洵阳中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第二学期团队工作总结
洵阳中学 团队 2010.11.01 ?次阅读
2009学年第二学期团队工作总结

本学期学校团队工作以十七大精神为指导,认真贯彻全国少工委五届六次全会和市少工委全会的精神,全面落实科学发展观,围绕学校三年规划,以“争当四好少年”为统领,以“至爱教育”为中心,以“雏鹰世博文明行动”为主线,凝心聚力,服务少年儿童健康成长需求,努力让每一位少先队员都“勤奋学习、快乐生活、全面发展”。
一、锻造团队小干部队伍,引领活动的开展。
以《少先队活动》、《少先队研究》、《时刻准备着》等报刊杂志为载体,组织队长阅读、交流感悟。以理论知识和实践经验相结合的方式抓好小干部的培养,团队搭建舞台,如升旗仪式、社团、校内校外一系列活动等,让小干部在活动中培养组织能力、增长才干。
二、抓好组织建设,提高学生的思想素质。
1、开办少年团校,吸收要求上进的同学前来听团课,从理论知识、团员示范榜样方面给要求上进的同学以深刻的教育。校团总支开好入团座谈会、入团审批会。本学期共发展团员17人,其中初三9人,初二6人,初一2人。
2、组织了初二年级“十四岁生日”和换戴队徽仪式活动,同时在鲁汇社会实践基地,初二年级新团员在火红的团旗下举行了入团仪式,留下了难忘的回忆。
3、做好了每年度的团员证注册及部分团员同学因升学或转学而办理的团员组织关系转接手续。
三、以“争当四好少年”为统领,以“至爱教育”为中心,以“雏鹰世博文明行动”为主线,深化校园文化活动建设。
1、制定学校“学习胡爷爷贺信,争当四好少年”活动方案,利用升旗仪式进行宣传发动,在校园长廊、各中队教室布置“四好”相关内容,使每位队员都牢记并把它作为行动指南。开展并表彰了区、校级“四好少年”,树立了学习榜样。
2、继续开展并不断深化雏鹰争章活动。大队部在开展必修章争章活动的基础上结合社会实践活动开展实践章、学农实践章、选修章的争章活动,鼓励所有队员积极参加各项活动,在实践中有所收获。
3、积极开展学雷锋主题活动。主题升旗仪式介绍区学雷奖学金三等奖获得者初三(1)班王佳慧同学的事迹,并结合世博表演学雷情景剧。积极开展了“扬道德新风,为世博添彩”各项实践活动,如“阳光义卖”、 红领巾志愿者服务队活动等,全体队员热情参与,以实际行动学习雷锋、服务世博。
4、“至爱教育”系列活动。本学期全校队员踊跃奉献片片爱心,为西南旱灾捐款1802.6元、为青海玉树地震灾区捐款4356元、为预备(1)班包闰菲队员捐款1200元,学校共表彰了四个金爱心集体和6名金爱心个人,校园中涌起股股爱的暖流。
5、制定了洵阳中学“雏鹰世博文明行动”第四阶段实施计划,以“小手牵大手 我们展美好”为活动口号,在“迎世博”倒计时50天之际举行了“小手牵大手 文明世博行”主题升旗仪式,全校师生、家长社区代表共同参与,说出我们的世博文明承诺。学校将大家的签名幕布在校园显著位置展示,营造了浓浓的迎世博讲文明氛围,督促全校师生提升自己的文明修养。举行了“海宝欢迎你”主题升旗仪式,表达了少先队员对上海世博会的殷切期盼和美好祝愿。以“红领巾世博文明服务队”“雏鹰假日小队”为单位深入到各居委里弄、共建单位,践行公共道德、规范公共行为,展现了少年的美好形象。随着世博的进程,少先队员用耳朵聆听世博的声音,用眼睛饱览世博的精彩,用心灵感受世博的美好,组织完成了“小手牵大手 我们展美好”记录卡的填写。
6、团队以节庆日、至爱教育、民族文化、争当四好少年、文明迎世博等内容安排了“精彩10分”节目表。但由于每周一次节目时间较紧,要求较高,本学期还没能如期开展,下学期还需要统筹各方力量合理安排。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 洵阳中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.23 17:01:55