洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2010学年第一学期德育工作总结
洵阳中学 政教处 2011.06.13 ?次阅读

本学期我校德育工作坚持贯彻市区德育工作会议精神,立足我校“承文化德,和谐共进,人人发展,个个成才”的办学理念。坚持以德为先的育人思想,将校园文化建设,养成教育,主题教育,实践活动等有机的结合在一起,形成我校德育工作的特色。在各项教育活动中围绕培养学生“行为自律、活动自主、管理自治、精神自强”,凸现学生主体意识。在世博实践年、纪念抗战胜利65周年、学农实践活动以及合唱、演讲等市区各类竞赛中,我校学生所展现出来的文明素养、精神面貌、规范礼仪,充分体现了我校多年来坚持贯彻《两纲》教育精神,开展养成教育,创建德育一校一品——“至爱教育”的成果。
一、坚持以《两纲》教育为德育核心,弘扬民族文化,培养学生健全人格。
1、在加强学科德育、学科渗透《两纲》教育主阵地作用。学校由分管教导担任学科德育专管员,落实《两纲》教育的课堂教学目标。每学期对《两纲》优质课教案、论文和课题研究成果进行交流展示。
2、加强课内外体系建设,丰富我校《两纲》教育活动的内容和形式。
(1)规范仪式教育,实现仪式教育的育人效果。包括:升旗仪式,“十四岁生日”仪式,换戴大红领巾队徽仪式,建队纪念日集会仪式和入团仪式等。
(2)主题教育中创新节庆纪念日教育活动。根据市教委《关于在本市大中小学广泛开展传统节日教育的通知》精神和《普陀区中小学生节庆活动手册》的要求,我校将充分利用民族传统节日和重要纪念日,开展我校承文化德系列教育活动。包括:元宵节;清明节;端午节;重阳节等民族传统节日,开展主题中队会、读书、征文、朗诵、演讲等教育活动。我校学生在传美教育协会举办的孝心评选、征文、小故事演讲比赛等活动中屡次获得奖项。
今年是纪念抗战胜利65周年以及世博实践年。学校将围绕民族精神教育月和迎国庆之际,组织开展以“扬民族气节,展世博豪情”为主题的 “六个一”系列教育活动。同时,将组织抗战知识竞赛;征文;摄影摄像、电子小报、绘画、书法评比;“世博一课”(主题中队会);文艺演出等系列活动。并在此基础上召开洵阳中学文化艺术节。
(3)发挥社会实践寓教育与活动之中的育人效果。分年级开展“红色热土”寻访活动;伟人教育“手拉手,奔小康”学习体验活动;学农社会实践“中华农耕文化”体验活动;社会服务队活动,以及开展“好书好影片伴我成长”实践活动。今天暑期我校在“百年树人”阳光电影行活动中获优秀组织奖。我校学生何奕菲、王慧颖在普陀区“红色经典小故事”演讲比赛中分获二、三等奖。
3、让学生在感受生命的可贵,尊重生命的尊严,树立人生的信念中,培养健全的人格。
我校在贯彻落实《两纲》教育的过程中,立足于以人为本的思想,构建了生命教育的实践活动系列。使我校学生在四年的学习生活中,还能获得心理健康教育、青春期教育、安全法制教育以及相关知识和技能的学习培训。具体来说,我校利用共建单位岚皋粮食仓库的资源优势,开设了消防知识和技能的课程培训;由社区红十字会安排指导人员开设了急救包扎知识和技能的课程培训;此外,还开设有心理、青春期教育和相关知识家长学校等课程。在学生社会实践活动体系中,我校还专门设计了公安博物馆、地质科普馆和上海市禁毒馆等参观实践活动,增长了学生的知识,拓宽了学生眼界。本学期,我校学生王小倩、何奕菲在上海市“新沪杯”法律知识竞赛中获优胜奖,我校学生还曾在普陀区消防知识竞赛中获得团体一等奖;我校心理社团曾被评为上海市红领巾百佳社团。
二、坚持不懈的抓好养成教育,培养学生良好的行为习惯、学习习惯和生活习惯。
1、进一步提高师生对养成教育重要性的认识,提高教育的方法和手段,克服在养成教育中常出现的教育目标不明确,教育方法陈旧,甚至缺少方法,教育效果不明显,养成教育的短期行为导致的问题常反复等情况。
2、根据不同年级学生行为习惯的特点,分阶段制定不同的养成教育目标,做到每月每个年级都有不同的目标和措施。加强指导检查和评定,每个年级每月召开一次养成教育的情况分析,制定下一阶段的目标措施。
3、加强年级组的管理功能,依据《班主任教育质量责任目标》的要求,对班级工作进行指导、管理和检查。
三、重视德育队伍的建设,使之成为提升学校德育质量的动力。
教师德育队伍建设:
1、学习:认真组织班主任开展学习,继续坚持开展班主任“精神10分”活动,每两周进行一次班主任集中学习。政教处统一规划集中学习内容,各班主任轮流担任主讲。在班主任队伍中开展切实有效的自学活动,个人制定学习计划,每周开展1小时的自学,做好学习摘记,写好学习收获体会。撰写教育工作个案,期末开展班主任论坛。
2、管理:本学期出台《班主任教育质量责任目标》,依据《责任目标书》的内容加强对班主任工作的指导、管理和评比。
3、实践:在实践工作中锻炼班主任的组织、管理能力。开展了班主任育德能力“四个一”基本功大比武活动,提升了班主任队伍的整体素质。“四个一”是:一堂好课(养成教育课教案的评比)、一次成功的谈话(每月上报一份谈话实录)、一次有效的家长会(家长会教案)、一份贴切(生动)的学生评语(全班的学生评语),教师节进行了表彰。
学生队伍建设:
(1)各项主题教育、仪式教育活动中,充分发挥少先队的作用,发挥少先队员的自主意识,使少先队员成为活动的主人,展现特长,培养才能。开展好各类少先队活动,增强队员的组织意识。如:少年团校、小干部培训、雏鹰争章活动、快乐中队活动、红领巾书屋等活动。
(2)积极组织学生参加市区各类少先队竞赛评比活动,如:朗诵、征文、知识竞赛、学雷奖学金、金爱心集体个人评选、优秀少先队员、优秀中队、市红旗大队等。在各项比赛中收获颇丰,充分展现了队员的风采和我校少先队工作的特色。
(3)加强学生社团建设,充分发挥学生在社团活动中的主体意识。学校已有各类社团10个,从类型上看包括了:学科类、艺术类、体育类、技能类等。2009年我校合唱、书评影评、劳技、信息技术、田径、美术等社团在市区各类竞赛中获学生个人等第奖数十项,获团体等第奖十数项。

洵阳中学政教处
2011年1月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 16:54:09