洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
洵阳中学2010年工会工作总结
洵阳中学 工会 2011.06.13 ?次阅读

2010年在区教育党工委和学校党支部的领导下,围绕学校中心工作,我校工会突出“迎接世博、服务世博、学习世博”的主题,继续以“和谐校园建设”为主题,围绕创建温馨办公室,努力营造全心全意依靠教职工办好“和谐校园”的良好氛围,不断维护广大教职工的合法权益,激发全校教职工的创造活力和智慧,团结和带领全校教职工投身教育改革。
一.聚焦世博,引导教职员工积极参与世博,提升教师素质
1.配合政教处和大队部,在全校师生中开展“心目中的好教师”推选评比活动,倡导“建功立业在讲台”,激励广大教师爱岗敬业,自觉弘扬师德、发扬师风、提升师能、展示师艺,下半年在全校范围开展了教学评优活动,并推选优秀教师参加区层面的比赛。我校邵美娟夫妇获得了区教育系统“比翼双飞模范佳侣”,多名教师获得了全校师生的一致推选获得了“心目中的好教师”的光荣称号,通过向身边的模范、先进教师学习,引导教职工岗位建功,为学校发展建功立业。
2.在参与世博的日子里,根据上级部门的要求,我们动员全体教职员工先后参与了三次“志愿者路口保畅通”活动,以实际行动为世博贡献自己的力量。组织全体教职员工学习《文明观博200问》,以问卷的形式检验学习,组织全体教职工进行了世博知识和文明礼仪网上知识测试,并将活动形式和效果等上报区教育工会。学校工会橱窗定期进行世博有关内容的宣传和开展活动的照片。下半年组织教师参加了区教育工会“迎世博”欢乐艺术节活动:PPT制作李明军获优胜奖,书画比赛刘燕春获优胜奖,摄影作品比赛杨家骏获佳作奖。
二。以办公室文化建设为重点,认真开展创建温馨办公室活动
一年来我校工会组织开展以办公室文化建设为重点的“温馨办公室”创建活动。通过健康文明的办公室文化建设,努力将办公室建成具有舒适、温馨、民主、和谐特点和氛围的办公和育人场所,使办公室成为促进教师健康成长和发展的家园。
根据上级工会工作要求,我校制定了具体的实施方案和《创建温馨办公室指标》,建立了以下三条创建途径:1、办公室环境文化建设即办公场所和设施完备,整体环境能体现整洁、美观、有序的要求。2、办公室制度文化建设即建立规范系统的管理制度,以制度倡导团队的努力目标,以制度规范团队成员的行为。3、办公室特色文化建设即以办公室(班组)为单位,结合团队成员的特点和需求,积极参与学校组织或组室自行组织的多样旨在促进教职工师德师能提升,促进团队凝聚力建设的主题活动,体现特色。下学期开学后,各办公室(班组)将温馨办公室的创建理念、载体、过程和成果等方面的资料提供给学校评审小组。学校组织评审小组按评选标准进行材料审核与评比,根据创建活动资料,最后由工会委员进行学校层面的评选。符合条件可授予校级“温馨办公室”的称号,并选择最优秀的班组预备年级组向区级层面进行申报。
温馨办公室得创建以拓展班组建设的工作载体和渠道,营造了有利于教师身心健康发展的工作氛围,倡导健康文明的办公室文化为目的,促进教师优良师德师风的形成、专业能力的提升,促进教师之间、干群之间融洽和谐关系的建立,推动我校教师师德整体形象的提高。
三.聚焦维护教职工合法权益,围绕新需求,寻找新方法,提供新服务
1.积极推进“法制进学校”工作,利用学校的“法宣角”,组织大家学习与工作、生活密切相关的法律法规,如开展《上海市公共场所控烟条例》、关于青少年保护的《两法一条例》的学习,增强教职工遵纪守法意识,提高广大教职工依法执教的能力。上半年参加了区工会组织的法宣论文交流活动。
2.两次组织全体教职工开展为“青海玉树地震灾区”捐衣捐款活动,结合我校的亮点工作“师生双向服务”活动,定期和不定期的为困难教职工和学生送温暖送关心。完善工会帮困救助保障机制,强化对困难教职工情况的了解工作,加强特困教职工的动态档案管理。继续做好教职工医疗保险续保工作,积极关注教职工的健康状况。
3.加强学校教代会制度建设,提高教代会的规范程度。本学期就学校的校计划、绩效工资分配方案、教职工暑假疗休养工作方案等召开了几次教代会,听取各位代表的意见和建议,充分发挥好每个代表的作用,促使学校的各项工作顺利开展。
4.根据规定成立女工工作小组。关注学校女教职工的特殊需求,从生活、学习、工作等各方面给予关心。组织好“三八”妇女节活动,庆“六一”亲子活动,维护女教职工的特殊权益,一位女教师家庭获区“比翼双飞模范佳侣”称号,多名女教师获“我心目中好教师”称号,从而提升全体女教师的综合素质,促进女教师的发展。
5.严格按照《工会法》的要求做好经费的收缴工作,加强财务管理工作,管好、用好经费。建立校务公开民主管理长效机制。规范校务公开的程序,要把学校工作的重点、难点、教职工关心的热点、焦点问题作为学校校务公开的主要内容,坚持做到政策公开,过程公开,结果公开。
四.下一年工作重点:通过“三抓”,使工会工作更符合教职工的需求
1.抓学习,提高素质。加强工会工作的理论研究,坚持依法治校;继续开展绩效工资改革下的工会工作探讨;进一步细化“温馨办公室”创建工作研讨等活动,进一步研究和探索工会工作发展的脉搏,研究新问题,解决新问题,坚持为教职工愉快工作服务,为教职工幸福生活服务,为教职工成长发展服务。
2.抓活动,增强活力。充实我校欢乐月末的内容,提高欢乐月末的质量,尝试成立教工社团。在全体教职工层面开展丰富多彩,形式多样的文体活动,如结合区教工运动会,建立平日教职工的身体素质的锻炼长效机制。
3.抓重点,注重实效。根据学校校长室制定的学校新三年工作规划和新学期工作计划,围绕学校一贯工作的重点----教育教学工作,发挥工会的作用,开展各种师德师能评比活动,促使教师想方设法提高课堂效率,寻找不断提高教育教学水平的新方法。同时注重他们的需要,倾听他们的诉求,让大家感到学校是个温暖的大家庭,我们要共同维护我们的大家。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.01 16:15:39