洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2010学年第一学期团队工作总结
洵阳中学 团队 2011.06.13 ?次阅读

学校团队在党支部领导、学校行政的关心支持下,以十七大精神为指导,认真贯彻全国少工委五届六次全会和市少工委全会的精神,全面落实科学发展观,围绕学校三年发展规划,以“争当四好少年”为统领,以“至爱教育”为中心,以“雏鹰世博文明行动”为主线,凝心聚力,服务少年儿童健康成长的需求,努力让每一位少先队员都“勤奋学习、快乐生活、全面发展”,较好达成了“承文化德,和谐共进;人人发展,个个成才”的办学理念。
一、锻造小干部队伍,引领活动的开展。
以《少先队活动》、《少先队研究》、《时刻准备着》等报刊杂志为载体,组织队长阅读、交流感悟。以理论知识和实践经验相结合的方式抓好小干部的培养,团队搭建舞台,如升旗仪式、社团、校内校外一系列活动等,让小干部在活动中培养组织能力、增长才干。
二、抓好组织建设,提高学生的思想素质。
1、开办少年团校,吸收要求上进的同学前来听团课,从理论知识、团员示范榜样方面给要求上进的同学以深刻的教育。校团总支开好入团座谈会、入团审批会。本学期已发展团员7人,其中初三3人,初二4人。
2、组织了初一年级换戴大红领巾、预备年级建队等仪式,留下了难忘的回忆。
三、以“争当四好少年”为统领,以“至爱教育”为中心,以“雏鹰世博文明行动”为主线,深化校园文化活动建设。
1、制定学校“学习胡爷爷贺信,争当四好少年”活动方案,利用升旗仪式进行宣传发动,在校园长廊、各中队教室布置“四好”相关内容,使每位队员都牢记并把它作为行动指南。开展并表彰了区、校级“四好少年”并宣传其先进事迹,树立了学习的榜样。
2、继续开展并不断深化雏鹰争章活动。大队部在开展必修章争章活动的基础上积极开展爱心章、雏鹰世博章、学农实践章、活动章、勤学章等争章活动,鼓励所有队员积极参加各项活动,在实践中有所收获。
3、组织了“至爱教育”系列活动。举行了“爱自己——珍爱生命”、“爱他人——让社会充满温暖”、“爱家乡——石库门里新辉煌”等主题升旗仪式,学习爱心、播种爱心、传递爱心、宣传爱心。本学期全校队员为预备(1)班包闰菲队员捐款1200元,为青海贫困山区捐献衣服、文具等,校园中涌起股股爱的暖流。
4、积极开展孝亲敬老主题活动。少先队员以演讲、小故事、孝亲敬老之星事迹讲述等多种形式表达对父母长辈的拳拳之心,2名队员进入区级复赛,梁丹丹队员荣获区“孝亲敬老之星”金奖。
5、以“红领巾世博文明服务队”“雏鹰假日小队”为单位深入到各居委里弄、共建单位,践行公共道德、规范公共行为,展现了少年的美好形象。组织完成了“小手牵大手 我们展美好”记录卡的填写,并组织评选世博风尚好少年。结合建国六十一周年,以“扬民族气节 展世博豪情”为主题举行文艺演出,并征集队员的文章、小报、摄影等作品布置展出。
6、深入开展“校园拒绝邪教”活动。学校制定反邪教警示教育活动方案,充分利用电子屏幕、校园橱窗、校会广播、电视台进行反邪教知识宣传并播放反邪教资料片,营造浓厚的宣传氛围。举行“崇尚科学 拒绝邪教”主题升旗仪式进行活动动员并组织全体师生听了一场反邪教宣传讲座,进一步提高全体师生识别和抵御邪教的能力。

洵阳中学团队
2011、1

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.22 04:31:06