书服务工作,充分利用图书资源,组织与各学科紧密结合的读书活动。各实验室、计算机房、文印室、卫生室等教学辅助部门要进一步确立为教学服务的思想,进一步从各室的特点出发,从教学辅助、设备保养、维护、记录、清洁卫生、完成任务等方面不断提高管理水平,确保为教学一线提供优质服务,提高师生的满意度。
3、加强和谐校园,和谐班级建设,形成团结奋进文明的良好新气象。
4、教育技术保障。学校现有教学软件设备,尽可能得到充分使用。提高问责意识,加强责任追究宣传,部门和同事之间互动提醒。
5、加强安全工作。加强门卫管理,对外来人员必须实行登记制度。加强防火防盗工作,做到措施、责任落实到人。
四、2011年的工作思考:
1、进一步做好研训一体化工作,争取教研室的支持,让本校骨干教师在区级层面开公开课;结合课题研究,深化有效教学理论学习,推进分层教学;完善改进教学质量管理,并形成学校教学管理意见。
2、计划建立教师教学特色工作室,为培养本校学科领军人才作有益尝试。
3、继续研究实践“托底辅优”工作,探索一条“抬高底部”、“扩大优秀率”的有效途径。为学校真正从教学瓶颈中解放出来。
2010年12月16日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 21:37:53